Сакс: это был не самый продуманный визит и со стороны Зеленского

В пятницу, 28 февраля, встреча президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского завершилась перепалкой, в результате чего проиграли оба, но остается вопрос, зачем Зеленскому вообще нужно было идти на встречу, которой уже предшествовали препирательства, сказал в интервью ERR эксперт по безопасности Райнер Сакс.
– Встреча Трампа и Зеленского в пятницу прошла совершенно не так, как ожидалось. Как вы ее оцениваете? Стала ли надежда Украины на гарантии безопасности от США невозможной? И как теперь могут продолжиться переговоры?
– Честно говоря, трудно представить, как эти переговоры могут продолжаться, потому что на самом деле переговоры о мирном процессе даже еще не начинались. Сейчас идут консультации между Россией и США о том, как этот процесс вообще организовать.
Это один момент. Другой момент – США уже давно оказывают публичное давление на Украину, в том числе недавно в Вашингтоне, призывая ее начать процесс заключения мира. Но самого этот процесс пока нет. В этом смысле поведение президента и вице-президента США было особенно деструктивным. Они просто хотели, чтобы президент Зеленский перед камерами как-то выразил согласие на заключение мирного соглашения на условиях США, которые даже не названы.
Это была весьма эмоциональная и абсурдная встреча, вероятно, беспрецедентная в истории, показывающая скорее то, что нынешняя администрация США ведет дипломатическую игру по совершенно новым правилам, к которым остальным теперь так или иначе придется адаптироваться.
– Означает ли это, что, поскольку Украина на встрече проявила стойкость, США теперь еще больше дистанцируются от нее и сблизятся с Россией?
– Не могу сказать наверняка. Очевидно, что из поведения президента Трампа можно сделать вывод, что для него важен не сам мирный договор, а сам факт того, что в этом направлении предпринимаются какие-то шаги. И у него нет четкого представления о том, как этот договор должен выглядеть и каким образом к нему можно прийти.
Для него сейчас важно только одно – чтобы можно было продемонстрировать, что он усадил обе стороны за стол переговоров. Что касается его понимания подлинных интересов США и наличия у него какого-то конкретного плана, я не берусь судить.
– Он хочет усадить за стол переговоров Украину и Россию или же хочет сам договориться с Россией?
– Нет, он не может. У него просто нет возможности заключить с Россией какое-либо соглашение. Его единственный вариант – это либо воздействовать на Россию, либо на Украину своими действиями, обещаниями или угрозами. Но он не может заставить их вести переговоры друг с другом или заключить соглашение самостоятельно.
– Может ли Украина справиться без поддержки США?
– Какое-то время – да. Но на самом деле Украина нуждается в поддержке США гораздо больше, чем это сейчас демонстрируется, заменить ее чем-то другим очень сложно. Эта поддержка очень многоуровневая, значительная ее часть остается невидимой в повседневной жизни.
Надо сказать, что уже возникали серьезные проблемы с передачей и реализацией обещанной помощи. Администрация президента Байдена, безусловно, могла бы сделать гораздо больше. Но, как и говорил президент России – и в этом смысле он прав – наибольший ущерб России нанесла разведывательная информация, предоставленная Украине Соединенными Штатами.
– Как Европа отреагировала на встречу Зеленского и Трампа?
– Было сделано множество заявлений в поддержку Украины. Учитывая кадры из Белого дома, неудивительно, что реакция была именно такой. Поведение президента и вице-президента США было совершенно недопустимым, если сказать очень мягко. Это было очень невежливо. А человека, который во время встречи перед камерами так теряет самообладание, трудно воспринимать как серьезного партнера.
Другой вопрос – что теперь будет делать Европа? В ближайшее время в Лондоне состоится встреча, на которой будут обсуждать, как завершить войну в Украине или как продолжать оказывать ей поддержку. /…/ Но важнее заявлений и обещаний – конкретные действия, а с этим в Европе пока дела обстоят не слишком хорошо.
– Означает ли это, что даже после встречи в Лондоне дела не пойдут более активно или быстро?
– Проблема в том, что Европа не берет на себя инициативу. Пытаются как-то коллективно поддерживать Украину финансово и военным образом – что, безусловно, очень важно, и в этом отношении Европа действительно сделала многое, тут нет никаких сомнений. Но на самом деле нужна еще и сильная инициатива, чтобы Россия находилась под постоянным дипломатическим давлением, чтобы вообще начался хоть какой-то процесс, с которого могла бы начаться разрешение этого конфликта.
– Вы говорили о том, как Трамп вел себя перед камерами. Думает ли вся Америка сейчас так же?
– Нет, не думаю. Я не ожидаю такой единодушной реакции. Конечно, есть те, кто считает Трампа иконой или даже боготворит его. Но я не стал бы ждать всеобщего осуждения поведения своего президента.
– Марко Михкельсон пишет, что в пятницу могло начаться разрушение союзнического пространства Запада.
– Я бы не стал заходить так далеко и определять, какими могут быть наихудшие последствия этого события. Но это точно не пойдет на пользу. Конечно, это очень серьезный вызов. Однако пока я бы придерживался мнения, что это была эмоциональная встреча, где обе стороны могли бы немного сдерживать себя. Поэтому я не стал бы делать обобщений и доводить все до крайностей. Пока рано, должно произойти еще многое.
– Мог ли Трамп специально устроить на этой встрече перепалку, чтобы затем оправдать сотрудничество с Россией?
– Я не настолько хороший психолог, чтобы утверждать это. Мне показалось, что особенно то, что происходило перед тем, как они вошли в зал, было, я не хочу сказать "сердечным", но вполне нормальным поведением. Все это скорее переросло в словесную перепалку, что, конечно, показывает, что и у президента Украины, и у Трампа есть очень-очень сильные эмоции, которые, так сказать, подавлялись, а потом вырвались наружу. Но все равно создается впечатление, что эта встреча переросла исключительно в межличностное общение между людьми, которые не умеют хорошо контролировать свои эмоции.
– Кто выиграл от этой встречи с точки зрения зрителей?
– Не могу сказать. Думаю, в итоге проиграли оба. Первая реакция, возможно, будет такой: "Президент Зеленский стоял за свой народ". И это правда – он защищал свой народ в ситуации, когда Украина является жертвой агрессии. В этом смысле нет никаких сомнений, что поведение президента США было совершенно неуместным.
Но если смотреть на результаты, то президенту Зеленскому и Украине очень нужна поддержка США. Мой вопрос в том, зачем вообще нужно было ехать в Вашингтон в такой ситуации, когда этому уже предшествовали определенные препирательства? Мы знаем, что президент Трамп очень много импровизирует перед камерами – он крайне экспрессивен, у него очень широкий диапазон эмоций. Он говорит, импровизирует, делает неожиданные заявления. Президент Зеленский, безусловно, считает себя очень сильным человеком и актером, но я все равно думаю, что это был, возможно, не самый продуманный визит.
Редактор: Елизавета Калугина