Алексей Евграфов: внезапная проверка в нарвских школах – каковы истинные цели?

С марта в муниципальных школах Нарвы будет проходить очередная проверка со стороны Министерства образования. В системе школьного образования проверки различного рода стали обычной практикой, однако предстоящее мероприятие вызывает у работников школ беспокойство и множество вопросов, ответов на которые нет, пишет депутат Рийгикогу Алексей Евграфов.
В течение последних трех лет в нарвских школах и так регулярно проходили проверки, в том числе и процесса перехода на эстонский язык обучения. И вот грядет очередная, в рамках которой чиновники министерства будут вновь выяснять, справились ли с переходом руководители учебных заведений. Примечательно, что в этот раз проверка коснулась только школ Нарвы, и в соответствующем приказе министра образования Кристины Каллас сказано, что проверяющие будут приходить в школы и на уроки без предупреждения. Такой подход министра лишь добавляет напряжения учителям и директорам, которые и без того находятся в сильном стрессе. О предстоящей проверке школы предупредили всего за неделю, тогда как раньше соответствующие уведомления присылались примерно за полгода. И никогда проверки не длились в течение двух (!) месяцев.
Почему под прицелом только нарвские школы?
На инфочасе в Рийгикогу я задал Кристине Каллас вопрос, почему проверять намерены только нарвские и только муниципальные школы, на что она ответила, что у министерства нет никакой информации о том, что происходит в классах перехода в Нарве, поскольку от города до сих пор не поступало обратной связи. Но это откровенная ложь – отдел культуры городской управы регулярно контактирует с министерством, и последнее хорошо осведомлено о проблемах школ.
По всей видимости, таллиннские школы решили оставить в покое, так как пост вице-мэра по вопросам образования в столице занимает однопартиец Каллас, а, учитывая приближающиеся местные выборы, ставить под сомнение его компетентность в случае, если результаты проверки столичных школ вдруг окажутся неутешительными, министру совсем не хочется. Вероятно, по той же причине – чтобы не дискредитировать себя – Каллас решила не включать в список проверяемых учреждений государственную школу в Навре.
Затеяв эту поверку, Кристина Каллас в очередной раз расписалась в собственной несостоятельности как министра. Так, в вышеупомянутом приказе сказано, что чиновники будут контролировать, проходит ли учебный процесс на эстонском языке, обеспечили ли город Нарва и руководство школы, чтобы все учителя соответствовали необходимой квалификации, а также обеспечены ли в школах в соответствии с требованиями закона услуги опорных специалистов. Тут будет уместно напомнить, что чуть более двух лет назад, когда законопроект о переходе еще только рассматривался в парламенте, было совершенно очевидно, что составлен он наспех, в рекордно короткие сроки и ставит перед собой прежде всего политические цели. И уже тогда было ясно, что принятие закона в таком виде приведет к серьезным, порой необратимым последствиям: его инициаторы не считались ни с острым дефицитом учителей, способных преподавать на эстонском языке, ни с отсутствием учебных материалов и необходимых методик. За несколько месяцев до вступления реформы образования в силу (1 сентября 2024 года) из заявлений Кристины Каллас стало понятно, что острая нехватка учителей и опорных специалистов – это, оказывается, проблема никак не государства, а муниципальных школ и местных самоуправлений. Что касается перехода, то государство полностью сняло с себя ответственность, переложив обязанности (подготовка необходимого количества педагогов, способных преподавать на эстонском, а также опорных специалистов, разработка и обеспечение школ учебными материалами) на плечи школ и самоуправлений.
За некомпетентность министра наказывают учителей
И теперь министерство образования намерено по всей строгости спросить с директоров школ Нарвы за законодательный брак правительства и несделанную государством работу. Остается лишь гадать – это верх цинизма, полная некомпетентность? Или же запланированный рейд министерства образования по нарвским школам – показательная порка перед местными выборами с целью заработать политические очки у определенной части избирателя?
Совершенно неубедительно звучат заверения Кристины Каллас о том, что одна из целей проверки – понять, в какого рода поддержке нуждаются школы и учителя, чтобы помочь им. До вступления в силу реформы отдел культуры горуправы Нарвы не раз поднимал проблему дефицита учителей и опорных специалистов, отсутствия учебных материалов для классов перехода. Все доводы были проигнорированы министерством. Ситуация с кадрами в нарвских школах остается плачевной: помимо того, что не хватает квалифицированных учителей и опорников, много преподавателей работают на основании временных договоров (заключить постоянные договоры с ними закон не позволяет из-за отсутствия необходимой квалификации), срок которых истекает летом. Продлят ли договоры – неизвестно. Получается, что проблемы, о которых предупреждали до перехода, не только не решаются, а наоборот, усугубляются, а министр образования продолжает доказывать, что во всем виноваты исключительно школы, обвиняя их в саботаже реформы.
В этой крайне некрасивой истории с предстоящей проверкой огромную роль играет человеческий фактор. Думаю, все, кто имеет хоть какое-то представление о том, что происходит в школах, знают, насколько трудно сейчас приходится учителям в классах перехода. Этот первый год, когда они начали работать в совершенно новых и непривычных условиях, при этом с колоссальной рабочей нагрузкой. Однако министерство образования вместо того, чтобы поддержать педагогов, становится карательным органом. А министр образования постоянно твердит о том, что учителя и директора не прикладывают достаточных усилий, чтобы переход прошел успешно. Уверен, что при таком подходе из профессии начнут уходить даже самые преданные делу педагоги.
Редактор: Ирина Киреева