Желающие получить гражданство ЭР серопаспортники: Эстония – это наш дом
Результаты масштабного исследования, проведенного Балтийским институтом исследований по заказу Фонда интеграции, свидетельствуют о том, что 65% обладателей серых паспортов планируют в течение ближайших пяти лет ходатайствовать о получении эстонского гражданства. Сами серопаспортники объясняют свое желание крепкой эмоциональной связью с Эстонией и желанием чувствовать себя уверенными в эстонском обществе.
Эльдар родился в Эстонии и всю жизнь прожил с серым паспортом. Несколько лет назад он попытался получить эстонское гражданство, но получил отказ из-за совершенных в прошлом правонарушений. Сейчас он хочет снова подать ходатайство.
"Я хочу чувствовать себя уверенным в эстонском обществе. Но это возможно лишь в том случае, когда ты знаешь, к кому ты можешь себя относить, к какой национальности или к какому гражданству. А, во-вторых, я хочу чувствовать себя не только уверенным, но и защищенным, находиться в безопасности, потому что я отец двоих детей, и они тоже имеют право на эстонское гражданство, ведь мы живем в Эстонии", – сказал "Актуальной камере" Эльдар.
Всего в Эстонии – около 60 000 обладателей серых паспортов. Согласно опросу, 65% из них планируют в течение ближайших лет получить эстонское гражданство. Авторы исследования признаются, что для них стал сюрпризом столь высокий интерес респондентов к этой теме. Большинство объясняют его крепкой эмоциональной связью с Эстонией.
"Они считают себя так же связанными с Эстонией, как и среднестатистический эстоноязычный человек. Нам надо понять, что почти все эти люди прожили здесь почти всю жизнь. 80% или даже больше чувствуют, что Эстония – их родина, их дом. Они называют себя чаще всего venekeelne eestlane либо eesti venelane", – пояснил соавтор исследования Кирилл Юрков.
Главным препятствием на пути к своей цели участники опроса зачастую называли недостаточное знание языка.
"Из тех, то хочет получить эстонское гражданство, примерно 65-70% просто говорят, что не могут выучить эстонский язык до достаточно хорошего уровня. Но у нас есть группа довольно хорошо говорящих на эстонском языке. Однако люди думают, что им не хватит финансов, чтобы этот процесс закончить. Тут есть своего рода мифы; владельцы серых паспортов в основном не знают, как проходит процесс получения эстонского гражданства", – отметил Юрков.
Больше всего такие люди нуждаются в информировании и, конечно, в помощи с эстонским языком, говорят в Фонде интеграции.
"Сейчас желающих изучать эстонский язык на бесплатных курсах больше, чем возможностей. Вопросы финансирования – это всегда вопросы бюджета, но в рамках существующих ресурсов мы стараемся предоставить как можно большему количеству людей эту поддержку", – сказал руководитель Фонда интеграции Дмитрий Московцев.
Живущая в Ласнамяэ Полина Ляшева получила эстонский паспорт в 2023 году. На это ее сподвигла активная гражданская деятельность.
"Я член правления некоммерческого объединения Lasnaidee, и люди очень удивлялись, когда узнавали, что у меня серый паспорт – ведь я активно пишу проекты, участвую во всем, разговариваю на эстонском", – рассказала Полина.
Полина признается, что теперь чувствует себя гораздо увереннее: "Я себя чувствую настоящим членом общества. В конце прошлого года президент пригласил меня на прием, и я почувствовала, что вот теперь я точно гражданин Эстонии!"
В опросе приняли участие почти 2000 человек с неопределенным гражданством.
Редактор: Ольга Звягинцева