Кандидат в министры Йоллер: видение здравоохранения должно стать значительно яснее

Кандидат на пост министра социальных дел Кармен Йоллер (Партия реформ) подчеркнула необходимость создания конкретного видения в сфере здравоохранения.
"У нас есть приблизительное видение, но на самом деле его нужно сделать гораздо яснее. Руководитель любого учреждения здравоохранения должен понимать, в чем заключается его роль, что он делает и так далее. На данный момент это немного размыто, и я хотела бы это прояснить. Я думаю, что это интересно для меня", – сказала Йоллер.
Оно отметила, что благодаря своему опыту работы семейным врачом она знает эту сферу изнутри.
"Я знаю точку зрения как пациента, так и врача, потому что семейный врач – это тот, кто часто выступает в защиту своего пациента. Мы видим реальные проблемы людей. Все эти бытовые условия, социальные проблемы, все это объединяется в кабинете семейного врача", – сказала Йоллер.
"Я хочу привлечь как можно больше людей из этой области, чтобы эти решения не принимались сверху вниз, а чтобы врачи сами говорили, как они хотят работать и как они могут лучше всего помочь пациенту, потому что цель врачей – будь то министр или врач, работающий в больнице – всегда заботиться о пациенте, защищать пациента, отстаивать его интересы, иногда даже тогда, когда пациент на самом деле этого не хочет или не понимает".
Йоллер сообщила, что не может подтвердить, примет ли новое правительство решение относительно социальных гарантий для внештатных творческих работников, но подчеркнула, что проблема шире и не ограничивается только творческими работниками.
"У нас много людей, которые работают и не имеют медицинской страховки", – сказала она. "Я думаю, что это более серьезная проблема. Я думаю, мы должны сосредоточиться не только на творческих людях, но и на всех людях в целом, у которых нет медицинской страховки. И мы обсуждали это с финансистами во фракции, это очень сложная для решения проблема. Я не уверена, что мы сможем это сделать, потому что у нас осталось максимум два года, а это была бы довольно большая реформа".
Он добавила, что можно приобрести частичную медицинскую страховку.
"Мы думали о том, что хотя бы частичная медицинская страховка могла бы каким-то образом приобретаться человеком, чтобы, например, хронические заболевания не оставались невылеченными и недиагностированными. По крайней мере, в какой-то степени должно быть что-то от государства. Но как именно и каким образом, нам нужно очень и очень тщательно это обсуждать, потому что есть свои плюсы и минусы", – пояснила Йоллер.
Редактор: Надежда Берсенёва