В Латвии из-за АЧС резко сократилась популяция кабанов, жители все чаще видят волков и рысей

Эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) продолжает выкашивать популяцию диких кабанов в Латвии. Охотники предупреждают: уменьшение численности кабанов приводит к тому, что голодные хищники все чаще выходят к населенным пунктам.
По оценкам охотников, если 10 лет назад популяция лесных кабанов была на уровне 60 000 особей, то сейчас их осталось около 20 000, сообщает LSM+.
Продовольственно-ветеринарная служба заявила о том, что с 1 апреля прекращает выплаты жителям за сообщения о найденных мертвых кабанах.
Платили 50 евро за одно животное. В прошлом году из леса было извлечено 1433 мертвых животных, а за два месяца этого года – 250.
По словам руководителя Латвийской ассоциации охотников Харалда Барвикса, резкое снижение популяции кабанов из-за эпидемии привело к тому, что своей типичной кормовой базы лишились волки и рыси. И они стали искать добычу ближе к населенным пунктам.
"Отсутствие кабана влечет за собой нападение на домашних животных. На овец, на собак. Поступает два три звонка о нападении на охотничьих собак во время охоты В этом плане отсутствие кабана ощутимо", – сказал Барвикс.
Восстановление популяции кабана также под вопросом, поскольку у животных после того, как они переболеют африканской чумой свиней, не возникает иммунитета. При повторном заражении вирусом ранее переболевшее и выжившее животное может умереть.
Редактор: Ирина Киреева