Опрос: две трети серопаспортников планируют ходатайствовать об эстонском гражданстве

По данным опроса, проведенного Институтом балтийских исследований по заказу Фонда интеграции, около двух третей лиц с неопределенных гражданством в Эстонии планируют ходатайствовать о получении гражданства Эстонии.
Более 80% респондентов из числа неграждан указали на ощущение тесной связи с Эстонией, а 70% не оформляют гражданство другой страны именно потому, что считают Эстонию своей родиной.
65% сообщили, что готовы ходатайствовать о получении эстонского гражданства. Из них 15% рассчитывают сделать это в течение ближайшего года, а 28% - в течение 2-5 лет. При возможности получить гражданство Эстонии в заявительном порядке 79% оформили бы эстонское гражданство.
52% сделали бы это, чтобы закрепить свое право на проживание в Эстонии, 38% - чтобы усилить чувство принадлежности к стране и снизить риск дискриминации, а 32% - чтобы повысить шансы на трудоустройство.
Более 60% респондентов заявили, что предпочитают называть себя не просто "русскими", а "русскоязычными эстонцами" (44%) или "эстонскими русскими" (18%).
Главными барьерами на пути к получению гражданства является недостаточное знание эстонского языка (53%), финансовые затруднения (17%), нехватка времени (16%) и преклонный возраст (13%).
"Исследование показало, что 65% жителей с неопределенным гражданством намерены ходатайствовать о получении эстонского гражданства. Причем этот показатель высок во всех возрастных группах", - отметил руководитель программы исследований миграции и интеграции Института балтийских исследований Кристьян Калдур.
Вице-канцлер Министерства культуры по вопросам культурного многообразия Эда Силберг отметила, что в будущем следует уделять больше внимания формированию позитивного отношения к гражданству.
"Получение гражданства - это не завершающий этап интеграции, а важная часть этого процесса. Многие жители с неопределенным гражданством ощущают себя частью нашего общества и имеют сильную связь с Эстонией, что в интеграции крайне важно. Приобретение гражданства является следующим шагом, который закрепляет юридическую связь между человеком и государством, определяя взаимные права и обязанности", - сказала Силберг.
Директор Фонда интеграции Дмитрий Московцев указал на необходимость активизировать меры поддержки тех, кто намерен стать гражданами Эстонии.
"В Эстонии проживает порядка 60 000 человек с неопределенным гражданством, большинство которых желает получить эстонское гражданство. Важно обеспечить будущим гражданам всестороннюю поддержку в получении гражданства, а также поспособствовать укреплению их связи с нашей страной", - сказал Московцев.
Исследование проводилось с весны 2024 года. В нем принял участие 1991 человек.
Редактор: Андрей Крашевский