Бывшие высокопоставленные полицейские чиновники оправданы судом первой инстанции

Харьюский уездный суд 31 марта вынес оправдательный приговор по уголовному делу бывших высокопоставленных полицейских чиновников Ээрика Хелдна, Эльмара Вахера и Айвара Алавере, которых обвинили в мошенничестве и пособничестве мошенничеству.
Всего трое фигурантов были оправданы по выдвинутым против них обвинениям, сообщил суд первой инстанции.
В связи с оправдательным приговором суд постановил, что Айвару Алавере следует выплатить 14 178 евро в качестве его затрат на судебное производства, Ээрику Хельдна — 23 307 евро, а Эльмара Вахеру — 19 839 евро.
В законную силу решение не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке.
Обвиняемые, как писал Rus.ERR, не признали себя виновными.
Ээрик Хелдна был обвинен в мошенничестве и в подстрекательстве к должностному подлогу, Эльмар Вахер, как должностное лицо, обвинялся в пособничестве мошенничеству и в должностном подлоге, а Айвар Алавере, как должностное лицо, в пособничестве мошенничеству и должностному подлогу.
По версии следствия, Хелдна при содействии Вахера и Алавере создал у Департамента социального страхования ложное представление о том, что по состоянию на 5 мая 2022 года он имеет 25 лет стажа в должности сотрудника полиции, на основании чего Департамент социального страхования начал выплачивать ему пенсию за выслугу лет на основании Закона о пенсионном обеспечении за выслугу лет.
Согласно обвинению, в феврале 2019 года Хелдна договорился с Вахером о том, что его оформят на службу в Департаменте полиции и погранохраны и в тот же день направят обратно на должность в Разведывательный центр Сил обороны, где Хелдна уже работал и где его работа никогда не прекращалась. В то же время, согласно обвинительному заключению, Вахер и Алавере договорились о должности для него в секретном подразделении по защите свидетелей Центральной криминальной полиции.
Согласно обвинению, в тот же день были составлены приказы о якобы назначении Хелдна на службу в Департамент полиции и погранохраны и произведена ротация его на прежнюю должность. Согласно обвинению, и Хелдна, и Вахер, и Алавере знали, что Хелдна не собирается приступать к исполнению должностных обязанностей в Департаменте полиции и погранохраны, и видимое оформление на должность было согласовано для того, чтобы у Хелдна, работающего в другом учреждении, в будущем возникла возможность получать так называемые пенсии полицейского.
Согласно обвинению, путем подачи в Департамент социального страхования заявления на пенсию с созданными для видимости стажа документами Хелдна при содействии Вахера и Алавере совершил мошенничество. Поскольку в заявлении о пенсии содержались документы, в которых, согласно обвинению, также отражался созданный для видимости стаж Хелдна, то Вахер, издавая приказы при подстрекательстве Хелдна и при содействии Алавере, совершил подлог, будучи должностным лицом.
Государственный прокурор Юрген Хюва ранее отметил, что собранные в ходе уголовного производства доказательства подтверждают, по мнению прокуратуры, что служебные отношения Хелдна были созданы только лишь документально и целью этого было достижение его 25-летнего стажа.
Однако суд с версией обвинения не согласился, посчитав, что убедительных доказательств предоставлено не было. По его оценке, целью перевода может быть повышение квалификации и мотивации служащего или развитие сотрудничества между учреждениями. У суда нет основнаний сомневаться, что во время ротации Хельдна получил новые знания и опыт, что значительно повысило его профессиональную квалификацию.
Редактор: Сергей Михайлов