Глава RKIK: критика темпов закупки боеприпасов не обоснована

Критика темпов закупки боеприпасов не обоснована, поскольку договоры заключаются быстрее, чем когда-либо прежде, а закупки и договоры уже охватывают все 1,6 млрд евро, выделенные на эти цели. Об этом заявили руководитель Государственного центра оборонных инвестиций (RKIK) Магнус-Валдемар Саар и министр обороны Ханно Певкур.
В выходные министр обороны Певкур подвергся критике за затягивание оборонных закупок со стороны как бывшего канцлера Министерства обороны Кусти Сальма, так и председателя партии Isamaa Урмаса Рейнсалу. Сальм, например, отметил, что на сегодняшний день министр обороны не заказал ни одного боеприпаса в соответствии с осенними рекомендациями командующего Силами обороны, а в нынешней ситуации это полностью безответственно.
Певкур после этого подтвердил ранее озвученную информацию: все 1,6 млрд евро, выделенные на закупку боеприпасов, уже вложены в тендеры и договоры.
"Все боеприпасы и прочее уже в работе. Мы исходим из того, чтобы они были доставлены в Эстонию как можно быстрее", – сказал он.
Саар отметил, что уже с максимальной скоростью предприняты все возможные меры для ускоренной закупки и доставки боеприпасов в Эстонию.
"И если в ближайшие месяцы договоры по тендерам будут подписаны, можно будет считать, что обязательства реализованы рекордно быстро – гораздо быстрее, чем это принято в остальной Европе. Критика в адрес Государственного центра оборонных инвестиций, Министерства обороны и министра обороны по поводу темпов закупки боеприпасов необоснованна", – сказал он, добавив, что на самом деле график поставок даже опережает первоначальные договоренности.
По словам Саара, все договоры запланированы на 2025 год, причем большая их часть – на первое полугодие.
Закупки на сумму 1,6 млрд евро разделены на три группы. Для дальнобойной огневой поддержки приобретаются артиллерийские снаряды с увеличенной дальностью, барражирующие боеприпасы (дроны-камикадзе), боеприпасы для реактивных систем залпового огня большой дальности. Общий объем закупок в этой категории составляет 675 миллионов евро.
На данный момент объявлен один тендер – на закупку барражирующих боеприпасов. Это также единственный тендер, который будет объявляться, поскольку остальные закупки в этой категории будут осуществляться по схеме "государство-государству". Так, с США будет заключена сделка на приобретение боеприпасов для HIMARS, а с Германией – на закупку артиллерийских снарядов большой дальности. Заказ американским партнерам был отправлен еще летом прошлого года, и, как ожидается, в этом году обязательства по нему будут окончательно закреплены. Однако, если согласовать условия контракта не удастся, власти готовы рассмотреть альтернативные варианты, сообщили Саар и Певкур.
"Обсуждалась возможность альтернативы для HIMARS. RKIK провел детальный анализ рынка, и если переговоры с США окажутся безуспешными, у нас должна быть возможность рассмотреть альтернативные варианты", – сказал Певкур.
На закупку системы зенитно-ракетного комплекса малой дальности выделено 625 млн из 1,6 млрд евро – он будет приобретаться совместно с другими странами в рамках совместных закупок. Ракеты Piorun закупаются совместно с Польшей, Латвией, Литвой и Норвегией, а процесс закупки координирует Польша. Заказ был размещен в конце прошлого года.
Дополнительно закупаются ракеты для системы ПВО Mistral. Этот тендер проводится в рамках совместной закупки Венгрии, Бельгии, Кипра, Франции и Эстонии.
Для противовоздушной обороны средней дальности заключены соглашения с Германией на поставку систем IRIS-T и дополнительное приобретение большого количества ракет, сообщил Саар. По его словам, подписание договора ожидает решения технических нюансов, но должно состояться в ближайшее время. На это выделено 300 млн евро.
По словам Певкура, из 1,6 млрд евро около миллиарда приходится на совместные закупки нескольких стран, полмиллиарда – на закупки, осуществляемые в сотрудничестве между Эстонией и США, а оставшаяся часть направлена на приобретение боеприпасов, тендер на которые уже объявлен.
"Подписание ни одного договора не затягивалось. Почему мы выбрали участие в международных закупках, которые, возможно, занимают немного больше времени, но затем приносят нам выгоду в виде более быстрой поставки боеприпасов? Дело в том, что когда пять стран совместно закупают, например, ракеты Piorun, системы ПВО малой дальности или Mistral, объем заказа больше, а значит, удается добиться более выгодной цены. Кроме того, участие в совместных закупках гарантирует, что для производителя этот заказ становится приоритетным, что ускоряет процесс поставки. И третье аргумент в пользу таких закупок – это возможность получить возврат части средств через европейские финансовые инструменты", – пояснил Певкур.
Во вторник Певкур представит правительству план ускоренного развития оборонного потенциала. Затем обсуждение продолжится в комиссии по гособороне, а в пятницу ожидается совместная пресс-конференция Певкура и командующего Силами обороны Андруса Мерило.

Редактор: Елизавета Калугина