Алендер: из минклимата поступила неверная информация, но верную тоже не покажем

По словам министра климата Йоко Алендер, меморандум министерства с расчетами по субсидиям для ветропарков содержит неверные данные, но министерство не согласно предъявить верные данные, потому что они, по словам министра, являются конфиденциальными.
"Министерство климата поделилось некорректным материалом, который не является и не являлся основанием для принятия решения коалицией. Правильные расчеты и основания были представлены правительству в пояснительной записке, а также ранее представлялись правительству отделом энергетики Министерства климата", - сказала Алендер в письменном комментарии.
"Правильные расчеты, на основании которых мы принимаем принципиальные решения, появились от экспертов отдела энергетики Министерства климата с использованием заказанного Elering анализа, исходных данных аудиторской фирмы Aurora и расчетов TalTech, - добавила министр климата. - Прошу прощения, что из Министерства климата отправили ошибочные данные".
При этом, так сказать, правильные данные Министерство климата раскрыть не пожелало.
"Для принятия решений и в качестве основы для дебатов у правительства есть подробные расчеты, которые, как уже указывалось, были заказаны Elering, но они защищены договором о конфиденциальности. Мы попросим Elering разъяснить, можем ли мы опубликовать исходные данные в полном объеме. Если нельзя, то мы составим дополнительный анализ, который можно будет опубликовать в полном объеме", - отметила Алендер.
Министр климата разослала свое обращение после того, как ERR опубликовала статью, согласно которой из меморандума минклимата следовало, что правительство распространяло вводящую в заблуждение информацию о субсидиях в морские ветряные электростанции, когда оно говорило о значительной пользе таких электростанций для экономики и резком снижении стоимости электроэнергии, к которому это приведет.
Согласно этому меморандуму, снижение цены электроэнергии после запуска морских ветряных электростанций в 2035 году, о котором ранее заявлялось, произойдет только при условии, что помимо субсидируемых электростанций будут построены ветропарки такой же мощности на рыночных условиях, а также гидроаккумулирующая электростанция, третий эстонско-финский энергокабель Estlink-3 и четвертая эстонско-латвийская трансграничная линия электропередачи совокупной стоимостью в несколько миллиардов евро.
Если же появятся только субсидируемые электростанции, то цена снизится лишь на 0,4 цента за киловатт-час, что компенсирует не более четверти расходов потребителей на субсидирование этих электростанций.
Алендер в ответ на это подчеркнула, что трансграничные кабели будут строиться за счет внешних средств и платы за транзит электричества, взимаемой Elering. "Это лежит в основе информации, переданной правительству. Утверждать, что это не было учтено, - чушь и введение в заблуждение", - написала министр.
Она добавила, что в Эстонии будет построено больше генерирующих мощностей, чем покрывается субсидиями. "Энергетических мощностей всегда строится больше, чем может покрыть любой аукцион с наименьшей ценой. Сейчас на рынке уже есть аккумулирующие станции и строится крупнейшая в континентальной Европе аккумулирующая станция - на рыночных условиях", - отметила Алендер.
Хотя министр климата заявила, что приведенные в меморандуме данные являются неверными, она повторила прогнозную биржевую цену из этого меморандума в 4,9 цента за киловатт-час (не путать с конечной ценой для потребителя, которая значительно выше биржевой цены).
"Согласно заказанному Elering анализу, прогнозируемая средняя биржевая цена электричества в 2035 году составит 5,5 цента за киловатт-час, если проведем аукционы с наименьшей ценой, и 4,9 цента за киловатт-час, если мы также построим Estlink-3. Если мы этого не сделаем, цена составит примерно 8 центов за киловатт-час", - отметила Алендер.
Редактор: Андрей Крашевский