Яанус Карилайд: кремлевских клакеров следует держать подальше от Эстонии

Агрессия России против Украины, начавшаяся в феврале 2022 года, ставит под сомнение какое бы то ни было право предоставлять российским гражданам право голоса в Эстонии. Российский гражданин, который чувствует себя скорее эстонским, чем российским патриотом, понимает этот политический выбор и терпеливо ждет момента, когда он сможет принять эстонское гражданство, пишет Яанус Карилайд.
Заседание Рийгикогу 26 марта станет политической лакмусовой бумажкой, которая покажет, готова ли Эстония выполнить свои конституционные цели и усилить мотив эстонизации государства.
Поправки к Конституции и дополнения к Закону о церквях и приходах подчеркивают наши национальные ценности и безопасность. Россия, привыкшая решать свои проблемы с помощью грубой силы, манипуляций и давления, насаждает в соседних странах своеобразные "очаги мягкой силы". Это не что иное, как определенные работники социальных сетей, политические авторитеты и другие русскоязычные круги, которые служат интересам, не совпадающим с сохранением эстонского языка и культуры сквозь века.
Для сужения сферы деятельности кремлевских клакеров в Эстонии необходимо принятие решений в Рийгикогу. Эстоноязычная школа и демонтаж советских памятников – это шаги вперед, но реальный вызов – это забота о сохранении того, что является характерным и важным для нас.
Мы убрали из нашего ландшафта следы российских армии, а теперь настало время очистить эстонское общество от всевозможных русскоязычных агрессивных сетей и обеспечить, чтобы каждый житель нашей страны уважал наши законы и культуру. Особенно важно разорвать все связи с оправданием жестокого кровопролития, связанных с [патриархом] Кириллом и его насильственным менталитетом.
Мы не можем прямо и быстро освободить Украину, но Эстония должна быть в состоянии навести порядок в собственном доме. Мы должны установить правила, которые защищают интересы и ценности нашей страны. Все остальное, включая разговоры об ограничении свободы вероисповедания, неправильно и служит интересам нашего коварного восточного соседа. Православная община в Эстонии всегда была частью нашей истории, но мы не допустим влияния в Эстонии оправдывающего войну Кирилла. Давайте вспомним, что Константинопольский патриарх исторически был духовным лидером православной церкви, но Сталин жестоко подчинил православные общины Эстонии контролю Москвы.
В Эстонии важно, чтобы православная община могла свободно исповедовать свою веру, но в то же время необходимо провести четкую границу с теми, кто разжигает ненависть и оправдывает военные преступления. Патриарху Кириллу, который непосредственно участвует в деятельности российского правительства и в посланиях Владимира Путина, в Эстонии не рады.
Православная община была частью культуры и традиций Эстонии на протяжении последних нескольких сотен лет, но российские лидеры стремятся использовать эту религиозную практику для достижения собственных политических целей. Влияние Кирилла в Эстонии должно быть прекращено, чтобы избежать захвата православной общины Эстонии иностранным государством.
Мы не допустим контроля иностранных властей над нашей свободой вероисповедания. Любой человек может исповедовать православие, но даже через косвенное толкование недопустима связь с нитями Москвы. Дистанцирование приходов от Москвы имеет символическое и содержательное значение. Все потенциальные каналы влияния должны быть закрыты.
Давайте восстановим нарушенные в Эстонии православные традиции, которые позволяют свободно исповедовать свою веру. Агрессия России против Украины, начавшаяся в феврале 2022 года, ставит под сомнение какое бы то ни было право предоставлять российским гражданам право голоса в Эстонии. Каждый гражданин должен быть предан своей стране. Российский гражданин, который чувствует себя скорее эстонским, чем российским патриотом, понимает этот политический выбор и терпеливо ждет момента, когда он сможет принять эстонское гражданство.
К сожалению, эстонизация Эстонии идет не так быстро, как хотелось бы нормальному эстонцу. Все эти годы были полно препятствий, и одним из них был верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ Макс ван дер Стул. Его левые, социал-демократические взгляды и постоянное давление были одним из самых больших препятствий на пути нашей эстонизации.
Критика ван дер Стула была не только несправедливой, но и тратой драгоценного времени, которое мы могли бы использовать для укрепления эстонской национальной идеи. Кроме того, отечественные политические лидеры и партии часто были слишком осторожны, опасаясь противостояния и беспорядков. Наше окно возможностей было узким, но, конечно, не закрытым.
В-третьих, мы также должны принимать во внимание так называемых политических сотрясателей, которые говорят о ядерном потенциале и численности населения России, пытаясь запугать нас. Тех, кто описывает Россию более могущественной, угрожают нашей независимости и нашему праву на самоопределение. Наша цель не в том, чтобы уйти в тень других стран или подчиниться воле России. Наша цель – свободная и независимая Эстония, где действуют наши правила и наши ценности.
Больше нельзя терять время. Нужно твердо стоять на пути, защищать свою независимость и добиваться того, чтобы все, кто живет в Эстонии, уважали наши законы и культуру. Эстонизация должно быть в наших собственных руках, а не полем деятельности кого-то другого.
Редактор: Евгения Зыбина