ЕC направит средства Фонда регионального развития на оборону

Евросоюз планирует смягчить правила использования Фонда регионального развития, чтобы направить часть из них на укрепление обороноспособности. В Эстонии осталось неиспользованных 640 миллионов евро из этого фонда.
В течение нескольких недель идут разговоры о том, что неиспользованные средства из фондов единства Евросоюза могут быть направлены на оборону. У Эстонии таких свободных денег миллиард евро.
Теперь выяснилось, что члены комиссии обсуждают возможность разрешить использовать только средства из Фонда регионального развития. Об этом говорится в документе, с которым ознакомилось издание Euractiv, аналогичная информация поступила и в Министерство финансов Эстонии.
В случае Эстонии эта сумма составит 640 миллионов евро, но не все эти деньги, скорее всего, пойдут на оборону, сказала руководитель отдела иностранных ресурсов Министерства финансов Трийн Томингас.
"Мы с нетерпением ждем большей ясности относительно того, что будет изменено в регулировании этого фонда и в какой степени. Это также прояснит, какую часть из этих 640 миллионов можно будет перенаправить в ситуации с Эстонией. Если посмотреть на текущие правила и различные слухи, то можно сказать, что около половины из этих средств, или 300 миллионов, теоретически можно было бы рассмотреть для использования в сфере обороны или связанных с обороной инвестициях".
Томингас подчеркнула, что эти деньги по-прежнему не предназначены для закупки военной техники или боеприпасов, а предназначены для инвестиций в поддержку оборонной промышленности, финансирования инфраструктуры, гражданской обороны, обеспечения непрерывности бизнеса, энергетической безопасности, киберзащиты, также будут разрешены инвестиции двойного назначения.
По словам Томингас, к вечеру вторника должно стать ясно, в какой степени будет изменено положение о Фонде регионального развития. Даже если при смягчении правил у Эстонии появится возможность направить все 600 миллионов евро на оборону, она считает это маловероятным.
"Здесь важно подчеркнуть, что в данном случае это произойдет за счет определенных областей, где эти деньги были учтены и где, вероятно, сложно сделать этот выбор, где провести этот болевой порог, так сказать, ниже которого это финансирование не должно быть уменьшено. Определенно необходимо будет проводить содержательные обсуждения, когда у нас будут четкие и ясные правила игры", – пояснила Томингас.
Например, в настоящее время установлено, что 30% должны быть инвестированы в экологически чистые мероприятия, и на оборону не могут быть перенаправлены деньги за счет определенных экологических инвестиций, если они окажутся ниже требуемых 30%.
Кроме того, важно, что деньги, которые уже были куда-то выделены в качестве грантов, не могут быть использованы, даже если они еще не выплачены.
"Мы можем говорить о тех деньгах, которые не покрыты обязательствами, то есть там, где нет решений о поддержке, где еще нет контрактов", – сказала Томингас.
Расходы на оборону должны быть оплачены быстро
По словам Томингас, еще одной важной частью уравнения является то, какие идеи и потребности в оборонном секторе будут финансироваться в данном случае, а также смогут ли эти проекты быть запущены достаточно быстро.
"Темпы являются для нас одним из важных критериев, поскольку нам необходимо успеть использовать все эти средства к концу периода финансирования, в противном случае мы их просто упустим".
В настоящее время правила использования Фонда регионального развития предусматривают, что ежегодно должна использоваться определенная сумма денег. Если будет использовано меньше, то и сумма в последующие годы будет меньше.
Поэтому вопрос и в том, сможет ли Европейская комиссия достаточно быстро провести эти изменения. По словам Томингас, комиссар по политике сплочения Раффаэле Фитто пообещал завершить необходимые процедуры в течение двух-трех месяцев.
"Поэтому, по сути, к лету должна наступить ясность как на европейском уровне, так и в наших дальнейших шагах", – отметила Трийн Томингас.
Европейский фонд регионального развития призван содействовать сокращению региональных различий в Европейском союзе. В документе, полученном Euractiv, говорится, что пересмотр финансирования на 2021–2027 годы дает возможность перенаправить средства на решение новых, более насущных задач. По оценкам Европейской комиссии, 90% из 392 миллиардов евро должны быть направлены в оборонный сектор.
Редактор: Надежда Берсенёва