Алендер: роль министра вопросам климата могла быть слишком далека от людей

В новом правительстве больше нет должности министра климата. Действующий министр климата Йоко Алендер (Партия реформ) сказала ERR, что замена министра по вопросам климата на министра окружающей среды и энергетики имеет смысл, поскольку роль министра климата могла быть слишком далека от людей.
Правление Партии реформ утвердило Андреса Сутта в качестве кандидата на пост министра энергетики и окружающей среды.
"Я думаю, что это решение на самом деле очень хорошее", – прокомментировала нынешний министр климата Алендер. "Я думаю, он будет работать над тем, чтобы усилить это чувство единства в Эстонии. Я также считаю, что вполне справедливо, что у нас есть министр окружающей среды и энергетики, это на самом деле объединяет очень большие приоритеты в этой сфере".
Алендер признала, что роль министра климата, возможно, была слишком далека от людей.
"Совершенно очевидно, что возможно, "климат", что самом деле является очень абстрактной вещью, – и если вы используете такое очень абстрактное понятие, которое, возможно, на самом деле очень далеко от людей, – то тогда трудно понять, какая именно политика там проводится", – сказал Алендер.
"Я думаю, именно поэтому это объединение сейчас очень разумно. Приоритетом, безусловно, являются безопасность и экономика", – добавила она.
По словам Алендер, Андрес Сутт очень хорошо подходит на роль министра окружающей среды и энергетики. "Чистая природа, чистая энергия, как он выразился в своей первой речи. Надеюсь, что смогу оказать ему поддержку как председатель комиссии Рийгикогу по окружающей среде. Я думаю, что направление очень правильное".
На вопрос о том, отодвигаются ли обязательства Эстонии в области климатической политики в нынешней ситуации, Алендер ответила: "Нет, климатические цели и то, как быстро мы перейдем к чистой экономике, являются вопросом конкурентоспособности. То же самое и в Европе сейчас, например, с соглашением о чистой промышленности, очевидно, что конкурентоспособность – это начало и конец всего".
"Я думаю, именно поэтому эта структура сейчас очень разумна. Приоритетом, безусловно, являются безопасность и экономика", – добавила она.
Алендер подчеркнула, что Эстонии необходимо разобраться, где регулирование зашло слишком далеко, а затем сократить ненужную бюрократию.
"Но климатические цели, чем раньше мы сможем принять важные решения в этом направлении, вывести на рынок больше дешевой возобновляемой энергии, тем лучше для экономики. Эти цели, безусловно, в силе, но основное внимание здесь уделяется конкурентоспособности, включая способность Европы к самообеспечению, что также имеет очень важную связь с безопасностью", – добавила Алендер.
Редактор: Надежда Берсенёва