Ниинистё – ERR: Европа должна быть в состоянии заполнить все пробелы, оставленные США

Европейские страны должны быть в состоянии заполнить все пробелы, если США действительно сократят свое военное присутствие в регионе, заявил бывший президент Финляндии Саули Ниинистё в интервью Välisilm.
В конце прошлого года бывший президент Финляндии Саули Ниинистё опубликовал доклад о гражданской и военной готовности Европы, подготовленный по заказу Еврокомиссии. Некоторые считают, что доклад Ниинистё уже не актуален в той крайне турбулентной ситуации, которая сложилась в мировой политике после того, как Дональд Трамп стал президентом США. Сам автор доклада так не считает. По словам Ниинистё, при подготовке доклада он пообщался со многими американскими республиканцами и получил довольно четкое представление о том, что может произойти, если Трамп снова станет президентом США.
"Прежде всего, с точки зрения гражданской обороны и безопасности ничего не изменилось. Если разразится кризис, людям по-прежнему нужна вода, еда, энергия", – сказал Ниинистё.
"Если США снизят свою роль в Европе, то европейские страны должны быть в состоянии заполнить все пробелы, - сказал президент - Я говорю о более европейском НАТО. Я не боюсь, что США могут выйти из НАТО, но в связи с развитием событий на Тихом океане действительно может случиться, что они снизят свою роль в Европе".
По оценке Ниинистё, Европа наконец проснулась, по крайней мере, на уровне политической элиты. Он надеется, что граждане европейских стран также поймут серьезность вопроса, потому что до тех пор, пока только политики и государственные лидеры понимают важность улучшения обороноспособности Европы, ситуация в этой сфере не изменится.
По словам Ниинистё, Европа должна быть сильной в военном отношении, и эта сила также должна быть выдающейся на международном уровне, чтобы остальной мир воспринимал Европу серьезно. Таким образом здесь можно предотвратить войны и продолжить мирную жизнь.
"Конечно, это означает закупку оружия. Это означает участие в национальной обороне больше, чем сейчас. У нас в Финляндии есть обязательная военная служба, что является отличной отправной точкой", – сказал он.
"Я был рад, когда узнал, что в Германии началась дискуссия о возвращении обязательной военной службы. Все виды участия, участие граждан и особенно молодежи в работе по обеспечению безопасности, будь то добровольное или обязательное, будь то в вооруженных силах или в обеспечении жизнедеятельности общества, в больницах, в логистике – все это, на мой взгляд, играет важную роль", – добавил он.
По словам Ниинистё, важно понимать, что безопасность – это общее благо, поэтому это также и общая ответственность – дело каждого, а не только военных или политиков. Однако, по оценке Ниинистё, опасения, что национальная оборона поглотит деньги из других областей, таких как социальное обеспечение или здравоохранение, в значительной степени необоснованны. По его словам, этого не произойдет, или, по крайней мере, не произойдет в больших масштабах, если деньги на национальную оборону и безопасность будут расходоваться эффективно и за ними будет строгий контроль.
"Мы много говорим о двух процентах. Что мы за это получим, что мы за это получили? К сожалению, не очень много. Эффективное использование этих денег – еще один элемент. Сюда входят, например, совместные закупки – страны объединяются, чтобы получать большие объемы дешевле и эффективнее. Необходимо использовать все возможности. Придется ли для этого какой-либо стране сокращать свой бюджет в других областях? Вопрос остается открытым, но совершенно очевидно, что Соединенные Штаты будут оказывать сильное давление, чтобы придерживаться как того, что уже согласовано, так и того, что еще будет согласовано", – объяснил Ниинистё.
Большая часть доклада Ниинистё также посвящена климатической безопасности и предотвращению ущерба, причиняемого стихийными бедствиями. По словам Ниинистё, очень важно избежать заблуждения, что в свете агрессивной войны России и других последних событий больше нет необходимости уделять внимание предотвращению экологических катастроф и улучшению состояния окружающей среды.
"Я очень надеюсь, что мы продолжим предпринимать шаги в борьбе с изменением климата. В этом отношении Европа сыграла роль знаменосца в мире, и это следует продолжать", – сказал Ниинистё.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Välisilm