Кисел: самое слабое место в плане развития энергетики – прогноз потребления

По словам эксперта по энергетике Эйнари Кисела, который начал работать советником в Министерстве климата, первое, чем он обязательно займется, – это план развития энергетики до 2035 года (ENMAK), содержание которого будет рассмотрено всем отделом. Кисел отметил, что самая проблемная часть плана развития – это прогноз потребления.
Профессор Таллиннского технического университета Эйнари Кисел стал в середине мая советником канцлера Министерства климата, и министерство обосновало его назначение потребностью в эксперте, который бы разбирался в энергетике как на глобальном, так и на локальном уровне.
Кисел рассказал ERR, что одна из первых задач будет связана с ENMAK.
"Мы вместе с отделом пересмотрим все содержание, постараемся, чтобы к Иванову дню можно было направить на согласование. На самом деле, есть множество и других связанных с энергетикой вопросов, которые необходимо критически пересмотреть", – сказал он.
В прошлом году Министерство климата планировало организовать тендер на морские ветровые электростанции, в котором расчеты цен основывались на ожидании, что годовое потребление энергии в Эстонии к 2035 году увеличится до 15 тераватт-часов. Коалиционное соглашение, опубликованное в конце января, переоценило основанный на расчетах Elering прогноз потребления, согласно которому к тому времени годовое потребление достигнет 10,4 тераватт-часов.
Тогда Кисел говорил, что этот план был слишком оптимистичным, потому что на самом деле годовое потребление электроэнергии в последние годы фактически снизилось. Теперь Кисел также указал на прогноз потребления как на самую проблемную часть ENMAK.
"Нам нужно посмотреть на реальные цифры и на то, каковы реальные изменения, которые могут произойти на рынке с точки зрения потребления электроэнергии и тепла в ближайшие 10-15 лет", – сказал он. "Кроме того, есть много фундаментальных вопросов о том, как идти в ногу с развитием рынков, чтобы мы могли получить максимально выгодную цену на электроэнергию в ближайшие десять лет".
Расчеты Министерства климата до сих пор также подверглись критике со стороны Центрального союза работодателей, когда выполненный по заказу союза анализ показал гораздо более пессимистичные результаты, чем у министерства. По словам Кисела, пока еще слишком рано говорить о том, будут ли высказанные в анализе критические замечания учтены при рассмотрении ENMAK.
"Сейчас мы рассматриваем проект плана развития и в конце июня будем готовы показать, что это за план, более широко. Но он также во многом увязан с коалиционным соглашением, и там уже есть некоторые идеи", – сказал он.
Кисел подтвердил, что в ENMAK нужно внести много изменений, но самое главное – сделать программу очень простой и краткой. Он объяснил, что там уже есть несколько сотен страниц справочного материала, который многие даже не успевают прочитать, хотя содержание должно быть очень кратко изложено.
Для крупных проектов нужна разумная схема финансирования
На прошлой неделе правительство инициировало разработку специального плана и оценку воздействия на окружающую среду для атомной электростанции, а в недавно подписанном коалиционном соглашении говорится, что ядерную энергию можно будет использовать как для производства электроэнергии, так и тепла.
По словам Кисела, у него, безусловно, в вопросах ядерной энергетики консультативная роль, но часть коалиционного соглашения касается разработки закона о ядерной безопасности, а другая часть – вопроса о том, как найти рациональную схему финансирования для проектов с очень длительным сроком эксплуатации и требующих масштабных инвестиций.
"Выплачивать субсидии таким проектам не очень разумно. Это касается атомных электростанций, ветровых электростанций и, например, крупных гидроэлектростанций", – отметил Кисел.
Он пояснил, что для них должны быть другие условия финансирования – кредиты, которые им выдаются, должны иметь иную логику, чем для традиционных станций, которые обычно получают кредиты на 15–20 лет.
В феврале этого года провалился план правительства по поддержке строительства морских ветровых электростанций с евросубсидиями до 2,6 млрд евро. Действующее коалиционное соглашение допускает введение финансовых инструментов в рамках Европейского соглашения о чистой промышленности для поддержки вывода на рынок морской ветроэнергетики. Кисел отметил, что решение о том, появятся ли морские ветровые электростанции, должны принимать участники рынка.
"Если есть привлекательные схемы финансирования, то от оценки самих участников рынка зависит, будет ли это работать в конкуренции с другими производителями", – сказал эксперт по энергетике.
Ранее Кисел говорил, что в ситуации, когда в ближайшее время не появятся морские ветровые электростанции, новое четвертое соединение между Эстонией и Латвией, которое будет построено на Сааремаа, также не кажется разумным, поскольку оно не снизит цену на электроэнергию в Эстонии. Кисел пока не может сказать, попытается ли он внести изменения в эти планы на своей новой должности советника министерства, но отметил, что обсуждения продолжаются.
В качестве советника Кисел видит себя в министерстве в первую очередь как поставщика базирующейся на данных науки и рынков справочной информации о том, как различные изменения или меры политики могут повлиять на функционирование рынка.
Редактор: Надежда Берсенёва