Бывшие министры: уголовное дело по делу о ротации высших чиновников полиции было необоснованным

Бывшие министры внутренних дел и юстиции сообщили ERR, что уголовное дело по делу о так называемой мошеннической ротации, в которой участвовали высокопоставленные руководители полиции, не следовало возбуждать, и в идеале его можно было бы урегулировать в административном порядке.
В понедельник, 31 марта, Харьюский уездный суд вынес оправдательный приговор по уголовному делу бывших высокопоставленных полицейских чиновников Ээрика Хелдна, Эльмара Вахера и Айвара Алавере, которых обвинили в мошенничестве и пособничестве мошенничеству. Весь процесс занял два года, и после вынесения вердикта Хельдна и Алавере заявили, что пострадала их собственная репутация и репутация всего Эстонского государства.
Айн Сеппик, занимавший пост генерального директора Департамента полиции в 1990-х годах и министра внутренних дел в 2002 и 2003 годах заявил ERR, что он понимает разочарование бывших сотрудников полиции.
"Конечно, их карьере и прежней успешной деятельности в правоохранительных органах сейчас нанесен существенный урон. Репутационный ущерб, несомненно, нанесен и Эстонскому государству, но, к сожалению, это не единственная (подобная) история в последнее время. Прокуратура сравнительно легкомысленно относится к предъявлению обвинений", – сказал Сеппик, имея в виду возбужденное против него уголовное дело, которое прокуратура закрыла прошлым летом.
Андрес Анвельт, занимавший пост министра внутренних дел с 2015 по 2018 год, сказал, что его оценка была ясна с самого начала: вопросы, связанные с пенсиями и ротацией на государственной службе, должны решаться в административном, а не уголовном порядке.
"Это все вопросы административного права, и если в такой сфере возникают споры, для этого есть административная процедура, есть административный суд. Уголовно-процессуальное вмешательство в такой спор, безусловно, было чрезмерным, и это, безусловно, не оказало хорошего влияния на имидж Эстонии за рубежом, потому что там сложилось впечатление, что произошел какой-то крупный коррупционный скандал", – пояснил Анвельт.
Сеппик согласился, что это можно было бы разрешить без возбуждения уголовного дела.
"Я вижу, что главная вина лежит на министерстве (внутренних дел). Потому что, как видно из публичных данных, это обсуждалось на уровне министерства, и эти вопросы должны были решаться там, если они были проблемой. Но поскольку никто не хотел их решать, мы оказались там, где находимся сейчас, и я думаю, что это очень прискорбно", — сказал Сеппик.
Райво Аэг, занимавший пост генерального директора КаПо с 2008 по 2013 год и министра юстиции с 2019 по 2021 год, также считает, что решение следовало искать иным способом.
"Глядя со стороны – должно ли было это дело зайти так далеко? Оценку высокопоставленных полицейских чиновников и их решений можно было сделать на уровне департамента и министерства", – считает Аэг.
Он добавил, что будет доволен, если прокуратура решит не продолжать дело, что означает, что решение окружного суда не будет обжаловано.
"Насколько я знаю из СМИ, прокурор был не доволен этим (решением), но я был бы рад, если прокуратура не вынесет его на новый этап в окружной суд. Эти людьми подавлены, и их репутация уже (подпорчена)", – добавил Аэг.
Кристиан Яани, занимавший пост министра внутренних дел с января 2021 года по июнь 2022 года, до этого долгое время работавший в полиции, а в настоящее время занимающий должность директора Колледжа полиции и пограничной охраны, сказал кратко, "одно можно сказать наверняка – я полностью доверяю нашей судебной системе".
Анвельт: печально, что в деле со временем появились личные мотивы
Досудебное расследование вел Департамент полиции безопасности (КаПо) который в марте 2023 года предъявил Хельдна и Вахеру подозрение. Интерес КаПо к Хелдна привлекал внимание на протяжении всего разбирательства. В ходе судебного разбирательства Айвар Алавере подробно рассказал о том, как бывший генеральный директор КаПо Арнольд Синисалу постоянно оказывал на него давление по делу Хелдна. Давление со стороны КаПо в деле Хелдна было настолько сильным, что в конечном итоге начало влиять на самооценку, заявил Алавере в суде.
Когда Синисалу в 2017 году уволил Хелдна с должности заместителя генерального директора КаПо, Анвельт был министром внутренних дел. По словам Анвельта, тот факт, что КаПо проявляло такой интерес к судьбе Хелдна, безусловно, имеет свои скрытые мотивы.
"Да, уход Хелдна из КаПо в то время был не совсем нормальным. Я был министром внутренних дел в то время, и я, конечно, не могу и не хочу говорить о многих нюансах. Но эти нюансы должны быть одной стороной вопроса, а решение проблемы, которая дошла до суда, является чисто административным. Мне очень жаль, что в деле со временем появились личные мотивы. Но даже если за этим стоят какие-то личные отношения, в любом случае прокуратура должна была оценить, компетентна ли она решать такой вопрос в рамках уголовного судопроизводства или отказаться вмешиваться в такой процесс", – отметил Анвельт.
По словам Сеппика, КаПо действительно может возбудить уголовное дело, однако это невозможно без согласия прокурора. "Прокуратура должна была быть вовлечена в это с самого начала, дать на это согласие и содействовать этому, это абсолютно ясно", – сказал он.
Сеппик сказал, что ему сложно комментировать отношения между этими людьми, но когда он служил в полиции, они строили свои отношения по-другому.
"Ничего радикального, подобного тому, что происходит сейчас, не происходило", – сказал он.
Аэг согласился с тем, что у стороннего наблюдателя могло сложиться впечатление, что весь процесс был направлен на прояснение старых проблем.
"Утверждается, что это не так, но я не могу сказать, почему эта производство проводилось столь интенсивно, или действительно другие варианты были, так сказать, исчерпаны. Но поскольку я уже не работал в здании, когда Арнольд Синисалу был генеральным директором (КаПо), я не могу комментировать эти отношения, кто с кем и как там ладили", – сказал он.
Аэг, который будучи генеральным директором КаПо назначил тогда Хелдна своим заместителем, добавил, что трудовые споры действительно возникают. "Но чтобы имело смысл возбуждать там уголовное дело, – это уже черечур", – сказал он.
Согласно обвинению, Ээрик Хелдна в 2019 году договорился с бывшим гендиректором Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером, что его оформят на службу в полицию, а затем сразу ротируют обратно на свою должность в Разведывательном центре обороны, где он работал.
Обвинение утверждает, что Хелдна, Вахер и тогдашний глава Центральной криминальной полиции Айвар Алавере знали, что оформление на службу было сделано исключительно для рабочего стажа, с целью получения в будущем пенсии за выслугу лет. Однако 31 марта прозвучал оправдательный приговор, суд счел ротацию Хелдна полностью законной.
Редактор: Надежда Берсенёва