Рейнсалу призвал создающих правительство воплотить в жизнь рекомендации главы Сил обороны

Председатель Isamaa Урмас Рейнсалу призвал представителей формирующейся правительственной коалиции Партии реформ и Eesti 200 учесть военные рекомендации командующего Силами обороны и реализовать их, когда правительство вступит в должность. Он также предложил заменить министра обороны Ханно Певкура (Партия реформ) из-за его неспособности принимать важные решения в сфере обороны.
"Даю переговорщикам конкретную рекомендацию: посмотрите на военные рекомендации командующего Силами обороны и выполните их", – написал Урмас Рейнсалу в соцсетях.
"В то же время вам следует ответить самим себе: в чем до сих пор была причина этой неспособности? Нужно признать, что действующий министр обороны оказался недостаточно компетентным, чтобы принимать и реализовывать критически важные решения в сфере государственной обороны", – отметил Рейнсалу. По его словам, в среду утром на заседании специальной комиссии Рийгикогу по контролю государственного бюджета он узнал, что из 1,6 млрд евро на дополнительное приобретение боеприпасов по состоянию на среду выделено 0 евро.
По словам Рейнсалу, еще 27 июня 2023 года он писал министру обороны Певкуру о необходимости дополнительных закупок боеприпасов: "В срочном порядке следует провести дополнительный тендер на боеприпасы, чтобы у нас были недостающие резервы. Сделанного до сих пор и запланированного, к сожалению, далеко не достаточно. Об этом знают все, кто посвящен в эти тайны, на это публично указывал и командующий Силами обороны".
По словам Рейнсалу, уже тогда глава Сил обороны говорил о необходимости дополнительных закупок на сумму около 1,6 млрд евро, о чем Певкур также знал.
"Певкур ответил мне через СМИ, назвав меня популистом, и соврал, что рекомендации командующего Силами обороны выполняются, а деньги государству нужны на другое", – сказал Рейнсалу.
Он добавил, что в августе 2023 года выступил с публичным призывом на эту тему, но Певкур проигнорировал вопрос о нехватке боеприпасов, несмотря на то, что в СМИ об этом все громче говорил тогдашний командующий Силами обороны Мартин Херем.
"Командующий Силами обороны Мартин Херем досрочно покинул свой пост. Затем в знак протеста против неспособности организовать закупку боеприпасов ушел в отставку канцлер Министерства обороны Кусти Сальм. Певкур прокомментировал, что государство не может разорваться, набирая новые кредиты, а закупки боеприпасов обсуждаются в правительстве. Тогдашний премьер-министр Кая Каллас заявила, что ничего об этом не знает. Член Партии реформ Кристо Энн Вага в июне прошлого года потребовал отставки Певкура, поскольку в Министерстве обороны царит управленческий хаос", – напомнил Рейнсалу.
"Новый командующий Силами обороны представил прошлым летом новую военную рекомендацию, в которой указывалась необходимость срочной закупки боеприпасов на сумму 1,6 млрд евро. Теперь Певкур изменил риторику и начал говорить, что поддерживает дополнительную закупку боеприпасов, записав это в бюджетную стратегию правительства на 2025-2031 годы. Это объясняли тем, что раньше реализовать это не успеют. Но и это ложь", – продолжил Рейнсалу.
"Директор Центра оборонных инвестиций Магнус Саар неоднократно заявлял в прошлом году, что при наличии политической воли и выделении средств можно закупить боеприпасы уже к 2028 году. Певкур сам зашел в тупик со своей ложью. Сначала он говорил, что командующий Силами обороны не запрашивал боеприпасы. Затем утверждал, что на это нет денег. После этого он заявил, что из-за дефицита на рынке нельзя быстро достичь результата. Последнюю ложь он сам же признал в недельном обзоре ERR 26 января, сказав, что если бы были выделены дополнительные средства, то боеприпасы на 1,6 млрд евро можно было бы закупить уже к 2027 году", – сказал Рейнсалу.
По словам Рейнсалу, министр обороны, к сожалению, не смог адекватно оценить жизненно важные потребности страны в сфере безопасности с учетом временной перспективы.
"Мы потеряли время, а это имеет для безопасности Эстонии жизненно важное значение, а в связи с ростом цен на боеприпасы – также финансовые последствия. Кроме того, принятые решения не удалось реализовать на управленческом уровне. По понятным причинам я не могу раскрывать здесь засекреченной информацию", – отметил он.
Рейнсалу предложил переговорщикам правящей коалиции признать свою неспособность справиться с ситуацией и заменить министра обороны Певкура.
"В сфере государственной обороны дела продвигались не благодаря управлению министра обороны, а вопреки ему. Другими словами, управление в этой сфере было не правым, а слабым", – заключил Рейнсалу.
Певкур о закупках боеприпасов на всю сумму 1,6 миллиарда: работа идет
Министр обороны Певкур в ответ на заявление Рейнсалу отметил, что его критика по поводу закупок боеприпасов и вопросов обороны свидетельствует о недостаточном понимании современных международных механизмов безопасности.
"В таких вопросах было бы ответственным перед публичными заявлениями ознакомиться с фактами и деталями, чтобы не подрывать доверие к Эстонии в глазах международных партнеров," – заявил Певкур.
В своей публикации в соцсетях он представил обзор ситуации с закупками боеприпасов.
"Когда правительство приняло решение о дополнительной закупке боеприпасов на сумму 1,6 миллиарда евро, изначально было понятно, что закупки будут проводиться при первой же возможности, но поставки будут распределены на несколько лет (до 2031 года). Именно по этому плану мы и действуем. Могу подтвердить, что на сегодняшний день закупки боеприпасов на всю сумму 1,6 миллиарда евро уже запущены в работу. На самом деле даже в большем объеме," – отметил Певкур.
Он отметил, что в рамках закупок предусмотрены следующие вооружения: реактивная система залпового огня HIMARS (500 миллионов евро), зенитный ракетный комплекс малой дальности Piorun (460 миллионов), зенитный ракетный комплекс средней дальности IRIS-T (300 миллионов),
зенитный ракетный комплекс Mistral (160 миллионов), барражирующие и ударные дроны (100 миллионов евро на ударные дроны с радиусом действия 70 км, 3 миллиона на FPV-дроны) и артиллерийские боеприпасы (около 100 миллионов).
Певкур добавил, что Эстония уже разместила заказы на закупку боеприпасов в объеме, превышающем одобренный правительством пакет в 1,6 миллиарда евро.
"К этому также добавляются ранее запланированные закупки боеприпасов на сумму 1,2 миллиарда. То есть в настоящий момент у нас уже заключены контракты или размещены заказы на боеприпасы на сумму более 2,8 миллиарда евро. Это сделано для того, чтобы в случае дополнительного или ускоренного финансирования мы могли немедленно получить необходимое вооружение", – подчеркнул министр.
Редактор: Елизавета Калугина, Виктор Сольц