В столичном кинотеатре Artis стартовала программа, посвященная грузинскому женскому кино
В Таллинне начались "Дни женского кино Грузии" – кинопрограмма, посвященная работам грузинских режиссеров разных лет. В кинотеатре Artis зрители смогут увидеть фильмы, которые в том числе были представлены и на международных фестивалях и отражают уникальный взгляд грузинских авторов на историю, культуру и жизнь страны.
В кинотеатре Artis стартовала программа, посвященная грузинскому женскому кино. Эстонским зрителям представят подборку фильмов, раскрывающих самобытный язык грузинского кинематографа через призму женского взгляда.
"Грузию мы очень любим и очень уважаем кинематограф в Грузии, – отметил создатель программы, кинопродюсер Артур Веэбер. – А женский, потому что последнее время в Грузии очень сильно заявили о себе режиссеры, которые принадлежат к прекрасному полу, и я могу сказать, что это уникальная ситуация, потому что все фильмы, которые сейчас представлены на фестивалях грузинского производства, сняты женщинами".
Этот фестиваль – возможность познакомиться с уникальными работами грузинских режиссеров, которые находят признание на крупнейших кинофестивалях мира.
"Картина "Апрель" и "Антиквариат", которые мы покажем, они были представлены на последнем Венецианском кинофестивале, – отметил кинопродюсер. – Также мы покажем картину Ланы Гогоберидзе "Мать и дочь" – документальный фильм о первых шагах, о первой женщине-режиссере Грузии. И есть еще замечательный фильм "Древо желаний".
Внимание привлекает и фильм "Вынужденная миграция бабочек" режиссера Наны Джорджадзе, который рассказывает о грузинской творческой интеллигенции, вынужденной покинуть страну в сложные 90-е годы. Нана называет эту картину признанием в любви своим друзьям, которые послужили прототипами персонажей фильма.
"Таллинн - один из моих любимых городов, и мне было очень важно, как воспримут мой фильм здесь. И, вы знаете, я очень нервничала, – призналась режиссер. – Но, мне кажется, фильм прошел... знаете, он заинтересовал. Главное, никто не встал и не вышел, это было уже удачей. А потом после фильма подходили, обнимали, поздравляли".
По словам Наны Джорджадзе, она лично не хотела бы делить фильмы на мужские и женские. Грузинское кино всегда умело соединять глубокую драму и тонкий юмор. Именно это делает его узнаваемым и близким зрителю.
"У каждой страны есть какие-то свои сильные стороны. Вот Грузия – кинематографическая страна. Это артистическая нация, она полна юмора, и на все свои беды, страдания, невзгоды и драматические, иногда трагические ситуации – все-таки смотрит с юмором. И, наверное, это то, что помогает нам выжить и дожить до сегодняшнего дня", – отметила режиссер.
Фестиваль продлится до 2 марта.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"