Лев Долгачев: в торговых войнах не бывает победителей
Торговая война, объявленная президентом США Дональдом Трампом, набирает обороты. Финансовые рынки резко просели, ведущие экономики мира готовят свой ответ. Как сказал в "Интервью недели" предприниматель и инвестор Лев Долгачев, из-за начавшейся торговой войны уже заметен отток капитала из США, и часть его приходит в Европейский союз, но это не означает, что ЕС может выиграть - в торговых войнах нет победителей.
По словам Льва Долгачева, его инвестиционные портфели потрясло, как и все мировые биржи. "У меня напрямую каких-то американских акций нет, но есть позиции в фондах ETF, три из которых состоят наполовину из американских акций оборонного сектора, поэтому любое движение на американском рынке оказывает влияние", - отметил инвестор.
Никто не знает, как долго будет продолжаться такая турбулентность на финансовых рынках, но после резкого падения, как показывает статистика, всегда происходит отскок вверх. "Насколько сильный отскок будет и надолго ли, это мы узнаем постфактум. Инвесторы будут вести себя нервно", - описал ситуацию Долгачев.
"Любые торговые войны, любая неопределенность, любое выкручивание рук, а это именно то, чем сейчас занимается Белый дом, ничего хорошего рынкам не несут", - считает инвестор.
Война пошлин мгновенно отразилась на финансовых рынках и скоро окажет влияние на экономику во многих странах мира, в том числе и в Эстонии. Как сказал Долгачев, у Эстонии с США торговый баланс небольшой, примерно 4% отечественных товаров идет на экспорт в США.
"Однако есть такая вещь, как опосредованный экспорт. Очень много эстонских предприятий производят товары для европейских компаний, которые дальше их поставляют на американский рынок. Вроде бы наш экспорт идет внутри ЕС, но влияние тарифов на европейские товары, может отразиться и на нас. Например, сократятся какие-то рабочие места", - заявил инвестор.
На уровне государства можно избежать опосредованного влияния тарифной войны, если упростить местную бизнес-среду, сократить бюрократию. Сделать так, чтобы эстонские товары проще было экспортировать по всему миру. "А на уровне обывателя, наверное, меньше надееться на государство и больше верить в себя. Я всегда призываю, если у кого-то есть идея, попробуйте ее реализовать, возьмите свою судьбу в свои руки", - посоветовал Долгачев.
Как отмечают эксперты, острие этой войны тарифов направлено на Китай, который США считают своим единственным геополитическим противником. В каком положении окажется Европейский союз, сейчас сказать сложно.
"Думаю, мы получим какое-то количество китайских товаров, возможно, дешевле, чем до этого. Хорошо это или плохо для наших производителей? Пока, наверное, я не рискну предполагать. Сам этот большой конфликт, по-моему, очень сильно будет зависеть от того, насколько Индия будет готова в него ввязаться. Пока есть ощущение, что не очень готова, потому что Китай там очень хочет поддержки от Индии. Посмотрим, что будет. Но я думаю, что если начнется большая торговая война между США и Китаем, то Китай будет очень агрессивно пытаться продавать свои товары, в том числе и в Европу. Гораздо более агрессивно, чем до сих пор", - оценил перспективы торговой войны Долгачев.
В целом Долгачев не считает, что Евросоюз выиграет от торговой войны между США и Китаем. "Думаю, что часть производств будет перенесена. Сегодня некоторые фармпроизводители сообщили властям Евросоюза о том, что им придется ускорить открытие каких-то производств в США, поэтому часть производства будет перенесена. Какие-то рабочие места будут потеряны в Евросоюзе. От таких войн обычно не выигрывает никто. Это довольно неприятная затея, на мой взгляд", - заявил инвестор.
По его мнению, ЕС все больше понимает, что в этой войне не надо принимать чью-то сторону, а нужно отстаивать свою позицию. "Конечно, хотелось бы видеть Европу как самостоятельного игрока, а не как придаток США", - подчеркнул Долгачев.
И для этого, по мнению инвестора, есть все предпосылки. "Например, сейчас очень горячий сектор - оборонка. Судя по заявленным бюджетам в оборонную промышленность, планы наполеоновские. Откуда Европа возьмет эти деньги, пока до конца не очень понятно. Вероятно, будут печатать", - заявил Долгачев.
Это скажется на инфляции. Процентные ставки, по мнению инвестора, скорее всего ЕЦБ продолжит снижать, чтобы как-то раскачать экономику.
Сложно сейчас сказать, как долго будет продолжаться торговая война. Однако, по мнению Долгачева, через пару недель станет ясно направление, куда все это идет. "А дальше будет зависеть от степени эскалации. Если эскалация будет нарастать, это может продолжаться долго. Стоит учитывать, что в США будут еще промежуточные выборы, которые могут сильно повлиять на возможности Трампа", - отметил инвестор.
До сих пор считалось, что американские индексы - это надежные финансовые инструменты, теперь все изменилось.
По словам Долгачева, капитал с американского рынка начал утекать. "Уже пошел приток инвестиций в Европу, на фоне заявлений о необходимости развивать оборонную промышленность. В условиях неопределенности это будет продолжаться. Как долго, сказать сложно. Кто-то хорошо сказал - в мире бесконечное число энтузиастов, а энтузиастов с деньгами сильно меньше", - резюмировал инвестор.
Редактор: Артур Тооман
Источник: "Интервью недели" (ETV+)