"Народу важно": как изменение Конституции отразится на поведении избирателей в Ида-Вирумаа?
Рийгикогу в ускоренном порядке изменил Конституцию и лишил права голоса граждан третьих стран, в том числе России и Беларуси, на муниципальных выборах в Эстонии. Как это отразится на поведении избирателя Ида-Вирумаа?
Согласно поправкам, на выборах осенью 2025 года лица без гражданства, то есть обладатели серых паспортов, еще смогут проголосовать, а в дальнейшем права голоса лишатся и они.
За окончательное принятие закона проголосовали 93 парламентария, против были семь депутатов Рийгикогу – все члены Центристской фракции.
Председатель Кохтла-Ярвеского отделения Центристской партии и глава ее фракции в горсобрании Сергей Лопин считает, что на предстоящих выборах избиратели могут, например, прийти и проголосовать из протеста. Но не исключен и пессимистический сценарий.
"С другой стороны, мы можем наблюдать полную пассивность. Если посмотреть на результаты прошлых выборов – в Кохтла-Ярве пришли на выборы 39% имеющих право голоса, это очень маленький процент. Сейчас может случиться такая ситуация, что люди и вовсе не пойдут на выборы", – сказал Лопин в выходящей на ETV+ передаче "Нарвская студия. Народу важно".
Наиболее сложная ситуация с лишенными права голоса – в Силламяэ, население которого, по данным за прошлый год, составляет 12 000 человек. Граждан Эстонии – только 40%, или 5000. 42% – граждане России, еще 16,5% – серопаспортники. Получается, что права голоса лишатся 7500 человек. Придут ли на выборы оставшиеся 40%?
"Я думаю, что в Силламяэ люди будут голосовать ногами, то есть они не пойдут на выборы в знак протеста. Я это сделаю точно, – заявил экс-депутат Силламяэского горсобрания Олег Култаев. – Явка будет очень низкая, я думаю. Но, так как у выборов нет порога, то в данном случае выборы будут признаны состоявшимися".
Представитель Йыхвиского волостного собрания и юрист Алексей Наумкин считает, что когда люди вовлечены в местные дела, то они за это болеют и настроены менять жизнь своего края к лучшему.
"Вот заметили перевернутую урну, пришли и написали, что есть проблема. Мы лишаем их права голоса. Какое у них будет отношение? Они пройдут мимо со словами "Слушайте, да это вообще меня не волнует, у меня право голоса забрали. Я тут на уровне серой мышки, которая в принципе ничего не решает, и, простите, государство повернулось ко мне не лицом", – констатировал Наумкин.
Однако, по его мнению, также не исключен сценарий, согласно которому люди, лишенные права голоса, будут просить проголосовать вместо них их близких, которые до этого в выборах не участвовали.
"Когда права у людей есть, они этого не замечают. Но когда эти права у людей забирают, то они либо приходят, либо голосуют "за соседа, который права лишен". И это дает возможность людям проснуться и проявить свою гражданскую позицию уже в полном объеме, даже тем, кто раньше этого не делал", – считает Наумкин.
Меняя Конституцию, политики исходили из соображений безопасности. В результате, кажется, что общество стало более разобщенным, что безопасности не способствует. И главный вопрос: кто именно в Ида-Вирумаа будет решать проблемы местного уровня, если большая часть жителей уезда больше к процессу управления не привлечена?
Редактор: Евгения Зыбина