Мари Пеэгель: мы с нетерпением ждем, что коалиция скажет о культуре

В настоящее время ведутся коалиционные переговоры, в ходе которых также будут приняты решения касательно культуры. Если прочитать базовый текст коалиционного соглашения, то там нет слова "культура", поэтому трудно предположить, что будет сказано в окончательном варианте соглашения по этому вопросу.
Однако известно, что новое правительство поставило перед собой цель стать правительством предпринимателей. Это само по себе нормально, если бы только удалось найти баланс между различными сферами деятельности.
Когда прошлым летом говорили о налоге на безопасность, то отмечалось, что он будет пропорционально распределен в обществе, и что предприятия должны вносить больший вклад в безопасность. Однако новое правительство первым делом заявило об отмене прежнего решения о налоге на прибыль предприятий, которого не было в Эстонии в течение 25 лет. В то же время НДС и подоходный налог на неопределенный срок будут на 2% выше, чем прежде. Согласно предыдущему соглашению, более высокие налоги должны были действовать до 2028 года. О широкомасштабном вкладе в государственную оборону больше не говорят.
Не говорят и о том, что минимальная заработная плата для работника культуры с высшим образованием – 1600 евро брутто – при новом правительстве может увеличиться. Министр финансов Юрген Лиги заявил, что надеется, что никто не будет обещать учителям больше денег. Это означает, что на фоне инфляции некоторые социальные группы, – например те, для которых минимальную зарплату устанавливает государство, – потеряют больше других. Пострадают и предприятия, поскольку их доходы зависят от платежеспособности жителей Эстонии.
Правительство позвало на помощь Совет по эффективности и экономическому росту, состоящий из предпринимателей. Немного странно, что к управлению государством допускаются люди, не получившие вотума доверия от избирателей, и жаль, что правительство не обратилось за помощью к деятелям культуры и образования. Они уже некоторое время пытаются публично донести свое послание до Тоомпеа, организуя протесты и проводя забастовки. По всей видимости, донести свое послание до Тоомпеа пытались и предприниматели, но, несмотря на отсутствие рупоров, их способность нажимать на нужные кнопки оказалась выше, чем у деятелей культуры, которые не добились никаких ощутимых результатов.
Но что еще могли сказать деятели культуры правительству, кроме повышения минимальной заработной платы? Например, пока предприниматели жалуются на регуляции и отчетность, которые мешают им работать более свободно, все более высокие пороги также растут между людьми и культурой. Это ненормально, что в Таллинне билет в театр стоит столько же, сколько в Берлине, поскольку средняя зарплата в столице Германии в два раза выше, чем в Таллинне.
Да, билеты на многие театральные представления полностью раскупаются, потому что жители Эстонии любят ходить в театр – кто-то из-за хайпа, кто-то по привычке, – но правда в том, что они делают это за счет своих сбережений, например, за счет будущей пенсии, а пенсии, если верить политикам, скоро станут личным делом каждого.
Остается только надеяться, что люди, потратившие сотни евро на билеты на спектакль "Денежная страна", смогут взглянуть на мир бизнеса иным взглядом, и в будущем смогут сами дать политикам экономический совет, например, посредством того, за кого они будут голосовать на выборах.
Редактор: Ирина Догатко