Гасова: не надо перекладывать ответственность за введение новых налогов на плечи соцдемов
В правящей коалиции нарастают противоречия между реформистами и социал-демократами. Журналист ERR Татьяна Гасова считает, что Партия реформ хочет переложить ответственность за введение новых налогов на плечи социал-демократов.
Трения в правящем союзе дошли до того, что премьер-министр Кристен Михал (Партия реформ) написал в соцсети X пост, где заявляет: "Что-то должно измениться, хватит". Это вызвало разговоры о том, что Социал-демократическая партия больше не в фаворе у Партии реформ и Eesti 200. Якобы соцдемы стали неким тормозом в принятии решений, которые необходимы, чтобы правительство принимало ответственные решения и Эстония процветала.
"С момента последних парламентских выборов прошло два года. В Эстонии чисто математически сложилось, что средний срок жизни правящей коалиции – где-то полтора года. В целом можно сказать, что правительство у нас сейчас не функционирует в том же составе, в котором оно было после мартовских выборов 2023 года, потому что сменился премьер-министр и произошли кое-какие рокировки внутри кабинета. Так что у нас не совсем прежняя коалиция, хотя и не совсем новая.
Очень многие признаки достаточно давно свидетельствуют о том, что все идет не совсем гладко. Что, кстати говоря, достаточно нормальная ситуация для любого правительства. Партии сначала начинают дружить, пытаются найти какие-то точки соприкосновения, которые находят свое отражение в коалиционном договоре, а потом по мере реализации и поступления новых проблем, которые никто не мог прогнозировать или не хотел замечать, эти трещины, которые неизбежно образуются между партнерами, становятся все шире и шире. И сейчас они приобретают масштабы таких расселин, в которые можно провалиться, и все это приведет к краху правящей коалиции. Так что все развивается абсолютно логично", – прокомментировал в эфире "Здесь и сейчас" на Радио 4 журналист ERR Андрей Титов.
"Я бы хотела вспомнить тот момент, когда мы обсуждали возможность распада коалиции. Только тогда претендентом на вылет была партия Eesti 200. Тогда слухи об их смерти оказались преувеличены, что может произойти и в этот раз. Единственное, если претензии к Eesti 200 были довольно четкие, то за претензиями к социал-демократам, на мой взгляд, стоит попытка Партии реформ скрыть какие-то неприятности, которые они принесли эстонскому народу. Если процитировать заявление Михала в соцсети X, то там речь идет, что каждый день эстонское общество получает новые сигналы о новых налогах и прочем, и пора этому положить конец. Давайте не будем перекладывать ответственность за введение новых налогов на плечи социал-демократов. На мой взгляд, это выглядит очень цинично", – подчеркнула Татьяна Гасова.
По оценке издания Eesti Ekspress, реальная проблема заключается в падающем рейтинге правительственной коалиции и затягивании решений по ряду важных вопросов различных министерств. Последний скандальный момент был связан с Министерством климата по поводу ветряков, где чиновники якобы сделали неправильные расчеты. Министерство климата возглавляет представитель Партии реформ.
"В любой другой ситуации, если бы взаимодействие между партиями было бы более слаженным, в такой ситуации правительство должно было бы уйти в отставку. Решение то принималось, то откладывалось, а речь идет о миллиардах", – подчеркнула Гасова.
По словам Титова, наиболее вероятно, что противоречия между социал-демократами и реформистами будут становиться все глубже, тем более в преддверии выборов: "До местных выборов они дотянут. А вот что будет в конце октября, тем более там и бюджет надо будет верстать на следующий год, любопытно".
Редактор: Эллина Качан