Решение выделить миллионы евро на культурные луга вызывает вопросы у политиков и экспертов

На создание, восстановление и уход за культурными лугами еще несколько лет назад планировалось выделить 58 миллионов евро. Однако для достижения поставленных целей потребуется еще десять миллионов евро. В свете находящегося в разработке Закона о климате возник вопрос, является ли это самым разумным использованием средств в текущей экономической ситуации.
Бюджет общей сельскохозяйственной политики ЕС в Эстонии до 2027 года составляет 1,5 млрд евро, из которых около 450 млн направлено на природоохранные и климатические меры. По оценке Министерства климата, уход за культурными лугами является самой эффективной мерой в сельскохозяйственном секторе с точки зрения сохранения биоразнообразия, защиты окружающей среды и достижения климатических целей. На эти цели предусмотрено 58 млн евро.
Через Министерство регионального развития выделяется около 50 миллионов евро на уход и сохранение существующих культурных лугов. На их восстановление у Министерства климата уже есть девять миллионов евро, но в идеале необходимо еще десять миллионов.
"Теперь это вопрос выбора для государства – где оно будет искать финансирование. Если рассматривать аграрную политику и бюджет в целом, культурные луга составляют лишь небольшую часть. Одна из идей Закона о климатически устойчивой экономике заключалась в том, чтобы зафиксировать как имеющиеся, так и требуемые средства", – пояснила советник отдела охраны биоразнообразия Министерства климата Элири Пульк.
По словам профессора лесных экосистем Эстонского университета естественных наук Вейко Ури, трудно понять, почему именно сейчас, когда из-за слабого состояния экономики требуется экономия во всех сферах, приоритетом становится столь масштабное восстановление антропогенных экосистем.
Вице-канцлер по биоэкономике Министерства регионального развития и сельского хозяйства Мадис Пяртель отметил, что общая сельскохозяйственная политика на текущий период была согласована три-четыре года назад, а уход за культурными лугами поддерживают уже более 15 лет. В то же время он согласился, что этот вопрос стоит обсудить.
"В принципе изменения возможны, но для этого необходимы политическая воля и четкое желание со стороны сектора и партнеров. Пока мы не видели стремления изменить распределение бюджета, потому что бюджетные переговоры всегда самые напряженные. Однако важно понимать, что эти решения были приняты давно, они не являются чем-то новым", – сказал Пяртель.
На прошлой неделе эта тема обсуждалась в комиссии Рийгикогу по сельской жизни, дискуссия продолжится в этот понедельник. Члены комиссии Анти Аллас и Урмас Круузе сообщили ERR, что прежде чем дать оценку, им необходимо увидеть полную картину.
Анти Аллас (СДП) выделил несколько вопросов, на которые он хочет получить ответы: "На каких территориях? Что там сейчас находится? Что там делают? Как изменилось биоразнообразие? Мы занимаемся этим десятилетиями, но увеличилось ли биоразнообразие на этих лугах или, наоборот, сократилось?"
Урмас Круузе (Партия реформ) добавил: "Когда мы начнем обсуждать новый период, 2028+, то все существующие меры придется пересмотреть. Однако эти вопросы уже обсуждались на уровне ЕС с общественными и экологическими организациями, а также с сельскохозяйственными предприятиями. С точки зрения Эстонии были достигнуты договоренности, что мы хотим реализовать в этой области. И, конечно, культурные луга играют в этом конкретную роль".
Редактор: Елизавета Калугина