МИД Эстонии предоставил разъяснения по поводу российских небиометрических загранпаспортов

С 31 марта Эстония прекращает признание небиометрических заграничных паспортов Российской Федерации. Министерство иностранных дел Эстонии предоставило ответы на наиболее распространенные вопросы в связи с грядущими изменениями.
С какого числа Эстония перестанет признавать небиометрические паспорта РФ?
Эстония перестанет признавать небиометрические паспорта с 31 марта 2025 года.
Обладатели вида на жительство в Эстонии и других странах ЕС, в настоящее время использующие российские небиометрические паспорта, должны будут подать заявление на получение биометрического паспорта до 30 сентября 2025 года.
В отношении каких лиц будут действовать ограничения, связанные с небиометрическими паспортами?
Непризнание будет распространяться на всех владельцев российских небиометрических паспортов, независимо от возраста.
Информацию о том, как подать заявление на получение биометрического паспорта, можно найти на сайте посольства РФ.
Что произойдет, если человек не обменяет свой российский небиометрический паспорт на биометрический паспорт к определенному сроку?
Лицо с российским небиометрическим паспортом, находящееся за пределами Эстонии, больше не сможет въехать в Эстонскую Республику.
Лицо с российским небиометрическим паспортом, имеющее шенгенскую визу, сможет посещать все страны Шенгенского соглашения, кроме тех, которые не признают небиометрический паспорт. По состоянию на 21 марта такими странами являются Дания, Чехия и Эстония (информацию о признании проездных документов можно найти на сайте Европейской комиссии).
Касается ли это решение российских граждан, имеющих постоянный вид на жительство в Эстонии? Утратят ли их небиометрические паспорта свою силу с точки зрения эстонских государственных учреждений?
Непризнание проездного документа означает, что с небиометрическим паспортом нельзя пересечь сухопутную, воздушную или водную границу Эстонии или ходатайствовать о получении эстонской визы.
Смогут ли лица, находящиеся за границей и имеющие российский небиометрический паспорт, въехать в Эстонию в апреле?
Лицам с российским небиометрическим паспортом, не имеющим вида на жительство в Эстонии или другой стране ЕС, с 31 марта 2025 будет запрещен въезд в Эстонию.
Обладатели вида на жительство в Эстонии или другой стране ЕС должны будут до 30 сентября 2025 года подать заявление на получение биометрического паспорта. До этого времени они смогут въезжать в Эстонию по небиометрическому паспорту.
Что будет с теми, кто имеет вид на жительство и небиометрический паспорт и не обменяет их до 30 сентября 2025 года?
Лицо с российским небиометрическим паспортом сможет выехать из Эстонии после этой даты, но не сможет вернуться в Эстонию без биометрического паспорта.
Как человек с российским небиометрическим паспортом, но имеющий вид на жительство в Эстонии или другой стране ЕС, может подать заявление на получение биометрического паспорта?
Информацию о том, как подать заявление на получение биометрического паспорта, можно найти на сайте посольства РФ.
Можно ли сейчас подать заявление на получение биометрического паспорта и продолжать ездить с небиометрическим паспортом, пересекая эстонско-российскую границу, до получения биометрического паспорта?
Владельцы вида на жительство из Эстонии или другой стране ЕС могут подать заявление на получение биометрического паспорта до 30 сентября 2025 года. До этого времени въезд в Эстонию будет возможен и по небиометрическому паспорту. По всем вопросам, связанным с получением биометрического паспорта, следует обращаться в посольство Российской Федерации.
Редактор: Евгения Зыбина