Премьер-министр: в ближайшие годы расходы на оборону превысят 5% ВВП
Расходы на оборону вырастут минимум до 5% в следующем году и будут расти в последующие годы. Такое решение принял сегодня эстонский кабинет министров. В ближайшее время правительство должно найти и гарантировать финансовые возможности, чтобы Министерство обороны могло начать подготовку соответствующих тендеров.
Историческое решение. Именно так члены эстонского правительства начали свою сегодняшнюю пресс-конференцию, посвященную вопросам безопасности. Согласно принятому решению, расходы на гособорону вырастут до 5% от ВВП в следующем году. И это задача минимум, сказал премьер-министр Кристен Михал.
"Во-первых, мы одобрили принцип, согласно которому базовый уровень оборонного бюджета Эстонии с 2026 года увеличится как минимум до 5% ВВП. Во-вторых, для реализации военных рекомендаций командующего Силами обороны нам необходимо осуществить дополнительные инвестиции, возможно, в дополнение к этим. С этой целью мы в ближайшее время начнем переговоры по стратегии государственного бюджета, чтобы найти возможности для дополнительного финансирования. Поскольку новые возможности необходимо создавать немедленно, расходы на оборону, скорее всего, увеличатся еще в ближайшие годы. Более точные цифры будут получены в результате совместной работы Министерства обороны и Министерства финансов. Целью увеличения оборонного бюджета является исключить возможность военной агрессии России против Эстонии и других стран НАТО. Проще говоря, цель - предотвратить войну", - сказал Михал.
Министр обороны Ханно Певкур добавил, что как только финансовый план станет понятным, ведомство начнет подготовку гостендеров.
"Наша задача сейчас, в соответствии с сегодняшним решением правительства, как можно скорее решить с Министерством финансов финансовый план, чтобы мы смогли заняться тендерами, подготовкой к ним. Они включают в себя в том числе в значительном объеме развитие системы противовоздушной обороны, дополнительное усиление возможностей для глубоких ударов, а также использование уроков, извлеченных из войны в Украине, то есть создание возможностей для использования и развития дронов. Кроме того, нам нужно развивать возможность электронного ведения войны, то есть мы должны быть способны противостоять дронам. Также план обороны включает в себя развитие военно-морского флота и новые корабли", - сказал Певкур.
Чтобы найти средства и гарантировать увеличение расходов на оборону уже в апреле правительство начнет пересмотр государственной бюджетной стратегии, сказал глава партии Eesti 200 Кристина Каллас.
"Сегодняшнее решение кабинета министров абсолютно четко дает понять, что у нас нет времени ждать до августа, когда мы снова начнем обсуждать стратегию государственного бюджета. Нам необходимо пересмотреть стратегию государственного бюджета с точки зрения расходов на оборону уже в апреле, то есть сейчас, когда выйдет экономический прогноз, а это через пару недель, и нам фактически придется принимать решения в этих рамках, потому что у нас нет на это времени тянуть это до августа", - подчеркнула Каллас.
Также сегодня правительство одобрило решение о выходе Эстонии из Оттавской конвенции, которая запрещает присоединившимся к ней странам использовать, накапливать, производить и передавать противопехотные мины, а также требует их уничтожения, сказал министр иностранных дел Маргус Цахкна.
"Министерство иностранных дел проинформировало наших партнеров по НАТО, особенно тех, с чьими войсками мы здесь защищаем Эстонию. Вчера у меня была долгая беседа с министром иностранных дел Франции в Брюсселе. Также ведомство готовит соответствующий законопроект, а окончательное решение принимает Рийгикогу. Правительство хочет, чтобы эти вопросы были решены до того, как Рийгикогу уйдет на летние каникулы. Так что это важный шаг, и этот принцип основан на том факте, что Россия не является членом Оттавского соглашения. Мы смотрим на то, что происходит в Украине, и мы не можем запретить нашим Силам обороны использовать эти контрмеры, которые фактически использует против нас наш потенциальный противник", - сказал Цахкна.
В настоящее время расходы на оборону в Эстонии составляют 3,3% от ВВП страны.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радионовости ERR