Певкур в ответ на критику Сальма и Рейнсалу: все 1,6 млрд евро вложены в заказы
Министр обороны Ханно Певкур отверг критику лидера "Отечества" Урмаса Рейнсалу и бывшего канцлера Министерства обороны Кусти Сальма, заявивших, что из 1,6 миллиарда евро, выделенных на закупку боеприпасов, Певкур до сих пор не потратил ни цента.
"По состоянию на сегодня обязывающие договоры заключены на сумму ноль евро. Министр обороны пытается нас запутать. Он говорит, что направлены заказы. Но заказ означает, что отправлено письмо о том, что я хочу купить боеприпасы. Обязывающий договор означает, что фирма-производитель взяла на себя обязательство поставить к определенному сроку определенное количество боеприпасов по определенной цене", – заявил Рейнсалу, слова которого передала "Актуальная камера".
"Рейнсалу вообще не понимает, о чем он говорит. И Рейнсалу вообще не понимает, как действует рынок снарядов. Решение правительства было в сентябре, и после этого мы должны были делать разные заказы, и они были сделаны в ноябре, декабре, январе. И когда заказ сделан, то завод должен сказать, когда они могут что-нибудь предоставить", – пояснил министр обороны Ханно Певкур.
Бывший канцлер Министерства обороны Кусти Сальм 16 марта также подверг резкой критике министра обороны Ханно Певкура за оборонные закупки, заявив, что министр сосредоточился на имидже в СМИ, но при этом ничего не делает.
"Мне очень трудно со стороны наблюдать за вчерашними комментариями министра обороны по поводу закупки боеприпасов на 1,6 млрд евро. Факт в том, что, несмотря на осенние рекомендации командующего Силами обороны по закупке боеприпасов, министр обороны заказал боеприпасы на ноль евро, и, на мой взгляд, это совершенно безответственно в нынешних условиях. Это абсолютно экзистенциальный вопрос для Эстонии", написал Сальм на своей странице в социальных сетях.
В интервью изданию Delfi Певкур в ответ на критику Сальма сообщил, что все 1,6 млрд евро уже покрыты заказами.
По словам Певкура, Сальм как бывший сотрудник Государственного центра оборонных инвестиций должен знать, как осуществляются закупки боеприпасов. "Он говорит, что фактом является то, что заказов не было. Наоборот, фактом является то, что заказы сделаны", – заявил Певкур.
Певкур пояснил, что закупки боеприпасов происходят таким образом, что сначала заказываются боеприпасы, а затем, когда становится известно, когда производители смогут их произвести и поставить, подписываются договоры.
По словам министра обороны, боеприпасы начнут поступать по мере того, как производители будут способны их поставить.
"Все 1,6 млрд уже вложены в заказы, а то, когда именно они начнут поступать, зависит от конкретных производителей и от того, как Центр оборонных инвестиций подпишет конкретные договоры, – пояснил Певкур. – Как только в сентябре было принято решение, мы начали делать заказы. Со специфичными боеприпасами дальнего радиуса действий, зенитным ПВО малой дальности дела обстоят так, что нельзя сразу пойти и получить их. Для этого ведутся переговоры. Сначала отправляется письмо-запрос, затем нужно получить ответ от производителя, а затем, в зависимости от того, рамочное это соглашение, мини-тендер или нет, подписывается договор и начинаются поставки".
Редактор: Евгения Зыбина