Геолог Алвар Соэсоо: полезные ископаемые и впредь будут провоцировать конфликты во всем мире

Недра Украины скрывают множество полезных ископаемых, необходимых развитым странам для своей промышленности. Именно поэтому, по мнению геолога Алвара Соэсоо, полезные ископаемые будут и дальше вызывать конфликты по всему миру.
У Украины много полезных ископаемых, которые в основном не изучены. Это касается и редкоземельных металлов. Хотя сама Украина не добывает редкоземельные металлы, у нее есть несколько таких месторождений.
Научный советник Эстонской геологической службы и геолог Алвар Соэсоо отметил в выходящей на ETV передаче "AK. Nädal", что в нынешнюю эпоху высоких технологий все отрасли промышленности в развитых странах нуждаются в тех или иных редкоземельных металлах. Они используются при производстве магнитов, лазеров, всевозможных экранов, вплоть до ядерной и космической промышленности. "В настоящее время Китай контролирует около 75% рынка редкоземельных металлов", – сообщил геолог.
По его словам, президент США Дональд Трамп не первый, кто проявляет интерес к полезным ископаемы Украины – Китай интересуется ими уже давно. "Я даже посетил Украину с экспедицией вместе с китайцами, в составе которой был китайский профессор, очень компетентный в этой области. Он взял с собой 15 учеников, всем им было от 40 до 50 лет, так что они не были студентами", – вспоминает Соэсоо.
Европейский союз объявил критически важными 34 полезных ископаемых и видов сырья, а США – целых 50. Это металлы и другие полезные ископаемые, импортируемые США, то есть у страны не всегда есть уверенность в том, что необходимое экономике сырье будет доставлено. К ним относятся, например, литий, графит, никель, кобальт, а также редкоземельные металлы. США хотят получать от Украины, прежде всего, те полезные ископаемые, которые они импортируют.
"Военное нападение России на Украину было мотивировано не чем иным, как ресурсами – металлами, новыми металлами. У России была информация о том, что они имеются в недрах Украины, и, конечно, у державы есть своя философия о том, как завладеть этими ресурсами. Точно так же и у Америки есть своя философия", – заявил Соэсоо. Он убежден, что полезные ископаемые и впредь будут становиться причиной конфликтов.
США и Украина должны были заключить соглашение о полезных ископаемых. По словам научного сотрудника Международного центра оборонных исследований Игоря Грецкого, текст соглашения сильно изменился за короткое время. Он считает, что по сравнению с соглашением двухнедельной давности вариант, предложенный сейчас гораздо лучше. "Если диалог между Украиной и США продолжится, у Киева есть шанс получить от США больше, чем при администрации Джо Байдена, – сказал он, добавив, что неизвестно, откуда вообще взялась идея соглашения о полезных ископаемых. – Я бы не удивился, если бы эта идея исходила Киева. Это показывает, что в Киеве понимают изменения во внешней политике США".
Хотя недра Украины скрывают много полезных ископаемых, большинство из них не изучены, следовательно, неизвестна их стоимость. Оценки варьируются от 1 до 30 триллионов долларов.
Соэсоо относится к этим оценкам скептически. "Что вообще было оценено? Скорее, бралось рудное тело и умножалось на стоимость руды на мировом рынке. Но геологическая разведка требует денег, обогащение руды требует денег. Нужны деньги, чтобы создать из этого продукт. Очевидно, что не все было учтено при оценке", – пояснил геолог. По его мнению, первое, что необходимо сделать Украине, – это провести геологическую разведку с использованием современного оборудования.
В недрах Эстонии также есть много того, что необходимо в повседневной жизни. Геолог Эрик Пуура привел в качестве примера песок, гравий, известняк, лечебную грязь и минеральную воду. Но миру нужен имеющийся в Эстонии фосфорит, истинная ценность которого еще не определена. "Если мы посмотрим на текущие цены на мировом рынке и сопоставим их с потенциальной выгодой, мы должны добавить потери. Что означали бы разработки с точки зрения землепользования и для грунтовых вод. На мой взгляд, нельзя говорить о том, что эстонские фосфориты имеют какую-либо ценность, пока мы не получим данные конкретных исследований", – отметил Пуура.
Одним из важных полезных ископаемых Эстонии также является торф, который необходим растениеводам. "К сожалению, ситуация с использованием торфа такова, что официальная позиция не благоволит разработкам. Это странно, потому что даже если бы мы хотели экспортировать торф для растениеводства, выбросы CO₂ учитывались бы так, как если бы мы его сжигали. Из-за этого весь сектор торфодобычи сейчас в панике, и они не знают, как ориентироваться в такой политике", – констатировал геолог.
Эстония, однако, является одним из немногих производителей редкоземельных металлов. По мнению Алвара Соэсоо, в Эстонии этому следует уделять гораздо больше внимания. "Это направление, в котором мы должны обязательно развивать нашу промышленность и расширять наши знания. Возможно, когда-нибудь мы начнем использовать ресурсы Эстонии для производства редкоземельных металлов", – пояснил он.
Что касается возможной сделки между США и Украиной по полезным ископаемым, то, по словам Соэсоо, никто не знает, к чему она в итоге приведет, так как речь идет об уникальном в мире соглашении.
"Если сейчас начнут заключаться подобные соглашения, это будет совершенно новый мировой порядок в квадрате. Наступает не просто новый мировой порядок, а нечто мистическое. Я надеюсь, что Эстонии никогда не придется заключать такой договор с США", – сказал Соэсоо.
Редактор: Евгения Зыбина