Меморандум минклимата: правительство вводило в заблуждение цифрами по морским ветропаркам

Из составленного Министерством климата краткого резюме следует, что члены правительства распространяли вводящую в заблуждение информацию о субсидиях в морские ветряные электростанции, когда они говорили о значительной пользе таких электростанций для экономики и резком снижении стоимости электроэнергии, к которому это приведет.
26 января лидеры входящих в правительство партий договорились, что Эстония выплатит субсидии на строительство наземных ветряных электростанций в размере 240 млн евро и морских ветряных электростанций в размере 2,6 млрд евро. Наземные станции планируется построить до 2030 года, а морские - до 2035 года.
Под эти субсидии должны быть построены морские ветряные электростанции номинальной мощностью 500 мегаватт с годовой выработкой два тераватт-часа электроэнергии и наземные ветряные электростанции номинальной мощностью 750 мегаватт с годовой выработкой два тераватт-часа электроэнергии.
Хотя с тех пор прошел почти месяц, ни правительство, ни курирующее энергетику Министерство климата не смогли разъяснить последствия этого решения, а также обосновать, почему оно необходимо. При этом календарный график очень жесткий: аукционы с наименьшей ценой для субсидируемых электростанций планируется провести уже в апреле.
По словам политиков, это приведет к снижению цен на электричество с 17,4 цента за киловатт в 2024 году до 14,9 цента в 2035 году.
Министерство климата отказалось раскрывать расчеты, лежащие в основе этих цифр, но в распоряжение ERR попало краткое резюме министерства, датированное 13 февраля, из которого следует, что министры давали общественности неточную информацию для обоснования своей договоренности.
Так, политики публично создавали впечатление, что благодаря этому соглашению цены на электричество заметно снизятся, но из расчетов минклимата этого не следует.
Согласно меморандуму министерства, цены на электричество снизятся до 14,9 цента за киловатт-час не благодаря субсидируемым ветропаркам, а только в том случае, если помимо этих ветропарков на рыночных условиях дополнительно будут построены мощности с годовой выработкой шесть тераватт-часов (четыре для наземных ветряных электростанций и два - для морских), появится гидроаккумулирующая электростанция в Палдиски на 500 мегаватт, одна из оценок стоимости которой составляет миллиард евро, будет построен третий эстонско-финский энергокабель Estllink-3 стоимостью около миллиарда евро и четвертая эстонско-латвийская трансграничная линия электропередачи стоимостью свыше миллиарда евро.
Если будут построены только субсидируемые ветропарки, то цена на электричество, по расчетам самого минклимата, в 2035 году снизится лишь на 0,4 цента за киловатт-час.
Иными словами, в 2035 году эстонские потребители доплатили бы к счетам за электричество в виде субсидий на ветропарки 180,6 млн евро ради экономии в размере 46,4 млн евро.
Стоит также отметить, что в 2030 году, когда морские ветропарки еще не будут готовы, а прогнозируемое потребление электроэнергии будет ниже, чем в 2035 году, электричество, по расчетам минклимата, будет стоить дешевле, чем в 2035 году.
Министерство объясняет это тем, что из-за дорогих морских электростанций плата за возобновляемую энергию в 2035 году увеличится с 0,87 до 1,56 цента за киловатт-час. Однако эти цифры верны только на тот случай, если потребление увеличится согласно прогнозу.
По словам советника минклимата по морской ветряной электроэнергии Никона Видяева, который участвовал в составлении меморандума, министерство исходит из того, что помимо субсидируемых электростанций будут дополнительно построены электростанции сопоставимой мощности на рыночных условиях: если государство платит за два тераватт-часа, фактически будут построены мощности с выработкой четыре киловатт-часа.
Видяев сообщил, что строители электростанций пообещали это сделать, но в договоры такое обязательство не будет включено. По его словам, эти ожидания основаны на информации, собранной с рынка.
Видяев сообщил, что установка ветряков в море обходится в 2-4 млн евро на мегаватт номинальной мощности, то есть постройка электростанции, субсидируемой в размере 2,6 млрд евро, обойдется в 1-2 млрд евро.
Обосновывая ожидания, что электростанции будут построены также на рыночных условиях, Видяев сказал, что есть и другие механизмы, которые влияют на принятие таких решений. "В Европе строятся ветропарки под долгосрочные договоры купли-продажи электричества", - сказал советник минклимата.
Недавно построенная в Германии морская ветряная электростанция Baltic Eagle мощностью 476 мегаватт и стоимостью 1,6 млрд евро действительно строилась под такие долгосрочные договоры, однако ей также гарантированы субсидии на 20 лет в размере до 65 евро за мегаватт-час произведенного электричества.
Видяев также привел в пример Швецию, где строились морские ветропарки без субсидий (хотя субсидировалась энергетическая инфраструктура для их подключения к сети). При этом в Швеции построены такие электростанции мощностью всего 200 мегаватт, и в стране много гидроэлектростанций, которые идеально сочетаются с ветряками.
Минклимата рассчитывает, что когда в Эстонии станет больше более дешевого электричества, здесь появятся промышленные предприятия, которые станут его потреблять, а благодаря росту потребления можно будет построить больше ветропарков.
Видяев также обосновал потребность в морских ветропарках растущим противодействием наземным ветряным электростанциям. При этом по оценке Департамента окружающей среды, являющегося подведомственным Министерству климата учреждением, в Эстонии планируется намного больше наземных ветропарков, чем способен вместить рынок. Это верно даже в том случае, если большинство проектов никогда не будут реализованы.
В качестве последнего аргумента Видяев привел политическое решение.
"Действительно есть такое решение и указание. Мы все знаем, что нынешняя коалиция договорилась, и план коалиции, план правительства предполагает, что мы создадим эти условия для появления морских ветропарков", - сказал Видяев.
"Это план существует, и мы, как чиновники, должны ему следовать. Как установлено в законе", - сказал Видяев.
По его словам, все цифры будут тщательно проанализированы к тому моменту, когда будет готов законопроект.
Политики коалиционных партий также постоянно говорили о большой общественной пользе данных субсидий: по их словам, выплата 2,84 млрд евро на ветропарки принесет обществу пользу в размере 6,76 млрд евро. Однако это произойдет только при условии, что средняя биржевая цена на электричество снизится в 2045 году до 4,9 цента за киловатт-час.
Но как показывают вышеприведенные расчеты, это верно лишь в том случае, если не учитывать прочие многомиллиардные инвестиции в инфраструктуру, а также если будут построены многочисленные генерирующие мощности на рыночных условиях в дополнение к субсидируемым.
Размер общественной пользы в случае, если цена электричества не снизится до желаемого уровня, в расчетах министерства не приводится.
Министерство также не раскрывает, как были сделаны такие выводы.
В документе приводятся расчетные биржевые цены на электричество в девяти сценариях, в одном из которых цена составляет 4,9 цента за киловатт-час.
Редактор: Андрей Крашевский