Врач: если бы плата за визит приближалась к 50 евро, мы смогли бы значительно снизить нагрузку
С первого апреля в Эстонии вступили изменения касающиеся медицинских сборов. Теперь визит к врачу-специалисту и в отделение экстренной медицины стоит 20 евро. Однако для определенной категории граждан плата остается прежней.
Изменения касаются всех государственных медицинских учреждений страны. Послабления предусмотрены, например, для лиц младше 19 и старше 63 лет, беременных, людей с полной или частичной нетрудоспособностью, безработных и получателей прожиточного пособия. Кроме того, каждая больница ввела собственные меры поддержки, чтобы смягчить влияние новых цен на наиболее уязвимых пациентов, передает "Актуальная камера +".
"В нашей больнице действительно имеются некоторые особенности в этом отношении. Они касаются в первую очередь, например, детей в возрасте до 19 лет, с которых мы не взимаем плату за визит. Также мы приняли решение, что мы не будем взимать плату за визит 20 евро с молодых мам, которые находятся в постродовом периоде в течение первых трех месяцев. С пациентов на диализе – у нас их много – тоже не берем плату, естественно", – сказал глава Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов.
Поскольку в каждой больнице перечень дополнительных льгот может немного отличаться, специалисты напоминают, что при возникновении вопросов всю необходимую информацию можно найти на сайте самого учреждения или Кассы здоровья. Например, в Северо-Эстонской региональной больнице также предусмотрен ряд исключений – бесплатный визит сохраняется при оказании специализированной помощи беременным, во время родов, пациентам с подозрением на туберкулез, а также в ряде других случаев.
"Мы надеемся, что плата в 20 евро, которая вводится для обычных молодых платежеспособных людей, должна каким-то способом простимулировать их обращения к семейному врачу и к семейной сестре, которое для них будет бесплатным", – сказал старший врач центра экстренной медицины PERH Василий Новак.
Новак отмечает, что резких изменений в потоке пациентов после 1 апреля не наблюдается. Он подчеркивает, что большинство посетителей отделения экстренной медицины – пожилые люди, для которых плата за визит остается на льготном уровне в 5 евро или вовсе не взимается. Если же говорить о том, чтобы сократить очереди, то плата для трудоспособных людей могла бы быть еще выше нынешних 20 евро.
"Я думаю, что этой меры совершенно недостаточно – потребуется еще больше увеличить плату. Я думаю, что если бы плата приближалась к 50 евро, то только в этом случае мы смогли бы значительным образом снизить нагрузку", – сказал Новак.
"Мы понимаем, что инфляция на сегодняшний день по сравнению с тем, что было у нас 15 лет назад, выросла. Соответственно, было бы логично эту цифру также повышать, но делать это постепенно. То, что это произошло резко, естественно оказывает негативное влияние на доступность медицинских услуг", – отметил Попов.
В Ляэне-Таллиннской больнице отмечают, что уже в первую неделю снизилось число пациентов, обращающихся в отделение неотложной помощи с легкими заболеваниями.
"У нас немножечко снизилось количество пациентов, которые самостоятельно обращаются в наш центр экстренной медицины. Понятно, что идет только первая неделя после того, как мы начали брать 20 евро за визит, но мы уже увидели снижение количества так называемых пациентов зеленой и синей категории", – отметил Попов.
Вызов скорой помощи в Эстонии остается бесплатным для всех. Врачи напоминают, что если случилась экстренная ситуация - не стесняйтесь вызывать скорую. Помощь окажут без всяких платежей.
Другое дело, если скорая помощь привезет вас в отделение экстренной медицины, откуда врачи впоследствии направят вас на амбулаторное лечение. Тогда, если вы не входите в льготную категорию, 20 евро все-таки придется заплатить.
По словам Попова, это необходимо, чтобы, во-первых, соблюдать определенное равноправие по отношению к другим амбулаторным пациентам. Также имеется риск перегрузки системы скорой помощи, если с таких пациентов не будет взиматься плата за визит.
Согласно правилам, если пациенту необходима экстренная медицинская помощь и его госпитализируют в больницу, то плату за визит с него не взимают, но тогда пациенту придется платить за койко-день, стоимость которого с 1 апреля также повысилась. Теперь она составляет 5 евро за сутки. Если же вы заплатили за визит в начале и далее вас отправили в больницу, то потраченную сумму вам вернут.
"Тем пациентам, которые поступают на скорой помощи, выставляется счет только после обслуживания, если они идут на амбулаторное лечение. Если человек сам приходит и платит за визит сразу, но его кладут в больницу, то ему выставляется кредитный счет и, соответственно, идет перерасчет. Исходят из тех сумм, которые он должен платить за больничное лечение", – сказал Попов.
Есть мнение, что повышение платы может привести к тому, что некоторые пациенты будут откладывать визит к врачу-специалисту или в отделение экстренной медицины. Это, в свою очередь, может привести к более серьезным проблемам со здоровьем в будущем, требующим длительного и сложного лечения запущенного случая. Как отмечает доктор Василий Новак, в Северо-Эстонской региональной больнице такие случаи единичны: те, кому действительно нужна помощь, все равно приходят. В крайнем случае больница выставляет счет, который можно оплатить позже.
"Как правило, в большей степени оказывают влияние другие факторы, то есть не само по себе отсутствие денег у пациента, сколько страх потерять работу, например. То есть он не обращается, потому что боится, что придется, скажем, ложиться в больницу", – пояснил Новак.
Каждая больница старается адаптироваться к новым условиям, предлагая послабления и отсрочки, где это возможно. Однако, как отмечают главврачи, реальный эффект изменений станет виден только со временем. Напомним, что изменения коснулись не только платы за визит. С 1 января повысилась и стоимость рецептурных препаратов – доплата за лекарства по рецепту увеличилась с 2,5 до 3,5 евро. Несмотря на это, специалисты пока не фиксируют массового отказа от покупки медикаментов.
Редактор: Елизавета Калугина