Осиновский: Партия реформ публично унижает соцдемов по вопросу лишения права голоса

По словам заместителя председателя Социал-демократической партии (СДП) и мэра Таллинна Евгения Осиновского, Партия реформ нарушила ранее достигнутую договоренность, включив владельцев серых паспортов в поправку к законопроекту о лишении граждан стран-агрессоров права голоса, и поэтому фракция СДП больше не сможет голосовать за этот законопроект.
Евгений Осиновский назвал шантажом желание политика партии Isamaa (Отечество") Урмаса Рейнсалу добавить в Таллиннское коалиционное соглашение положение о том, что Партия реформ, Isamaa и Eesti 200 считают важным найти и реализовать в Рийгикогу решение об отмене права голоса граждан стран-агрессоров на местных выборах.
"Это означало бы вынесение общенациональных проблем на местный уровень, что, конечно, никоим образом не может быть оправдано. И причина, по которой партия премьер-министра тогда начала серьезно заниматься вопросом избирательного права, конечно, не в этой декларации, а в том, что просто сменился премьер-министр", – пояснил Осиновский в передаче "Uudis +" на Vikerraadio.
По его словам, предыдущий премьер-министр Кая Каллас понимала риски, связанные с вопросом избирательного права, для мира в стране значительно лучше, чем нынешний премьер-министр Кристен Михал.
"Для Михала рейтинг важнее всего остального", – отметил Осиновский.
При этом он не смог сказать, что произойдет с законом о поправке к конституции в Рийгикогу в среду.
"Решение остается за членами Рийгикогу, но я определенно призываю не поддерживать этот [законопроект]. Честно говоря, я неоднократно утверждал в целом, как внутри партии, так и публично, что ограничение права голоса на местном уровне не отвечает интересам Эстонии, особенно сейчас, после прихода к власти Дональда Трампа, когда, помимо того, что у нас есть настоящий враг в Москве у нас теперь есть враг, находящийся в неприятно близких отношениях с президентом Соединенных Штатов", – сказал Осиновский.
Осиновский отметил, что в этой ситуации следует задуматься о том, что сказал 24 февраля командующий Силами обороны Андрус Мерило о создании необходимых условий для победы.
"Очень важным аспектом здесь является то, чтобы эстонское общество было бы едино, чтобы мы не создавали бессмысленного разделения, потому что, если нам действительно нужно защищать страну, тогда совершенно неважно, за кого голосовала Зинаида Ивановна перед магазином Maxima на Линнамяэ на выборах в Таллиннское городское собрание", – сказал Осиновский.
"Очевидно, что на пустом месте возникла реальная политическая проблема, а это означает, что вместо реальной угрозы безопасности мы имеем дело с навешиванием ярлыка безопасности на целую группу населения. Есть те, кто по сути с этим не согласен и считает, что это плохая идея, но их число, скорее, уменьшилось, учитывая общественное давление", – сказал мэр.
Глава государства должен смотреть шире
На вопрос, было ли ошибкой со стороны социал-демократов прошлой осенью в тогдашней коалиции сделать шаг назад, чтобы можно было двигаться совместно вперед в этом вопросе, вместо того, чтобы твердо сказать, что соцдемы не будут участвовать в обсуждениях по внесению поправок в Конституцию в парламенте, Осиновский ответил утвердительно. Действительно, это была его позиция тогда.
"Это была моя позиция, и она также была и в правлении партии. Я голосовал против изменения этой позиции и проиграл вместе с парой коллег, потому что наши коллеги в Рийгикогу, естественно, испытывают такое же давление со стороны прессы", – пояснил Осиновский.
Осиновский отметил, что такую позицию трудно объяснить. "Потому что для нас вопрос не в том, что нам особенно нравятся граждане РФ или владельцы серых паспортов, а в том, что руководители государства должны уметь видеть ситуацию в целом. Это изменение явно имеет политико-социологическое влияние, и это влияние негативное", – заявил политик.
"Следует иметь в виду, что в условиях столь хрупкой геополитической ситуации, в которой мы находимся, заниматься манипулированием электоратом за полгода до выборов, истинная цель чего, как мы знаем, – укрепить свои позиции в Таллинне, отобрав мандаты у Центристской партии", – продолжил Осиновский.
По его словам, он также считает, что Центристская партия в течение нескольких лет должна очиститься, находясь в оппозиции, но эта цель должна быть достигнута посредством честной предвыборной кампании, а не путем манипулирования электоратом.
"Потому что эффект этого, несомненно, будет таким же, что и везде: в результате такого символического шага люди, безусловно, не станут более довольными по отношению к государственной власти, а, наоборот, станут более изолированными", – считает политик.
Социал-демократов публично унижают
По словам Осиновского, члены фракции СДП обязательно должны принять участие в голосовании в среду.
"Не голосовать по такому принципиальному вопросу, выйти куда-нибудь в туалет – это недостойно. Я не думаю, что наши коллеги так поступят. Но если бы я был депутатом Рийгикогу, я бы, конечно, проголосовал против [поправки к конституции]", – сказал Осиновский.
Политик отметил, что фракция СДП в настоящее время руководствуется заявлением правления, что они поддерживают лишение права голоса граждан России и Беларуси, но относятся по другому к серопаспортникам, поскольку это люди, не имеющие другой родины ни формально, ни по существу.
"Будет ли такой вариант, который социал-демократы готовы поддержать, вынесен на голосование, на самом деле зависит от нынешней коалиции, то есть премьер-министра Михала. Если они поддержат поправку, которую они внесли в нарушение предыдущего соглашения, то это одна ситуация, если они проголосуют против нее, то социал-демократы поддержат внесение поправок в конституцию", – пояснил Осиновский.
В то же время политики Партии реформ, такие как Кристен Михал и Инне Пиллак, оказывают давление на социал-демократов, чтобы те голосовали так, как необходимо.
По словам Осиновского, действия Партии реформ являются публичным унижением.
"Политики должны уметь отстаивать свои принципы. Это одно из тех мест, где простая политическая манипуляция осуществляется ценой разрушения общественного единства в довольно сложной ситуации политики безопасности. Так делать нельзя", – считает Осиновский.
Члены фракции СДП будут голосовать, учитывая первоначальное соглашение
Депутат Рийгикогу Тийт Маран сообщил ERR, что проголосует за законопроект в среду, если в него будет включено предварительное соглашение, которое будет означать лишь лишение права голоса граждан России и Беларуси.
"Я думаю, что компромисс разумен", – сказал Маран.
Мадис Каллас заявил, что также поддерживает законопроект, который прошел первые два чтения. "Я согласен поддержать лишение права голоса граждан стран-агрессоров", – заявил Каллас.
Однако, по словам самого Калласа, если поправка будет принята, он окажется в новой ситуации и ему придется взглянуть на вещи по-новому.
Рейли Ранд заявила, что поддерживает то, "о чем соцдемы заявляли все это время: они поддерживают лишение права голоса граждан России и Беларуси". Говоря о возможной поправке, Ранд выразила надежду, что Партия реформ также не отступит от соглашения. "Не стоит торопить события", – сказала Ранд.
Хельмен Кютт кратко ответила, что в среду она будет голосовать по совести и на основе принципа свободного мандата.
Анти Аллас также подтвердил, что позиция соцдемов останется неизменной. "В отношении граждан государств-агрессоров – да, в отношении лиц без гражданства – нет", – сказал Аллас.
Расширенное правление социал-демократов обсудит во вторник вечером голосование, которое состоится в среду.
Редактор: Надежда Берсенёва