Эксперт предупредил об использовании телефонными мошенниками двухэтапной схемы обмана

Начальник службы по борьбе с экономическими и киберпреступлениями Пыхьяской префектуры Ханнес Кельт предупредил об использовании мошенниками двухэтапной схемы обмана. Во время первого разговора у потенциальной жертвы не спрашивают пароли или деньги, но через некоторое время звонят снова и пытаются узнать PIN-коды и другую личную информацию.
"В этом году мы наблюдаем значительный рост телефонных мошенничеств", – сказал Кельт и предупредил об использовании двухэтапной схемы.
"Мошенники стали использовать двухступенчатый подход. Если раньше мошенники сразу просили PIN-коды и пароли, то теперь они сначала звонят, например, от лица сотрудников Smart-ID, и говорят, что возникли какие-то проблемы, но не просят никакой конфиденциальной информации или денег. Через некоторое время они звонят снова – уже якобы из банка, и говорят, что на счете замечены подозрительные операции, просят пароли, – пояснил Кельт. – Если что-то не работает, мошенники придумывают новый подход".
Руководитель по информационной безопасности Центра безопасности SEB Кятлин Кукк предупредила, что мошенники стали больше нацелены на наличные деньги.
"Попыток и случаев мошенничества много. Настораживает и то, что если раньше злоумышленники пытались провернуть мошеннические действия через карточные операции и переводы, то теперь они все больше нацелены на наличные", – прокомментировала она.
По ее словам, если говорить на примере их банка, то это может быть связано с новой системой мониторинга по отслеживаю платежей.
"Вероятно, при помощи платежей и карточных операций невозможно вывести столько средств, сколько можно получить наличными, поэтому мошенники теперь больше стали заинтересованы в наличных деньгах. Схема все та же – поступает звонок. Звонящий говорит, что курьер банка заберет старую [банковскую] карту и вместо нее привезет новую. Старую карту просят передать вместе с PIN-кодами курьеру. Или же убеждают пожилых людей, что их наличные перевезут в "безопасное место", – пояснила Кукк.
Она добавила, что потери одного потерпевшего могут достигать десятков тысяч евро.
Редактор: Эллина Качан