Реформисты не изменят климатический курс

Партия реформ недавно внесла ряд изменений в сферу зеленой политики, но, как заверили политики-реформисты, общий курс по вопросам климата останется прежним.
Упразднение должности министра по вопросам климата и отказ от плана принять единый закон о климате — это лишь несколько примеров изменений, которые Партия реформ осуществила в области зеленой политики. В то же время политики-реформисты уверяют, что проблемы климата не остаются без внимания. По словам члена парламентской комиссии по окружающей среде Ханы Лахе – обвинения в смене курса – это нарратив бывших партнеров коалиции социал-демократов.
"Это странное утверждение, будто мы совершили разворот, также пошло от социал-демократов, которые так и не оправились от того, что они больше не входят в правительство. Это слухи, основанные на предположениях. В целом, вместе с партией Eesti 200 у нас схожий взгляд по многим вопросам, у нас нет принципиальных расхождений, которые были с соцдемами и которые были противниками атомной энергетики", – сказала Лахе.
Тем не менее на прошлой неделе стало известно о том, что новая коалиция не собирается идти дальше с законопроектом о климате в том виде, который планировался прежней коалицией. Темы, которые планировалось обозначить в едином законе, теперь будут распределены по разным законопроектами, сказал министр энергетики и окружающей среды Андрес Сутть.
"Мы четко договорились, что климатические цели будут обозначены в определенных законах. В каких именно и в каком виде – об этом мы договоримся в рамках переговоров по коалиционному договору по вопросам энергетики и окружающей среды, который станет дополнением к принятому базовому соглашению", – отметил Сутть.
В качестве еще одного изменения предприятие Eesti Energia намерено вернуть Enefit Green полностью в свое владение. Комментируя произошедшие изменения, министр финансов от реформистов Юрген Лиги заявил, что возобновляемые источники энергии очень важны, но если сосредоточить внимание только на этом, это может привести к системному риску. По словам Суття, вопрос заключается в разнообразии энергетического портфеля.
"Является ли развитие возобновляемых источников энергии разумным курсом действий? Безусловно, это так, и столь же верно и то, что производство энергии, зависящее исключительно от погоды, имеет ряд недостатков. Вот почему необходимо, как с точки зрения обеспечения энергобезопасности, так и с других точек зрения, чтобы у нас были контролируемые мощности наряду с неконтролируемыми. Вот почему важно, чтобы сланцевые электростанции в настоящее время выполняли роль резервных мощностей. Также свое место должна занять и система накопления, и газовые электростанции, которые должны покрывать спрос на электроэнергию в пиковые часы", – сказал он.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радионовости ERR