Эстония планирует закупить средства ПВО против баллистических ракет
Эстония планируют создать систему защиты против баллистических ракет, что, вероятно, означает инвестиции в размере более одного миллиарда евро. В настоящее время в сравнительной таблице выделены израильские, американские и франко-итальянские средства ПВО, в том числе Patriot.
В сентябре 2023 года министр обороны Ханно Певкур подписал в Нюрнберге (Германия) соглашение, подобного которому в Эстонии никогда раньше не видели - на 400 миллионов евро страна заказала три батареи ЗРК IRIS-T с соответствующими радарами и центрами управления.
Таким образом, крупнейшими на тот момент оборонными закупками в Эстонии была подведена черта в длительных спорах о том, может ли Эстония вообще позволить себе ПВО средней дальности. Первые ЗРК прибудут в конце этого года, и Эстония уже дала понять, что хочет больше оружия и боеприпасов от производителя IRIS-T Diehl Defence.
Ракеты IRIS-T SLM с дальностью действия до 40 километров защищают маневренные подразделения и важные объекты от авиации и крылатых ракет противника. Через несколько лет компания может также разработать ракету SLX с дальностью полета 80 километров, которая будет отпугивать самолеты, сбрасывающие планирующие бомбы.
Эстония намерена приобрести средства ПВО большой дальности
В Эстонии есть много объектов - аэродромы, порты, командные пункты Сил обороны, железнодорожные узлы - уничтожение которых может существенно ограничить возможности Эстонии и ее союзников. Для их защиты Эстония предпринимает новый шаг.
"Мы собираемся приобрести средства ПВО большой дальности, которые могут сбивать баллистические ракеты", - сказал ERR представитель Государственного центра оборонных инвестиций Мати Тикерпуу.
Баллистические ракеты - сильные противники. Например, российский "Искандер-М" поднимает свой боеприпас на высоту почти 50 километров в стратосферу, откуда он падает вниз со скоростью до 8000 километров в час. Ракета, запущенная из города Луга, достигнет цели в Эмари максимум за четыре минуты, причем в последней фазе способна совершать неожиданные зигзаги с полутонной боеголовкой.
Средств ПВО, способных победить баллистические ракеты, не так уж и много. По словам министра обороны Ханно Певкура, он ожидает обзора возможных поставщиков к началу апреля.
"Мы знаем, что во многих странах денежные краны либо открылись, либо вот-вот откроются. Это означает, что наша задача - быть чуть впереди всех этих решений, чтобы как можно быстрее подписать необходимые контракты", - подчеркнул Певкур.
Израильские, американские и франко-итальянские средства ПВО
По словам Мати Тикерпуу, сейчас более внимательно изучаются три системы.
"Мы говорим о европейской системе SAMP/T с ракетами Aster, также говорим, конечно, о Patriot, и об израильской системе, которой дано народное название "Праща Давида"", - сказал Тикерпуу.
Все эти системы знакомы союзникам Эстонии. Разработанная израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems "Праща Давида" впервые участвовала в перекрестном огне во время войны в Газе. Насколько известно, Украина такое оружие не получала.
Финляндия сразу после вступления в НАТО заявила, что хочет усилить свою противовоздушную оборону израильской продукцией. Поскольку новая система вооружения в значительной степени опирается на американские технологии, то Израилю требовалось американское разрешение на ее продажу, и соглашение было достигнуто осенью 2023 года.
Примерно в то же время о покупке такой системы сообщила и Германия. При этом немцы также приобретают у Израиля чуть более мощные ЗРК Arrow 3. Это оружие, способное поражать межконтинентальные баллистические ракеты, по всей видимости, окажется за пределами ценового диапазона Эстонии. К тому же Эстония не нуждается в ЗРК, который перехватывает ракеты в радиусе 2500 км. "Поскольку наш противник находится рядом с нами, то он не будет стрелять в нас издалека", - пояснил Тикерпуу.
SAMP/T и Patriot зарекомендовали себя в Украине
По словам Тикерпуу, для Эстонии подойдет система, которая поражает цели на расстоянии до 100 километров и высотой до 20 километров. Это означает, что ракеты противника будут поражены в самый критический момент.
Опыт Украины показывает, что с этим справляются как совместный французско-итальянский ЗРК SAMP/T, использующий ракеты Aster, так и американский Patriot. Первый из них также находится на вооружении у Великобритании и Греции.
ЗРК Patriot, разработанный в сотрудничестве американских компаний Raytheon, Lockheed Martin и Boeing, является наиболее распространенной из трех систем вооружения. Помимо вооруженных сил США, его используют как минимум шесть других стран НАТО. И, конечно же, Украина, для защиты которой передана значительная часть запасов Patriot, ранее обеспечивавших европейский регион НАТО.
Инвестиции, вероятно, превысят один миллиард евро
Тикерпуу сообщил, что Эстония уже связалась со всеми производителями, и у страны есть описание всех ЗРК. "Теперь необходимо перейти к конкретике и начать говорить о количествах, сроках поставки и ценах", - сказал он.
Первая очная встреча должна состояться уже в апреле, вторая запланирована на май. Но перед этим Силы обороны должны подсчитать, сколько ЗРК нужно Эстонии. Для этого оценивается, сколько объектов нуждается в защите и как противник может их атаковать.
"Пока у нас не будет предложения на бумаге, мы не можем сказать ничего конкретного, - сказал Тикерпуу. - Будет ли это миллиард или полтора миллиарда, сейчас трудно сказать".
Ханно Певкур также не стал озвучивать возможные суммы до получения ценовых предложений. "Мы говорим о миллиардах евро, и на данный момент мы не разглашаем никаких цифр", - сказал ERR министр обороны.
Певкур: на решение влияет несколько факторов
Если в следующем году расходы Эстонии на оборону вырастут до 5% ВВП, то это составит около 2,2 миллиарда евро.
Премьер-министр Кристен Михал, выдвинувший в марте идею о направлении на государственную оборону дополнительных денег, отметил, что 5% - это минимум, и при необходимости расходы на оборону могут подняться выше этого уровня. Однако его коллега по партии, министр финансов Юрген Лиги заявил во вторник в эфире Vikerraadio, что расходы Эстонии на оборону должны быть ограничены пятью процентами.
Певкур подтвердил, что планы финансирования оборонных инвестиций должны быть завершены в апреле. Он отметил, что выбор системы ПВО большой дальности также может зависеть от происхождения денег.
"Если мы будем использовать общие европейские кредитные деньги, то очевидно, что подавляющее большинство систем будет происходить из Европы. Если мы будем использовать деньги эстонских налогоплательщиков, то наши руки будут развязаны", - пояснил Певкур.
Немаловажно и то, что в Эстонии находятся солдаты двух стран-производителей систем вооружения - США и Франции.
"В случае таких очень крупных инвестиций правительство должно смотреть на это через призму стратегического партнерства. То есть брать с рынка самое дешевое или самое быстрое - возможно, не самый разумный выбор", - сказал Певкур.
Но возможно ли, что Эстония соберет предложения и решит не покупать системы противоракетной обороны из-за длительных сроков поставки или слишком высоких цен?
"Я считаю, что исходить все же необходимо из военных нужд, - отметил Певкур. - Нам еще предстоит определить, какова реальная потребность в защите эстонского государства и народа. Наша задача вместе с Силами обороны состоит в том, чтобы составить планы, а затем вместе с Министерством финансов посмотреть, как их можно финансировать в качестве первоочередной задачи".
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Николая Лощина.
Редактор: Ирина Догатко