ИТ-предприниматель: у Skype до сих пор есть уникальные возможности, у которых нет аналогов
С 5 мая компания Microsoft прекратит работу мессенджера и сервиса видеозвонков Skype, которым пользовались сотни миллионов людей по всему миру и который прославил Эстонию в мире технологий.
Феномен Skype ИТ-предприниматель Антон Кекс объяснил тем, что 23 года назад, когда мессенджер и сервис видеозвонков создавался, интернет был совершенно другим. Тогда не было такого большого количества разнообразных мессенджеров, как сейчас, особенно тех, у которых была бы функция звонков через интернет. При этом уже тогда люди понимали, что у интернета есть потенциал для дешевых звонков, в том числе международных. Однако для хорошего качества связи не хватало скорости интернет-соединения.
"До Skype уже предпринимались попытки создать интернет-звонки, но качество связи было плохим. Разработчики BlueMoon работали над движком P2P file sharing, который в основном использовался для пиратского скачивания файлов. В какой-то момент они поняли, что эту технологию можно легально применить в другой сфере. Движок был децентрализованным и не работал с одним сервером. Можно сказать, что программы и клиенты распространяли этот трафик между собой. Разработчики решили использовать этот движок для интернет-телефонии, чтобы обеспечить хорошее качество звонков. Трафик шел не на центральный сервер, а шел напрямую между пользователями, либо через еще какого-то пользователя", – рассказал Кекс в интервью Радио 4.
Получилась распределенная сеть, и это было первое в мире использование, которое позволило в интернете 20-летней давности совершать звонки хорошего качества.
По словам Кекса, Skype популяризовал аудио- и позднее видеозвонки в интернете. Современные мессенджеры работают уже на основе совсем другой технологии. Скорость интернета и облачные решения позволяют рутить звонки централизованно. Skype же в тот момент, когда появился, был уникальным решением, благодаря которому разговоры в интернете стали вообще возможны.
"Кстати, у Skype до сих пор есть уникальные возможности, у которых нет аналогов. Например, через него можно звонить на обычные телефоны и можно заказать свой телефонный номер, звонки на который можно принимать через программу", – добавил предприниматель.
Компания Microsoft купила Skype из-за бренда и количества пользователей, в какой-то момент их у программы было около 300 миллионов человек. Постепенно интернет начал меняться, а Microsoft была не сильно заинтересована в технологии децентрализации и начала постепенно менять Skype, и нынешняя программа – это уже совсем не тот продукт, что был изначально.
Кекс пояснил, что примерно шесть лет назад Skype все-таки централизовали. И он перестал быть таким уникальным, каким был на момент создания. Он стал просто обычным мессенджером и стал конкурировать с другими мессенджерами, которые появились после него. Свою роль также сыграло то, что компания Microsoft не была заинтересована в работе с частными клиентами, ее фокус был направлен на бизнес. Постепенно компания стала перемещать пользователей Skype в свой новый продукт, который назвали Teams. Сейчас эта программа достаточно популярна среди бизнес-пользователей. Так что в какой-то момент Skype стал просто не нужен. План закрыть этот продукт появился уже несколько лет назад, и решение о его закрытии было лишь решением времени.
"Для Эстонии это, конечно, грустная ситуация, потому что это в принципе был первый большой стартап, созданный в Европе, на международном уровне. Сейчас мы его теряем. Теряем то, чем мы гордились, как Финляндия потеряла свою Nokia. Но Skype оказал большое влияние на развитие стартап-культуры Эстонии. Сейчас у нас самое большое количество стартапов на единицу населения в мире, и это именно благодаря Skype", – сказал предприниматель.
Редактор: Анна Мишина