Нарва вступила в права культурной столицы финно-угорских народов
С 1 марта Нарва носит титул культурной столицы финно-угорских народов.
Мероприятие по случаю вступления в права культурной столицы финно-угорских народов началось с национального чаепития в Доме Ингрии и праздничного шествия представителей финно-угорских народов из Эстонии и Финляндии к Нарвской ратуше, где состоялась церемония передачи символа культурной столицы – деревянной птицы, сообщила "Актуальная камера".
Символ и титул Нарве передал представитель предыдущей культурной столицы – финского города Кумхо. На весь период запланированы мероприятия, связанные с финно-угорской культурой. Они пройдут не только в Нарве, но и в других самоуправлениях Северо-Востока.
"Конечно же, у нас будут концерты, фестивали и ярмарки. Но кроме этого у нас очень много тематических выставок. У нас даже будут проходить языковые дни, когда можно будет поучить песни и какие-то фразы на языке. Очень интересные будут традиционные праздники, водские, например, "Рождение земли". Будет также мероприятие совместно с удмуртским праздником. И даже будет языческое моление в роще Лаагна, недалеко от Нарвы", – перечислила директор Дома Ингрии Екатерина Кузнецова.

Открывшийся три года назад в Нарве Дом Ингрии надеется привлечь к себе больше внимания как среди местных, так и зарубежных гостей. Для этой цели хозяева уютного пространства по адресу Вакзали, 19 инициировали и подали ходатайство в соседнюю Финляндию.
"Все сказали: "Давайте! Ведь это ж хорошая идея!" Ведь Нарва исторически имеет финно-угорские корни и очень богатую историю и культуру. Это возможность показать нашу самобытность. И происходит это как? Должна быть какая-то организация, которая берется все организовать, а остальные подключаются. Нужно подать красивую, хорошую заявку, расписать, что ты хочешь показать, в общем, разрекламировать себя. Мы ездили в Хельсинки, через Хельсинки в Кухмо. И там в Кухмо делали на конференции вот эту презентацию Нарвы как столицы финно-угорского мира. И комиссия выбрала Нарву", – пояснила Кузнецова в передаче "Нарвская студия. Народу важно" на канале ETV+.
Исторически по обе стороны реки помимо эстонцев жили ингерманландские финны, ижора и водь. Сегодня в Дом Ингрии заглядывают и другие финно-угры. Например, Вера Савичева относится к мордовскому народу – мокша. Она Приехала в Нарву из Санкт-Петербурга десять лет назад и осталась.
"Когда открылся Дом Ингрии, мне было приятно осознавать, что я могу здесь найти общение с другими финно-угорскими народами. Приехала с одним чемоданчиком, в котором было четыре комплекта национальной мокшанской одежды, свои стихи", – вспоминает Савичева.
Выучить эстонский ей помогли грамматика и порядок слов в родном мокшанском языке.
Как известно, Нарва не стала столицей культуры – 2024, но зато получила титул столицы финно-угорской культуры 2025. Для многих это возможность обрести свои корни. Для остальных – приоткрыть очередную малоизвестную страницу истории здешних мест.
Редактор: Евгения Зыбина