Осиновский о мини-мопедах на улицах столицы: позитивных эмоций эта новость не вызывает
С приходом весны на дороги Таллинна вернулись самокаты и велосипеды. Совсем скоро вернутся мотоциклисты, и появятся мини-мопеды. Хотя сезон только начинается, в полиции уже зафиксированы происшествия, связанные с легкими транспортными средствами.
Согласно статистике, в 2021 году произошло 222 ДТП с участием самокатов. В 2024 году эта цифра увеличилась почти в два раза – 413 случаев, из них два – с летальным исходом.
"Если говорить о легком транспорте, а именно об электросамокатах, то в большинстве случаев это одиночные аварии. Основные причины – ухабистая дорога, или водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, превышает скорость или не обращает внимания на дорожную обстановку. В результате он попадает в ДТП", – пояснил в интервью "Актуальной камере+" руководитель отдела надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Таави Кирсс.
На тротуарах появляется все больше электросамокатов, а на проезжей части, по всей видимости, скоро возрастет число мотоциклов, поскольку с апреля получить права на управление мотоциклом станет легче.
"Для этого необходимо иметь постоянное водительское удостоверение категории B не менее двух лет. Это означает, что вместе с первоначальным правом на вождение в общей сложности требуется четыре года опыта участия в дорожном движении. Также необходимо пройти десять часов теории и десять часов практического вождения. После прохождения курса данные вносятся в дорожный регистр. И на основании этого можно управлять мотоциклом категории A1", – сообщил глава отдела транспорта и мобильности Министерства климата Маргус Тяхепыльд.
Не сдавая экзамены, водить мотоцикл можно будет только на территории Эстонии. Послабления касаются только маломощных мотоциклов. Категория А1 позволяет управлять мотоциклом мощностью до 11 кВт. А вот для получения категории А2 – до 35 кВт и полной категории А без экзаменов не обойти. В автошколах считают, что у таких изменений есть как плюсы, так и минусы.
"Из плюсов – популяризация двухколесных транспортных средств. Возможно, это разгрузит движение в городе. Из минусов – люди могут отнестись к этому легкомысленно, так как нет экзаменов, нет промежуточного контрольного органа. Соответственно, к самому обучению могут относиться более поверхностно", – считает инструктор автошколы NoStress Михаил Кокайнис.
За последние пять лет число ДТП с участием мотоциклов сохраняется примерно на уровне 110 случаев в год. Однако число аварий со смертельным исходом значительно увеличилось. В прошлом году погибли 12 мотоциклистов.
"Мотоциклы для нас являются довольно серьезной проблемой. За последние два года число дорожно-транспортных происшествий значительно выросло, и число погибших существенно увеличилось. Основная проблема заключается в том, что не все умеют управлять мотоциклом в экстремальных ситуациях. Мотоциклист едет быстро, ощущает эту мощь, но когда возникает какая-то проблемная ситуация, требующая быстрой реакции, он не владеет правильными приемами вождения, что приводит к гибели или получению травм", – констатировал Кирсс.
В Министерстве климата считают, что нововведение позволит тем, кто интересуется ездой на мотоцикле, попробовать свои силы в упрощенном порядке. А раз подобные правила уже действуют в других странах, например, в Латвии и Литве, то и в Эстонии их можно ввести.
"Я не хочу быть столь пессимистичным. Причины гибели мотоциклистов в прошлом году были довольно разные. В основном это все же вопрос культуры вождения и поведения самих людей. Мотоцикл категории A1 менее мощный, с меньшим ускорением. Теоретически риски должны быть немного ниже. И я надеюсь, что люди, которые получат эту возможность, уже имеют опыт участия в дорожном движении, а не являются совсем новичками на дороге", – отметил Тяхепыльд.
В этом сезоне в дорожный поток вольются мини-мопеды. И вот тут на дороге могут оказаться как раз явные новички. Взять в аренду мопед сможет любой совершеннолетний, независимо от его навыков. В автошколах это считают несправедливым.
"Мы требуем от тех, кто будет получать категорию А1, от опытных водителей, чтобы они проходили курсы. В то же время все, кому просто есть 18, неважно, есть у них права или нет, могут сесть на мопед и управлять, по сути, таким же транспортным средством на дорогах общего пользования", – недоумевает Кокайнис.
Да, скорость у мопедов значительно ниже мотоциклов – 20–25 километров в час, однако помимо велодорожек им разрешено ездить по проезжей части наравне с автомобилями. При этом передвигаться на мини-мопеде по тротуарам категорически запрещено. Новость о появлении в столице еще одного вида двухколесного транспорта, сдаваемого в аренду, без особого энтузиазма приняли как горожане, так и руководители столицы.
"Должен честно признаться, что позитивных эмоций эта новость не вызывает. Мы знаем, что сегодня возникает много проблем с электросамокатами. Люди боятся, особенно пожилые люди, родители детей", – констатировал мэр Таллинна Евгений Осиновский.
Сейчас у города нет права регулировать использование арендных транспортных средств и их число. Столичные власти планируют исправить ситуацию. Таллиннская горуправа направила на утверждение в столичное горсобрание проект постановления, которое позволит городу устанавливать обязательные парковочные зоны и ограничение скорости.
"Город намерен регулировать эту сферу. Обсуждения между Департаментом транспорта и Муниципальной полицией еще идут. Есть разные возможности, но главное – ограничение скорости", – считает Осиновский.
Учитывая все нововведения, ясно одно – всем участникам дорожного движения стоит быть особенно внимательными.
Редактор: Евгения Зыбина