"Очевидец": семья Кильмет из России нашла свои эстонские корни и переехала жить в Эстонию
За последние три года в Национальный архив Эстонии поступило свыше тысячи запросов от россиян, ищущих эстонские корни. У четверти нашлись основания для получения гражданства по рождению. Среди них оказалась и семья Кильмет, которая решила не только погрузиться в историю предков, но и начать жизнь с чистого листа на их родине.
Из Эстонии – в Красноярский край, из Сибири – в Казахстан, оттуда – снова в Россию и наконец, обратно, к корням – в Эстонию. Прошло 80 лет, прежде чем история рода, носящего эстонскую фамилию Килмет, или, как уже привыкли в семье – Кильмет – закольцевалась между двумя войнами. Кильметы 21-го века сейчас постигают азы эстонского, Килметы 20-го не говорили по-русски.
"Моему прадедушке, его семье было бы приятно, что мы идем по их стопам, что мы интегрируемся, изучаем культуру, приобщаемся на своем опыте" – рассказал обладатель эстонского гражданства Михаил Кильмет.
24-летний Михаил Кильмет родился и вырос в Москве. Три года назад выпускник международно-правового факультета МГИМО планировал поступление в магистратуру в Германии и параллельно изучал происхождение своей эстонской фамилии. В 21 году он сделал нехитрый запрос в интернете – и перед ним одна за другой начинали разворачиваться трагические истории предков.
"Так случилось, что мои предки проживали в Эстонии, это мой прадедушка Бернхард, его брат Аксель, брат Леонард. Они попали под репрессии, мой прадедушка был репрессирован войсками НКВД, он был сослан в Красноярский край и приговорен к 10 годам, вслед за ним несправедливым решением был убит его брат Аксель войсками НКВД, и еще более несправедливо – его отец и его брат Леонард были сосланы за ним как члены семьи бандита", – рассказывает Михаил.
Шаг за шагом Михаил собирал крупицы информации о предках с помощью Национального архива Эстонии – сохранились даже агентурные донесения на членов семьи, как и приговоры репрессированным Килметам. В 1991 году Килметов реабилитировали, но Бернхард в Эстонию не вернулся.
"Его судьба была трагичной и груз был сильным, он отдалялся от этого, не хотел вспоминать. Он, честно говоря, даже бывал в Эстонии, но что-то его настораживало, какие-то дуновения прошлого, и он не решался вернуться" – пояснил Михаил.
Потомки решили иначе. Идея переезда в Эстонию не раз озвучивалась в семье. Михаил собрал необходимые документы, доказывающие родство с гражданами первой Эстонской Республики, обратился в посольство Эстонии в Москве и уже в феврале 2022 года держал в руках эстонский паспорт. Одновременно он оформил гражданство по праву рождения сестре и отцу.
"Если бы у других были такие возможности, они бы тоже уехали. Далеко не у всех есть европейские паспорта. Спасибо сыну, что он восстановил документы и мы находимся с вами здесь" – говорит отец Михаила Александр Кильмет.
Осенью 2022 года в России была объявлена мобилизация. Страну покинули сотни тысяч человек. Кильметы волей судьбы оказались в их числе.
"Я ограниченно годен, но, когда идут военные действия, призывают всех. Говорят, что и айтишников не трогали, но многих тронули, и многих нет в живых. В том числе моих одноклассников" – рассказал Александр.
Незадолго до мобилизации в России, страны Балтии ввели запрет на въезд по краткосрочным шенгенским визам, которой обладала и гражданка России, супруга Александра Наталья, поэтому большинство россиян стояли в многокилометровых очередях на финской границе.
Столпотворение царило не только на внешних границах России. В архивы соседних стран потекли сотни заявок по поиску дальних родственников в надежде на гражданство и легализацию за рубежом. Всплеск интереса к корням и гражданству Эстонии зафиксировали в Национальном архиве. Основная масса запросов поступала именно от россиян. Начиная с войны в Украине сюда поступило 1100 заявок, 550 – в 2022 году, 300 – в 2023 и 250 в минувшем, при этом в среднем это число – около 200 в год.
По словам заместителя государственного архивариуса Тойво Юллинена, круг тех, кто может ходатайствовать о гражданстве Эстонии по крови действительно широк.
"Если обратить взор именно на Россию, то там людей с эстонскими корнями значительно больше, чем в других странах. Из истории нам известно, что когда Эстония обрела независимость и заключила с Россией Тартуский мирный договор в 1920 году, то в нем было постановление, согласно которому люди, родившиеся в Эстонии, могли выбирать между гражданствами двух стран. Тех, кто мог выбрать эстонское, было свыше 200 000, примерно 100 000 подали заявление, 80 000 получили гражданство, и около 40 000 до войны прибыли в Эстонию" – пояснил Юллинен.
Работа архивариуса бывает и сложной – когда на поиск документов может уйти несколько недель, и легкой – в ином случае предки находятся за пару дней. Но, как отметил Юллинен, чтобы получить статус правопреемного гражданина, мало родственных связей.
"В Эстонии установлены четкие правила: недостаточно того, что ты найдешь родственника из Эстонии, он должен был быть гражданином страны" – заключил Юллинен.
А точнее – тем, кто был гражданином с 1918 по 1940 год. Для того, чтобы архивариус проделал поистине детективную работу, должны быть корректные вводные данные. Из более, чем тысячи заявок, поступивших из России за последние 3 года, половина была сделана, что называется, наудачу. Из оставшихся 500 основания для получения гражданства были найдены у каждого второго. Но и это еще далеко не успешный финал: окончательный вердикт – быть гражданству или не быть – выносит Департамент полиции и погранохраны.
"Если человек абсолютно убежден в том, что он гражданин по рождению, то он предоставляет нам необходимые документы и наша обязанность – проверить, все ли документы подлинные, нет ли среди поддельных и достаточно ли доказательств, что мы имеем дело с правопреемным гражданином. Нам предоставляли и ложные документы", – говорит старший комиссар бюро идентичности и статусов PPA Марина Кадак.
Но одно дело – получить документы. Другое – совершить прыжок в совершенно новую реальность, пусть и на исторической родине. Главе семейства, успешному московскому банковскому специалисту и юристу Александру Кильмету пришлось выстраивать жизнь заново.
Жене и маме граждан Эстонии сначала отказали
"Проходили все азы, все с нуля, у нас не было ни родных, ни знакомых, мы не знали никого, в Старом городе у таксиста пытались обменять купюры, чтобы заплатить монетами, потому что приложение не работало. Но, когда мы уже зарегистрировались, сняли квартиру, буквально через неделю мы испытали первые трудности, когда моя супруга получила отказ: на ВНЖ не было возможности подать, а нам полиция порекомендовала подать на визу D, сроком на один год, что мы и сделали. Через неделю получили отказ с такой страшной формулировкой – "угроза общества", по которой нужно покинуть немедленно страну" – вспоминает Александр.
"Мама флорист, по первому образованию – педагог. Мать двух эстонских граждан, супруга эстонского гражданина, чьи предки были репрессированы НКВД, признали угрозой общества, сквозь поколение процедура, к сожалению, повторилась" – рассказывает Михаил.
Обычного человека эта ситуация сбила бы с ног, но не семью, в которой сразу два юриста. Семья приступила к процедуре оспаривания.
"Это было тревожно, это было дорого, каждая госпошлина – не менее 130 евро, мы проходили эту процедуру, спрашивали почему супруга угроза общества? 23 года в браке, мирная профессия. Без комментариев, по такому отказу не комментируют" – вспоминает Александр.
В Департаменте полиции частные случаи, разумеется, не разъясняют, но говорят, что подобные решения принимаются на основе многих данных.
"К сожалению, я не могу раскрывать детали, какую тактику мы используем, что конкретно проверять, но все зависит от предоставленных нам данных и данных, которые мы сами собираем. Далее выносится взвешенное решение, которое Департамент должен обосновать. Например, иногда дело в том, что в другой стране человек работал в учреждении, связанном с безопасностью, тогда он может и не получить разрешение на проживание, весь этот процесс рассматривается целиком" – поясняет Марина Кадак.
"Мы ходили лично в МВД, стучались, показывали, и нам удалось, мы выиграли дело. Я до сих пор вспоминаю: мы пришли в полицию с этим письмом-решением, было целое совещание, потому что таких писем там не видели, там были отказы-отказы-отказы и потом маленький абзац – решение в вашу пользу" – рассказывает Александр.
"Угрозой эстонскому обществу она больше не является, она проходит процедуру легализации натурализации в Эстонии, обладатель ВНЖ, у нее идет 8-летний процесс получения гражданства" – добавляет Михаил.
Так семья Кильметов, нашедшая так называемых якорных предков, сама бросила якорь в эстонской столице. Михаил продолжает учебу в Европе, его сестра Анжела устраивается на работу в ветеринарную клинику, мать Наталья добивается успехов в профессии флориста, а отец Александр ежедневно погружается в холодное Балтийское море и в собственном юридическом бюро помогает людям бороться с миграционными препонами.
И хотя гражданство, полученное Кильметами, открыло для них весь мир, они намерены остаться в Эстонии и выучить язык предков.
Гражданство, полученное по рождению в добавок имеет ряд преимуществ перед паспортом, полученным в процессе натурализации. Правопреемные могут, при желании, претендовать на президентский пост и отобрать гражданство по рождению у них не могут. Как и российский паспорт, несмотря на запрет двойного гражданства.
"У меня есть родственники, у меня есть бабушка и дедушка, которые живут в России, я бы хотел сохранить возможность посетить их. Мы можем находиться в любой стране на легальных основаниях. Я могу жить в Германии, во Франции, в Эстонии, я свободный гражданин и свободен делать то, что мне хочется" – говорит Михаил.
Кильметы продолжают изучать семейное древо, им с помощью материалов Национального архива Эстонии удалось проследить историю семьи до 1722 года, но белых пятен, которые оставило советское послевоенное время, все еще много.
Редактор: Надежда Берсенёва