Врач: причина гастрита часто кроется в стрессе
Боли в животе, изжога и дискомфорт – многие списывают эти симптомы на неправильное питание, но зачастую их причина кроется в стрессе. Однако, по словам врача-специалиста, какой бы ни была причина, до развития гастрита лучше не доводить.
Гастроэнтеролог Анастасия Недбальская объяснила, что 90% болей в желудке носят функциональный характер и вызваны стрессом или неправильным питанием, но это не гастрит. Гастрит – чисто гистологическое заболевание, которое можно выявить только с помощью гастроскопии, при этом болей в животе он не вызывает. В большинстве случаев обнаруживают гастрит, как правило, случайно.
"Гастрит бывает острый и хронический. При остром гастрите мы видим на гастроскопии какие-то острые изменения, скажем, покраснения слизистой желудка, эрозию, но язвы нет. Хронические изменения мы видим только на микроскопии, то есть под микроскопом, когда берем отщипы из желудка и смотрим, может ли этот хронический гастрит привести к каким-то тяжелым заболеваниям, например, к атрофическому гастриту, когда клетки атрофированы, и в дальнейшем – уже к раку желудка", – рассказала Недбальская в интервью Радио 4.
Она также отметила, что гастрит не всегда приводит к язве. Есть генетические особенности, есть гистологические. Чаще всего гастрит вызван такой бактерией, как хеликобактер, которая может вызывать не только острые изменения в желудке, но и хронический гастрит. Однако гастрит может проявиться и как следствие неправильного питания, стрессовых ситуаций или приема определенных лекарственных препаратов, например, аспирина или ибуметина. То есть все, что раздражает желудок, со временем может привести к гастриту. Кроме того, если у человека с детства есть хеликобактер, то возникает хронический гастрит. Перейдет ли он в какую-то более тяжелую форму, покажет время.
"На фоне стресса в желудке возникает спазм, из-за чего наш мозг быстро подает сигнал кишечнику и желудку, как работать. Этот спазм и является причиной болевых ощущений. Мы начинаем переживать, откуда у нас эта боль, и этот сигнал идет от желудка обратно в мозг, и получается замкнутый круг: желудок начинает болеть постоянно, – пояснила врач. – При таких ситуациях может возникать и стрессовая язва в желудке".
Недбальская добавила, что при обычном гастрите, если это микроскопические изменения, никаких специальных лекарств или диеты не требуется. Если присутствуют покраснения или эрозия, то назначаются лекарства, которые понижают кислотность в желудке. Также необходимо придерживаться правильного питания. Все, что раздражает желудок и повышает кислотность, например, цитрусовые, лук, чеснок, алкоголь и газированные напитки на время лечения нужно исключить из рациона.
Редактор: Анна Мишина
Источник: Радио 4