Еврокомиссия представила план по развитию экологически чистой промышленности

В среду Европейская комиссия представила план развития экологически чистой промышленности, который включает 100 миллиардов евро инвестиций в экологически чистое производство, а также продвижение чистой энергетики и создание более эффективной нормативной среды.
Важнейшим компонентом пакета из трех частей является Соглашение о чистой промышленности (CID), которое направлено на поддержку промышленных компаний, работающих в Европейском союзе, особенно энергоемких отраслей, в сокращении выбросов углекислого газа и развитии зеленых технологий.
Вторая часть пакета касается снижения цен на энергоносители как для промышленности, так и для населения. План действий по доступным ценам на энергию (Action Plan on affordable energy) ускоряет внедрение и электрификацию чистой энергетики, создание необходимых физических соединений на внутреннем энергетическом рынке, переход к более эффективному использованию энергии и снижение зависимости от импортного ископаемого топлива.
Третья часть инициативы направлена на снижение обременительной отчетности по бизнесу. Первый комплексный пакет по устойчивому развитию внесет поправки в три существующих для бизнеса нормативных акта: Директиву о комплексной проверке в области устойчивого развития (CSDDD), Директиву об отчетности в области устойчивого развития (CSRD) и таксономию Европейского союза.
Соглашение о чистой промышленности
Согласно пресс-релизу Европейской комиссии, Соглашение о чистой промышленности представляет собой план действий по поддержке конкурентоспособности и устойчивости промышленности Европейского союза. Это ускорит сокращение выбросов CO2, одновременно обеспечив будущее производства в Европе и пообещав сохранить приверженность цели сделать европейскую экономику климатически нейтральной к 2050 году. Согласно соглашению, Комиссия обещает сделать правовую среду ЕС более эффективной и сократить бюрократию.
Чистые технологии лежат в основе будущей конкурентоспособности и экономического роста, а также имеют решающее значение для трансформации промышленности. Центральным элементом соглашения является циркулярная экономика, поскольку ЕС должен максимально использовать свои ограниченные ресурсы и снизить чрезмерную зависимость от сырья из третьих стран.
В качестве факторов успеха для промышленности Европейского союза комиссия отмечает снижение затрат на электроэнергию, спрос на чистую продукцию и переход на чистую энергию.
Комиссия обещает, что в ближайшем будущем в рамках Соглашения о чистой промышленности для поддержки чистого производства в ЕС будет инвестировано 100 миллиардов евро.
Кроме того, Комиссия планирует принять новую структуру государственной помощи, которая позволит проще и быстрее утверждать меры государственной помощи для внедрения возобновляемых источников энергии, сократить выбросы CO2 в промышленности и обеспечить достаточные производственные мощности для чистых технологий. Также планируется усилить инновационный фонд и предложить создание нового финансового инструмента сокращения выбросов CO2 в промышленности, финансовый объем которого составит 100 миллиардов евро.
Европейская комиссия также планирует развивать экономику замкнутого цикла и улучшить доступ к важнейшему сырью, одновременно снижая зависимость от ненадежных поставщиков.
В рамках соглашения Европейская комиссия также планирует активизировать действия на глобальном уровне, что будет означать создание чистого торгового и инвестиционного партнерства и в то же время борьбу с несправедливой глобальной конкуренцией. Комиссия также обещает упростить и усовершенствовать меру ограничения выбросов углекислого газа.
Комиссия также намерена улучшить доступность квалифицированной рабочей силы путем выделения 90 миллионов евро из программы "Erasmus+" на укрепление отраслевых навыков в стратегических отраслях, поддержку высококачественных рабочих мест, продвижение социальных гарантий и предоставление дополнительной поддержки работникам в переходных отраслях.
План действий по снижению цен на энергоносители
Целью плана действий в области энергетики, представленного Европейской комиссией, является снижение затрат на энергию, развитие энергетического союза, привлечение большего количества инвестиций и лучшая подготовка к возможным энергетическим кризисам.
План действий, являющийся ключевым компонентом Соглашения о чистой промышленности, предлагает способы решения структурных проблем, которые приводят к увеличению затрат на электроэнергию в ЕС. По мнению Комиссии, это, прежде всего, зависимость Европы от импортного ископаемого топлива и неполная интеграция электроэнергетической системы, и для их преодоления необходимо ускорить инвестиции в чистую энергетику и инфраструктуру, а газовые рынки сделать более прозрачными и справедливыми.
Снизить затраты на производство электроэнергии также поможет дальнейшее сокращение процедур получения разрешений на решения в области возобновляемых источников энергии и энергетической инфраструктуры, отметила комиссия.
Государствам-членам ЕС даны рекомендации снизить государственные налоги на электроэнергию и позволить потребителям легче менять поставщиков услуг. Комиссия также поддерживает введение более долгосрочных контрактов на поставку, которые помогут разорвать связь между розничными счетами за электроэнергию и высокими и нестабильными ценами на газ.
Комиссия также хочет использовать субсидии для увеличения количества и более быстрого внедрения возобновляемых источников энергии, что, по ее оценкам, поможет сэкономить до 162 миллиардов евро в год в 2030 году. В сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком будет создана система гарантий, которая поможет снизить риски инвестиций в услуги по энергоэффективности и облегчить доступ к более эффективному оборудованию и продуктам с более длительным сроком службы.
Чтобы обеспечить честную конкуренцию в поставках газа, Комиссия с помощью Агентства по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER), Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA) и государственных регулирующих органов усилит контроль над газовыми рынками ЕС. Также планируется найти возможности закупать больше газа у надежных поставщиков сжиженного природного газа.
Чтобы снизить волатильность цен, Комиссия хочет создать энергетический союз, который будет включать в себя больше межсетевых соединений, более сильные сети и трансграничную торговлю. Также будут запущены инициативы, направленные, среди прочего, на содействие электрификации и сокращению выбросов CO2 в секторе отопления и охлаждения, на привлечение частного капитала и на лучшую цифровизацию энергетической системы.
Для обеспечения готовности к кризису Комиссия обновит структуру энергетической безопасности ЕС, чтобы противостоять новым типам угроз, таких как кибератаки, саботаж жизненно важной инфраструктуры и зависимость от импорта. Также планируется повысить готовность к возможному ценовому кризису, среди прочего, предоставив государствам-членам ЕС рекомендации о том, как поощрять сокращение потребления в часы пик и держать счета за электроэнергию под контролем.
Инициативы, основанные на докладе Драги, оказали влияние и на Эстонию
Инициативы Европейской комиссией являются частью опубликованного в январе "Компаса конкурентоспособности", который является важным компонентом рабочего плана Европейской комиссии на следующие пять лет и основан на опубликованном осенью прошлого года докладе Марио Драги, согласно которому Европейскому союзу необходима новая промышленная стратегия, снижающая цены на энергоносители, сокращающая выбросы углекислого газа и уменьшающая зависимость от Китая, чтобы оставаться конкурентоспособной с США и Китаем.
То, что инициатива комиссии является важным фактором в формировании энергетической политики Эстонии, на прошлой неделе отметила и министр климата Йоко Алендер, когда она обосновала решение правительства отказаться от плана поддержки строительства морских ветряных электростанций стоимостью до 2,6 миллиардов евро.
Редактор: Ирина Догатко