Директор школы: умеющий использовать инструментарий ИИ учитель станет интереснее для учеников
С 1 сентября в школах Эстонии стартует программа TI-Hüpe – совместный проект государственного и частного секторов, благодаря которому школьники и их учителя получат бесплатный доступ к обучающим приложениям на основе искусственного интеллекта (ИИ).
Кто сможет лучше объяснить тему урока: опытный учитель, искусственный интеллект или они вместе? Прямо сейчас в эстонских школах пытаются найти баланс между традиционным обучением и технологиями будущего. Но как сделать так, чтобы искусственный интеллект помогал, а не заменил учителя, разбиралась "Актуальная камера +".
Благодаря образовательной программе "TI-Hüpe 2025" 20 000 учащихся 10-11-х классов и 3000 их учителей получат бесплатный доступ к обучающим приложениям на основе искусственного интеллекта. Это – наша новая реальность, уверены директора и учителя.
"Мы утверждаем, что искусственный интеллект меняет образование в принципе совершенно фундаментально и радикально. На самом деле та трансформация, которая сейчас происходит из-за искусственного интеллекта, вполне сравнима, например, с той трансформацией, когда-то 250 лет назад, когда появились первые энциклопедии. Когда тоже были очень интенсивные дискуссии о том, что образование потеряло всякий смысл, потому что можно просто взять с полки энциклопедию и получить ответы на любые вопросы", – говорит директор школы Святого Иоанна Олег Швайковский.
Способствует ли искусственный интеллект замене самостоятельного мышления? Ведь если ученики привыкают к тому, что за них думает алгоритм, они теряют навыки анализа, критического мышления и логики, считают некоторые эксперты. Ученики же говорят, что хоть цифровой интеллект и хороший помощник, но все-таки полагаться следует на себя.
"Часто приходится использовать искусственный интеллект даже на уроках. И в целом он очень помогает мне с учебой. Я очень часто задаю те вопросы, которые меня интересуют. И пытаюсь как-то развить тему с помощью искусственного интеллекта", – пояснил использование искусственного интеллекта гимназист Никита Нестеров.
"Мир меняется и в данном случае надо прикладывать усилия. То есть, есть очень большое желание использовать искусственный интеллект, чтобы написать, например, эссе. Но навык тебе все равно надо выработать. Получается прикольно. И в тоже время иногда он упрощает задание. Сейчас я делал презентацию по физике, он мне грамотно сортировал материал. В то же время его надо перепроверять", – отметил гимназист Артур Янсон..
Как утверждают педагоги, хороший учитель всегда отличит работу, выполненную учеником, от той, что была сделана с помощью искусственного интеллекта. В учительских кругах также бытует мнение, что с внедрением цифрового интеллекта домашние задания теряют свою актуальность.
"У меня у самого были анекдотичные примеры в жизни, когда ты получаешь домашнюю работу, которая начинается со слов что-то примерно в таком стиле, что спасибо большое, что дали такую интересную и креативную задачу, нам было очень интересно. Ну елки зеленые. Но это исключение. На самом деле с хорошим учителем ученик понимает, что а), это не имеет никакого смысла, и б), это гораздо менее интересно, чем думать своей головой", – привел примеры Олег Швайковский.
"К сожалению или к счастью, я уже не знаю, как правильно сказать, но чат GPT и другие платформы еще пока ошибаются, и в следствие этого, конечно, многие, кто хочет схитрить, попадаются на том, что они используют чат GPT", – сказал директор Тынисмяэской реальной школы Андрей Канте.
До сентября 2025 года государство ставит перед собой задачу: сначала обучить учителей грамотному использованию искусственного интеллекта, чтобы впоследствии они могли передавать эти знания гимназистам.
"За первые четыре месяца сейчас пройдем, так называемые, практические семинары с учителями, где мы обучимся искусственному интеллекту как таковому. В августе у нас уже более углубленное обучение учителей про педагогическое использование искусственного интеллекта. И в сентябре уже начнется сама программа", – сказала министр образования и науки Кристина Каллас.
Пока не совсем ясно, к чему приведет широкое использование компьютерного интеллекта, отмечает эксперт в области информационных технологий Антон Кекс. Однако очевидно одно: если Эстония хочет оставаться конкурентоспособной, использование искусственного интеллекта становится необходимостью.
"Сейчас мне кажется, что будет меньше спрос на работников начинающего уровня. Потому что с этим уровнем очень хорошо может справиться любой человек с помощью искусственного интеллекта. И нужны будут только специалисты высокого уровня в разных средах. А вот каким образом мы получим следующее поколение специалистов высокого уровня, это пока еще не совсем понятно", – говорит ИТ-предприниматель Антон Кекс.
Несмотря на все это, учителя и школьники уверены: искусственный интеллект не способен заменить учителя, потому что технологии не обладают эмпатией и индивидуальным подходом.
Гимназисты ответили на вопрос, сможет ли искусственный интеллект заменить учителя.
"Если он научится распознавать эмоции. У меня сейчас был опыт – презентацию рассказывал. Реально нужны эмоции, нужно иногда просто отвлечься как человек. какой-то пример из жизни привести или просто резко пошутить. Если искусственный интеллект до такого дойдет, конечно, может быть. Если до такого не дойдет – будет очень сложно", – считает Артур Янсон.
"В будущем искусственный интеллект, конечно же, не должен, по-моему мнению, заменить учителя, потому что ученики просто не будут видеть живого человека перед собой. А общаться перед какой-нибудь голограммой – это, наверное, не очень комфортно и для ученика и для родителя", – добавил Никита Нестеров.
"Заменит ли машина человека? В областях, где у учителя очень креативная, по своей сути, область деятельности, я в такую дилемму не верю. Я скорее верю в то, что учитель, который умеет использовать инструментарий искусственного интеллекта, становится гораздо более продуктивен и, кстати, интереснее ученикам", – пояснил Олег Швайковский.
Редактор: Надежда Берсенёва