Владимир Свет: следует увековечить память Йоханнеса Хинта

В этом году исполняется 40 лет со дня смерти знаменитого инженера-технолога Йоханнеса Хинта. Выдающийся новатор и успешный предприниматель, он не угодил советским властям, и его жизненный путь закончился за решеткой в Батарейной тюрьме в 1985 году. Стоит подумать о том, как увековечить его память, пишет Владимир Свет.
27 марта в Эстонии отмечают День павших за свободу. Это день смерти преподавателя химии Тартуского университета Юри Кукка. Кукк умер в вологодской тюремной больнице в 1981 году. В последние десятилетия существования Советского Союза репрессии ослабли, но все же проводились.
Пример Кукка был одним из многих. Последняя известная смерть политзаключенного произошла в конце 1986 года, когда скончался правозащитник и диссидент Анатолий Марченко. Считается, что его смерть стала толчком к началу перестройки.
Чуть более чем за год до этого, 5 сентября 1985 года, в больнице Батарейной тюрьмы от инфаркта умер Йоханнес Хинт. Родом с острова Сааремаа, Хинт получил образование в Тарту и в Таллиннском политехническом институте и сделал головокружительную карьеру в столице. Многие не знают, что до начала своей научной карьеры Хинт также возглавлял Таллиннское коммунальное хозяйство и, помимо прочего, инициировал строительство лыжного трамплина в Мустамяэ.
В последующие десятилетия был прорыв. Хинт получил степень доктора технических наук и долгие годы работал над созданием новых прочных строительных материалов. Его величайшим изобретением стал силикальцит – бесцементный строительный материал, изготовленный из песка и извести. Технология оказалась настолько популярной, что в Эстонии было построено два завода по его производству, а во всем Советском Союзе – около 40.
Силикальцит стал новым словом в строительстве и на международном уровне, и для защиты патентов и продажи лицензий было создано совместное предприятие с нейтральной Австрией. О том, что технология была новой, говорит тот факт, что патенты покупались и развитыми странами, например, Японией, Западной Германией и Великобританией. В общей сложности на счету Хинта было более полусотни изобретений.
Хинт, который со временем начал критиковать советский режим, был бельмом на глазу властей, и его международная репутация и известность не помешали бесчеловечной системе бросить его в тюрьму.
История великого успеха закончилась в 1981 году, когда Хинт был арестован и приговорен к 15 годам тюрьмы по сфабрикованному обвинению. Несколько лет за решеткой сказались на здоровье пожилого человека, и в возрасте 70 лет Хинт скончался в Батарейной тюрьме.
Йоханнес Хинт был посмертно реабилитирован советским судом в 1989 году. В последующие годы о его жизни и творчестве были опубликованы десятки статей и книг. Сейчас, в преддверии 40-летия со дня его смерти, стоит подумать, как лучше увековечить память выдающегося эстонского инженера и практика.
Я считаю, что подходящими формами являются как памятник, так и мемориальная доска. Возможные места расположения памятника – весь Таллинн, от помещений "Дезинтегратора" в Ласнамяэ до места расположения его дома в Меривялья (сам дом был снесен год назад). Логичным местом был бы и городок ТТУ. Город и университет в сотрудничестве с потомками Хинта могли бы найти достойное решение для увековечивания памяти новатора, павшего жертвой режима.

Редактор: Евгения Зыбина