Bolt хочет добиться скидки на автомобильный налог
Фирма Bolt, которая предлагает также услуги проката автомобилей, хочет добиться скидки на автомобильный налог. Основной аргумент –регулярное обновление автопарка, зачастую посреди года. Тогда как автоналог даже при таком раскладе необходимо уплатить до конца года.
Услуга краткосрочной аренды автомобилей Bolt Drive пользуется в Эстонии высоким спросом. По словам менеджера по развитию Bolt Хенри Арраса, ежегодно компания заменяет от 50% до 60% своего автопарка. Это означает, что при продаже автомобилей обратно в представительство в середине года, оплаченный автоналог Bolt обратно не получит. Поэтому фирма настаивает, чтобы при обсуждении в Рийгикогу возможных изменений налога на транспортные средства учли и фактический срок использования автомобилей.
"У Bolt Drive в Эстонии около тысячи автомобилей, и мы обновляем этот автопарк в среднем каждые два года. Это означает, что примерно половину автомобилей мы меняем ежегодно, в разное время в течение года. Соответственно, финансовые потери, которые мы из-за этого несем, исчисляются несколькими десятками тысяч евро. Это результат несправедливости данного закона. Кроме того, мы часто продаем автомобили за пределы Эстонии или возвращаем их в автосалоны, и в обоих случаях включить уже уплаченный налог в сделку невозможно. Так что, если частный продавец теоретически может договориться с покупателем о том, что, да, автоналог уже уплачен, и мы изменим цену сделки. А в случае с компаниями это невозможно", – сказал Хенри Аррас.
По оценке Арраса, компании гораздо сложнее смириться с потерями, ведь речь идет не о сотнях, а о тысячах евро. При этом реорганизовывать деятельность с целью адаптации к этим налоговым изменениям в компании считают неразумным, ведь тогда в определенные времена года автопарк Bolt Drive может оказаться слишком малочисленным.
"Каждая такая сделка сопряжена с определенной рабочей нагрузкой и подготовкой, и планировать все эти операции на одну определенную часть года было бы неразумно как из соображений той же самой нагрузки, так и по причине неоправданного сокращения автопарка в определенные периоды. Это не практично. Так что, первый вопрос заключается в том, считает ли законодатель правильным, что если сделка с автомобилем совершена 2 января, то лицо, являвшееся владельцем автомобиля 1 января, обязано заплатить налог за весь год или нет. И если законодатель считает, что это неправильно, и вместо этого следует нести это налоговое бремя лишь во время фактического владения автомобилем, то все последующие обсуждения должны исходить именно из этого принципа", – пояснил он.
Добавлен радиосюжет Татьяны Гасовой.
Редактор: Татьяна Гасова