Каарель Янес: переманивание кадров в госсектор искажает рынок и повышает цену на электричество

К составлению государственного энергетического плана должны быть привлечены эксперты и ученые. Важно определить четкие цели, одна из которых должна заключаться в том, чтобы сделать электроэнергию максимально доступной и недорогой для потребителей, пишет Каарель Янес.
В обновленном базовом коалиционном договоре среди задач правительства значатся обеспечение экономического роста и эффективное управление государством. Это означает, в частности, роль государства как мудрого заказчика. Если мы хотим, чтобы экономика росла и развивалась, государство должно сосредоточиться только на тех задачах, которые не в состоянии выполнить частный сектор, а все остальное брать с конкурентного рынка. К сожалению, в секторе электроэнергетики мы пока наблюдаем обратную тенденцию. Возможно, теперь, после вступления в должность нового министра энергетики, будет взят разумный курс.
В секторе электроэнергетики мы по-прежнему видим, как государство конкурирует с частным сектором без каких-либо разумных оснований. Например, государственная компания Eesti Energia предоставляет услуги, будь то организация эксплуатации электросистем и электромонтажные работы, для оказания которых на рынке есть сотни частных фирм.
Крупнейшее сетевое предприятие Elektrilevi, входящее в концерн Eesti Energia, в последние годы, с точки зрения умного заказчика, движется в безнадежно противоположном направлении. Вместо того чтобы покупать услуги на конкурентном рынке, монопольное сетевое предприятие увеличивает штат, нанимая специалистов из области электротехники.
В последние несколько лет число специалистов по обслуживанию электросети в концерне Eesti Energia (будь то Elektrilevi или Enefit Connect) росло в среднем на 7% в год и, как ожидается, будет активно расти и дальше.
В то время как в Elektrilevi уже работает более 850 человек, в скандинавских предприятиях, отвечающих за распределительную сеть, с таким же объемом работы сотрудников гораздо меньше. Например, в финской компании Caruna, которая по размеру схожа с Elektrilevi, работает около 250 человек, и в последние годы число сотрудников сократилось. Сетевые работы закупаются в частном секторе, что обеспечивает гибкость, эффективность и, следовательно, оптимизацию цен на сетевую услугу.
Однако предприятие Elektrilevi решило выполнять большую часть работ по обслуживанию и ремонту сетей само и начало перекупать квалифицированных электриков из частного сектора. Зарплаты, предлагаемые государственной компанией, значительно солиднее, чем в частном секторе, и в конечном итоге они отражаются на счетах потребителей электроэнергии. Перемещение рабочей силы в государственный сектор искажает рынок и повышает стоимость электроэнергии для потребителей.
Кроме того, Elektrilevi инвестирует миллионы евро в тяжелую технику, которая имеется у частного сектора для обслуживания электросетей. По оценкам, за последние годы частные предприятия вложили десятки миллионов евро в приобретение техники и развития навыков, необходимых именно для удовлетворения потребностей Elektrilevi, но сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда некоторые из этих инвестиций оказываются бесполезными, а ресурсы дублируются.
Курс Elektrilevi на выполнение работ по обслуживанию своими работниками – это не только пустая трата денег потребителей электроэнергии, но и неэффективное использование трудовых ресурсов. Это также сказывается на способности устранять неисправности в случае серьезных кризисов.
Частные фирмы, которые до сих пор предоставляли услуги по обслуживанию сети и устранению неисправностей, реорганизуют свою деятельность и, скорее всего, перенаправят своих специалистов на другие проекты. В случае сильного шторма и серьезных сбоев в сети компания Elektrilevi может оказаться не в состоянии обеспечить достаточную рабочую силу, поскольку частный сектор уже перенаправил свои кадры.
В Эстонии уже существует нехватка квалифицированной рабочей силы в секторе электротехники, и в ближайшие годы возникнут серьезные проблемы. Помимо модернизации электросети, необходимы масштабное строительство генерирующих мощностей, решения для аккумулирования и реализация многих крупных проектов, таких как Rail Baltic или внешние соединения Elering. Все эти начинания требуют специалистов в области электротехники. Вместо того чтобы переманивать рабочую силу в государственные фирмы, нам следует взглянуть на картину в целом: в частном секторе работников можно использовать более гибко и эффективно, чтобы удовлетворить все наши энергетические амбиции.
В управлении государственными предприятиями и государственной энергетической политикой в целом нужны не непродуманные резкие повороты или ориентированность на партийные и лоббистские интересы, а компетентно составленный долгосрочный план.
Одним из показателей компетентности является заслуживающий доверия анализ, проведенный экспертами в данной области. Например, если речь идет о расходах на энергоустановки, нельзя рассматривать только максимально льготную стоимость строительства. Должны учитываться затраты и влияние на протяжении всего жизненного цикла. Следует также учитывать, что если все крупные энергетические проекты будут реализовываться одновременно, то цены подскочат уже из-за одного только неоправданно высокого спроса на рабочую силу. Это, в свою очередь, повлияет на окупаемость инвестиций и цену энергии для конечного потребителя.
Не заслуживающий доверия анализ при расчете конечной цены на электроэнергию уже получил широкую огласку в контексте энергетического плана, выдвинутого, а затем приостановленного тремя предыдущими лидерами коалиционных партий. Теперь нам нужно сделать лучше.
Союз предприятий в области электротехнических работ обратился к компании Elektrilevi с просьбой предоставить анализ окупаемости и влияния выполняемых ею электромонтажных работ, но государственное предприятие ответило, что такая информация является коммерческой тайной. Мы рады, что, по крайней мере в случае с государственным энергетическим планом общественность оказала достаточное давление, чтобы расчеты были обнародованы. Был отмечен ряд проблемных областей, которые можно улучшить.
К составлению государственного энергетического плана должны быть привлечены эксперты области и ученые, подобно тому как комплексная энергетическая политика разрабатывается в скандинавских странах. Важно определить четкие цели, одна из которых должна заключаться в том, чтобы сделать электроэнергию максимально доступной и недорогой для потребителей. По примеру успешных стран также должен быть назначен ответственный чиновник или орган, отвечающий за реализацию плана. Не для того, чтобы найти виновного, а чтобы обеспечить руководство, надзор и целенаправленные решения.
Хорошо продуманный и прозрачно разработанный долгосрочный план создаст стабильную и предсказуемую среду, в которой и государство, и бизнес смогут планировать и инвестировать осознанно. В секторе электроэнергетики мы сейчас видим, что в условиях неопределенности в Эстонии местные электроэнергетические предприятия уже находят себе применение и заключают перспективные договоры в других странах. Например, привлекательным рынком является Швеция, где существует более долгосрочная перспектива развития инфраструктуры техносетей и где государственные инвестиции лучше обозначены.
Поскольку внезапные изменения направления и половинчатые планы приводят к дополнительным расходам для потребителей электроэнергии, государству пора с помощью экспертов наметить курс, к которому смогут начать готовиться и предприятия. Будь то морские или наземные ветряные электростанции, атомная энергетика, аккумулирование или другие решения, необходимо гарантировать наличие специалистов для строительства и эксплуатации объектов на протяжении всего их жизненного цикла. Разумный заказ означает способность продумать, зачем и что нам нужно, а затем позволить частному сектору оказать эту услугу как можно более эффективно.
Редактор: Евгения Зыбина