Почти все партии относятся благосклонно к идее изменить Закон о партиях
Канцлер права Юлле Мадизе считает, что запрет на пожертвования партиям для юридических лиц должен быть отменен. Такое заключение она направила в Рийгикогу. Сейчас парламент работает над поправками к Закону о политических партиях. По мнению канцлера права, запрет следует снять еще до муниципальных выборов, которые пройдут этой осенью.
Сейчас закон позволяет наказывать общественные организации за открытую поддержку политиков. Это, по оценке Мадизе, противоречит Конвенции о правах человека.
"Сейчас из закона следует, что если, например, союз защитников природы или велосипедистов захочет перед выборами распространить информационные листовки с описанием проблем, которые, по их мнению, есть в обществе, и указанием, какие кандидаты обещают эти проблемы решить, за это их могут наказать", – пояснила "Актуальной камере" Мадизе.
Накануне Партия реформ, Eesti 200, социал-демократы и центристы решили оспорить в суде решение Комиссии по надзору за финансированием партий, которое обязывает их вернуть Фонду "Либеральный гражданин" около 100 000 евро. Действия фонда – различные исследования, консультации и видеореклама – были расценены как поддержка партий с либеральным мировоззрением. По мнению генсека Партии реформ Тимо Суслова, общение политиков с группами интересов не должно быть под запретом.
"Такая широкая трактовка Комиссии по надзору за финансированием партий делает почти невозможным для нас как политических организаций общение с обществом. Я думаю, что это важный момент: нам наконец станет ясно, какие встречи, какие беседы с обществом нам вообще позволены", – заявил Суслов.
Партия Eesti 200 идею канцлера права также поддерживает.
"Мы считаем, что это абсолютно нормальная практика и в то же время нужно, конечно, контролировать, откуда идут финансы в эти самые некоммерческие организации. Если они идут из недружественных стран, скажем честно, то это, конечно, нужно контролировать. Если кто-то попытается извне повлиять на выборы в Эстонии, то, конечно, этого нельзя допустить. Но что касается наших, эстонских организаций, представителей гражданского общества, то это на самом деле абсолютно нормально и стоит взвесить эту возможность, чтобы узаконить такую практику", – считает заместитель председателя Eesti 200 Алексей Яшин.
По мнению члена "Отечества" Карла Сандера Казе, идею стоит обсудить, но важно учесть риски.
"Здесь не только замечательные некоммерческие организации и активисты, но за ними могут стоять крупные консорциумы. И тут вопрос — как определить, кто реальный жертвователь в этом большом юридическом лице? Если появится механизм, как это определить, чтобы избиратели, общество это видели и могли бы задать критические вопросы – это хорошее изменение. Но нынешнее предложение канцлера права декларативно, и вопрос прозрачности в нем недостаточно прописан", – сказал Казе.
"Для того, чтобы избежать коррупции и влияния враждебно настроенных стран на эстонскую политику, есть другие методы, и запрет на пожертвования для юридических лиц тут не поможет. Важно, скорее, то, чтобы честно прописывалось, кто, когда и какую поддержку оказал, чтобы можно было объяснить, откуда на самом деле эти деньги и сколько их было", – добавила Мадизе.
Председатель партии EKRE Мартин Хельме в нынешнем положении вещей проблемы не видит.
"Запрет на пожертвование для юридических лиц действовал десятки лет, я вообще не понимаю, в чем тут проблема? У нас множество гораздо более серьезных проблем, которыми мог бы заняться канцлер права", – заявил Хельме.
Редактор: Евгения Зыбина