Перлинг: Партия реформ дважды обманула людей разговорами о повышении налогов ради безопасности

Проект коалиционного договора Партии реформ и Eesti 200 не является ни искренним, ни правым, считает председатель партии "Правые" Лавли Перлинг.
По оценке Перлинг, коалиция Партии реформ и Eesti 200 правой не является.
"Если мы посмотрим на коалиционный договор правительства, которое называет себя правым, то он не искренний и в нем нет содержания правого толка, – заявила Перлинг в передаче Esimene stuudio на канале ETV, отметив, что в коалиционном договоре есть два типа решений. – Во-первых, в плане безопасности описаны решения, которые были согласованы два года назад, но так и не были реализованы".
Что касается экономики, то, по словам гостя передачи, в договоре есть два решения, которые можно назвать хорошими.
"Отказ от подоходного налога для предприятий и отмена дополнительного подоходного налога с физических лиц. Это социалистические решения. Они сами их приняли, сами хотели их реализовать, а теперь они от них отказываются. Партия реформ была в правительстве семь из последних десяти лет, и этот большой корабль все время вели в сторону регуляций, повышения налогов, и тут два шажка вправо. А каково общее направление? Я понимаю, что премьер-министр не верит в цифры, но простая логика говорит, что направление все же левое", – заявила Перлинг.
Она подчеркнула необходимость правой политики, поскольку именно она, по ее оценке, принесла Эстонии успех, и "Правые" рады планам правительства сократить бюрократию. По словам Перлинг, ненужная бюрократия царит почти повсеместно, и, например, сокращение числа чиновников на 20% помогло бы ее уменьшить.
Однако Перлинг критически относится к бюджетной политике и политике сокращений правительства.
"Проблема эстонской экономики – 40-50-60: на 40% выросли зарплаты, на 50% – доходы государства и на 60% – расходы государства. Мы видим, что и в нынешнем коалиционном договоре речь о сбалансированном бюджете не идет, а говорится о кредитах", – констатировала лидер "Правых".
По ее оценке, новый коалиционный договор – очередное разочарование.
"В последние годы повышение налогов подавалось как вклад в безопасность. И таким образом людей обманули уже дважды. В первый раз, когда премьер-министром стала Кая Каллас и ничего не говорилось о налогах, первое повышение налогов понадобилось для вклада в безопасность. Затем пришел Кристен Михал и сказал, что налоговый фестиваль закончится, но налоговый фестиваль разгорелся с еще большей силой", – напомнила Перлинг.
"Сегодня есть два показательных факта: только 27% денег, собранных под ярлыком так называемого налога на безопасность, пошли на безопасность. И еще один, заставляющий задуматься факт. Если бы все деньги, которые были собраны: налог с оборота на сумму более 500 млн, а мы говорим о выпуске облигаций на 200 млн, повышении налога с оборота, о повышении подоходного налога, что принесло более 200 млн, если бы все это действительно пошло на оборону, то в этом году это уже было бы 5% (ВВП на оборону – прим. ред.)", – добавила Перлинг.
По ее словам, для "Правых" не существует табу в плане экономии.
"Мы говорим о том, что государственные расходы должны быть сокращены. Естественно, "Правые "поддерживают расходы на оборону, их увеличение. Россия никуда не денется. Для того чтобы наши расходы на оборону стабильно росли, решением должны быть не налоги – люди и так обеднели – и не кредиты, а сокращение государственного аппарата, то есть заморозка, сокращение и деиндексация государственных расходов", – считает Перлинг.
Редактор: Евгения Зыбина