Певкур: Эстония участвует в совместных тендерах на закупку боеприпасов
По данным Министерства обороны, Эстония пока не потратила ни одного евро из согласованных полутора миллиардов на закупку боеприпасов. Причина в том, что страны, с которыми Эстония участвует в совместных тендерах, еще не подписали контракты. По мнению министра обороны, такой подход, несмотря на задержки, остается самым быстрым и дешевым способом приобретения боеприпасов.
По словам министра обороны Ханно Певкура, на совместные закупки закупки боеприпасов с другими странами запланировано около 1 миллиарда евро, 500 миллионов – на сделки с США, а оставшаяся часть – на боеприпасы для ударных дронов, передает "Актуальная камера".
"Разные проекты дают нам эффект масштаба и эффект цены, и в конце концов это и дает нам то, что мы получим наши снаряды быстрее, потому что мы выбрали крупную закупку. Если мы будем пытаться осуществить ее в одиночку, как маленькая страна, то мы не получим таких хороший условий", – говорит министр обороны Ханно Певкур (Партия реформ).
Эстония сейчас ожидает ответа от Германии, которая отвечает за закупку боеприпасов для ракетной системы IRIS-T, а также от Франции и Польши, с которыми участвует в совместной закупке ракетных систем MISTRAL и PIORUN для пяти стран.
"В этих международных кооперационных проектах процесс переговоров действительно несколько длиннее и сложнее. После завершения переговоров тендер проводят соответствующие закупочные агентства, которые в данном случае находятся в США, Польше, Франции и Германии. Только после окончания переговоров, в соответствии с нашими потребностями, будут заключаться контракты между промышленными предприятиями и государством", – пояснил глава Государственного центра оборонных инвестиций Магнус-Вальдемар Саар.
Заказ американским партнерам на приобретение боеприпасов для HIMARS был отправлен еще летом прошлого года.
"У нас проведены и другие переговоры, у нас есть разные варианты. Но, как мы знаем в связи с США, это тоже вопрос безопасности, вопрос политики, вопрос дипломатии и конечно мы должны получить окончательной ответ из Пентагона", – отметил Певкур.
По мнению бывшего канцлера Министерства обороны Кусти Сальма, мы должны взять ситуацию в свои руки, а не ждать пока другие страны договорятся за нас.
"С точки зрение безопасности Эстонии, мы находимся в таком моменте, когда мы больше не можем говорить о том, что кто-то другой отвечает за нас. Единственное, что имеет значение в нынешней ситуации, это то, что мы сами делаем сегодня. У нас есть возможность обратиться к другим странам напрямую, попытаться заключить двусторонние соглашения и действовать быстрее", – считает бывший канцлер Министерства обороны Кусти Сальм.
Во вторник, 18 марта, министр обороны представит правительству план по ускоренному развитию оборонного потенциала.
Редактор: Надежда Берсенёва