Eesti 200 представила своих кандидатов в министры

В новом правительстве Eesti 200 продолжит работу с пятью министерскими портфелями. Кандидатом на пост министра внутренних дел является Игорь Таро, а кандидатом на пост министра региональных дел и сельского хозяйства – Хендрик Террас. Кристина Каллас продолжит работу на посту министра образования и науки, Маргус Цахкна – на посту министра иностранных дел, а Лийза Пакоста – на посту министра юстиции и цифровых технологий.
По словам председателя Eesti 200 Кристины Каллас, новое правительство принесет перемены, и новые министры способны возглавить эти перемены.
"Игорь Таро и Хендрик Террас зарекомендовали себя как способные лидеры и привнесут свежесть и новую энергию в государственное управление. Мы быстро примем решения по повышению конкурентоспособности экономики, обеспечению обороны и сокращению бюрократии. Для Eesti 200 важно также согласовать конкретные планы реформ в сфере государственного управления, здравоохранения, внедрения цифрового и искусственного интеллекта, а также развития культуры и спорта как секторов экономики", – сказала Кристина Каллас.
Кристина Каллас на посту министра образования и науки продолжит реализацию перехода на эстонский язык обучения и реформирование системы образования. В сложной геополитической ситуации Маргус Цахкна, будучи министром иностранных дел, будет представлять интересы Эстонии. Одним из приоритетов Eesti 200 в новом правительстве является сокращение бюрократии и реализация перехода от цифрового государства к персональному государству, который продолжит министр юстиции и цифровых технологий Лийза Пакоста.
Первыми задачами Игоря Таро на посту министра внутренних дел являются укрепление гражданской обороны, строительство внешних границ и открытие рынка труда для квалифицированной рабочей силы с целью обеспечения конкурентоспособности эстонской экономики.
Сам Игорь Таро называет своей главной задачей на посту министра внутренних дел развитие гражданской обороны.
"Во-первых, жители Эстонии должны быть уверены, что если возникнет какой-то кризис, какая-то кризисная ситуация, каким образом они об этом узнают? То есть у нас должна быть развита система оповещения. Во-вторых, люди должны понимать в случае того, если какое-то оповещение приходит, что они должны делать, то есть, это нужно всем объяснить, разъяснить. И в-третьих, у людей должны быть возможности, чтобы реагировать в таких ситуациях", – сказал Игорь Таро в интервью "Актуальной камере".
Хендрик Йоханнес Террас обещает развивать конкурентоспособность эстонского сельского хозяйства на европейском рынке и уменьшить бюрократию и регуляции для фермеров. Одной из главных его задач станет развитие единой транспортной системы в Эстонии.
"Наша страна для этого достаточно маленькая в хорошем смысле, и у нас есть возможность сделать ее очень эффективной. Чтобы был единый билет для всех видов транспорта и люди могли быстро добираться до разных мест. Создание возможностей для свободного передвижения будет способствовать тому, что люди смогут жить за городом, если даже место работы у них в городе", – сказал Хендрик Йоханнес Террас.
Хендрик Йоханнес Террас – член Рийгикогу и председатель конституционной комиссии, представляющий районы Хааберсти, Пыхья-Таллинн и Кристийне города Таллинна. Он был заместителем председателя партии Eesti 200, а ранее работал руководителем по продажам в Milrem Robotics. По образованию имеет степень магистра в области управления коммуникациями.
Игорь Таро – депутат Рийгикогу и председатель комиссии по окружающей среде, представляющий избирательные округа Выру, Валга и Пылва. Он бывший старейшина Пылваского уезда и журналист ERR, также был исполнительным директором Eesti 200 и членом наблюдательного совета Eesti Pank. Он был отмечен несколькими государственными наградами.
Добавлен видеосюжет репортёра "Актуальной камеры" Александры Мяннарт.
Редактор: Надежда Берсенёва