Минклимата рассматривает не только субсидии, но и индексацию цен для морских ветропарков
Правительство продолжает анализировать возможности для строительства парков морских ветрогенераторов с помощью государственного субсидирования. При этом оппозиция критикует правящие партии за отсутствие четкого плана и расчетов, которые доказали бы окупаемость такого вида электроэнергии.
На открытом заседании комиссии Рийгикогу по контролю за госбюджетом в понедельник, 17 марта, снова обсуждалось развитие энергетической политики страны и ее влияние на государственный бюджет. Глава комиссии Урмас Рейнсалу раскритиковал формирующееся правительство за принятие финансовых решений по энергетике без действующего плана, передает "Актуальная камера".
"Министерство климата сегодня подтвердило продолжение проекта парков морских ветрогенераторов. То есть, ожидания и надежды общества, что эта тема снята с повестки, не соответствуют реальности. Министерство продолжает проект. В то же время планируется принять решения в энергетической политике, финансовые решения, прежде чем будет одобрена программа развития энергетической экономики. Говорят, что это планируется сделать осенью", – сказал глава спецкомиссии Рийгикогу по контролю за госбюджетом Урмас Рейнсалу.
По словам Рейнсалу, создаваемая коалиция заявляет, что имеет утвержденный энергетический план. Но сегодня в комиссии о нем никто из чиновников ничего не смог рассказать. Также в Минклимата анализируется возможность индексировать расходы на строительство морских ветрогенератов. То есть, на субсидии в течение 10 лет может пойти не 2 млрд 600 миллионов евро, а гораздо больше. Приглашенные эксперты до сих пор не могут понять, где таится выгода для потребителя.
"Что это дает для обычного жителя Эстонии, какую пользу? Если, действительно, дотация для морских ветряков будет, то я согласен лишь только на том условии, что это мне что-то даст. А просто разговор о том, что ветряки дают дешевую электроэнергию, это просто неправильно", – считает глава комиссии по энергетике Эстонской академии наук Арви Хамбург.
Проект дотационного финансирования производителей морской ветроэнергии с помощью аукционов был отложен из-за того, что у Еврокомиссии появился план экологически чистой промышленности. И якобы Европа поможет нам удешевить производство электроэнергии. Эксперты не видят от Европы большой выгоды, а в Минклимата тем временем готовят новую энергетическую программу до 2035 года.
"Такие общие долгосрочные стратегические документы дают рамки и основные направления. На их основании принимаются отдельные решения и стратегии, которые претворяются в жизнь. Именно над этим рамочным документом мы и работаем. Большой план связан со стратегией энергетической экономики, туда же добавятся коалиционные соглашения, правительственные программы, а также требования и средства со стороны Европы, которые надо выполнять. В этих рамках мы и работаем", – пояснил вице-канцлер Министерства климата Яанус Уйга.
План по проведению аукционов для строительства морских ветрогенераторных парков предполагает использование государственной помощи. Запрос на ее получение будет обсуждаться лишь во второй половине следующего года.
Редактор: Надежда Берсенёва