Кылварт: пугать новыми "бронзовыми ночами", как это делает Хельме, неправильно

Председатель Центристской партии Михаил Кылварт заявил, что утверждения лидера EKRE Мартина Хельме о том, что деятельность правительства приведет к новым "бронзовым ночам", являются запугиванием людей. По словам Кылварта, русскоязычные жители Эстонии не выйдут на улицы.
В среду в Рийгикогу проходит окончательно, третье чтение законопроекта, инициированный правительством, о внесении изменений в закон о церквях и общинах. Его цель, по оценке авторов законопроекта, - предотвратить использование религиозных организаций в целях разжигания ненависти или насилия в Эстонии.
Мартин Хельме заявил в программе ETV "Первая студия" (Esimene stuudio), что Министерство внутренних дел создает для Эстонии катастрофическую ситуацию, когда правительство одновременно провоцирует ссору с Россией и США, которые заявили, что преследование христианских церквей находится под их пристальным вниманием. По словам Хельме, деятельность правительства приведет к новым "бронзовым ночам".
"Я считаю, что ситуация серьезная, и мы действительно снова создаем дополнительную напряженность в обществе. В нынешней ситуации с безопасностью это, конечно, неразумно. Но я считаю неправильным, что мы сейчас начинаем еще больше пугать людей, мол, сейчас произойдет что-то эдакое еще", - прокомментировал Кылварт.
"Я думаю, что проблема гораздо глубже. Дело не в том, что люди выйдут на улицы. Они не выйдут. Проблема в том, что мы демотивируем людей участвовать в жизни общества, вносить вклад. Это снижает потенциал и ресурсы общества. Сначала мы посылаем людям сообщение, что они опасны, что они не могут выбирать. 160 000 человек - это 12% населения. И тут приходит следующее сообщение, что их вера тоже опасна, что мы и этого не желаем в нашем обществе", - сказал Кылварт.
"Конечно, любой социолог скажет, что если создавать напряженность в одной группе общества и делать это постоянно, то это, конечно, станет проблемой для всего общества", - добавил он.
Кылварт выразил опасение, что если и дальше будут использоваться политтехнологии перед выборами, то этот процесс не прекратится. "Каждый раз нужно будет придумать что-то, чтобы показать, где угроза, где внутренний враг и как с ним бороться", - сказал он.
Кылварт также напомнил, что перед выборами в Рийгикогу 2023 года Партия реформ сделала главным врагом коалицию EKRE, Isamaa и центристов.
Кылварт исключил сотрудничество с социал-демократами в Таллинне
Что касается предстоящих муниципальных выборов и возможных коалиционных вариантов после выборов, Кылварт заявил, что не считает сотрудничество с Социал-демократической партией вероятным.
"Очень конкретное сообщение от меня уже было высказано, и от него я не откажусь: с нынешним мэром Таллинна [Евгением] Осиновским и социал-демократами мы, скорее всего, не сядем за стол переговоров", - сказал Кылварт.
"Но в целом, как сейчас отвечают все партии, решает математика", - добавил лидер центристов.
Центристы намерены обратиться к канцлеру праву по поводу изменения Конституции
Кылварт сообщил, что рассматривается возможность обращения к канцлеру права по поводу провозглашения закона о внесении изменений в Конституцию, который лишает права голоса на местных выборах в Эстонии граждан третьих стран, а со следующих выборов - также лиц без гражданства.
"Сама по себе поправка в Конституцию - это легитимный процесс. Если Рийгикогу и общество решат, что это необходимо, то, конечно, для этого есть соответствующая процедура. Вопрос в том, были ли причина и основание для этих поправок адекватными, и было ли оправдано столь оперативное внесение изменений. Здесь действительно много вопросов, в том числе юридических", - сказал Кылварт.
"Один из вариантов, который мы сейчас рассматриваем, - это обратиться к канцлеру права [Юлле Мадизе], чтобы она дала свою оценку и инициировала конституционный надзор. Для этого должны быть прежде всего юридические, а не политические аргументы. И это требует в свою очередь дополнительного анализа", - добавил он.
Кылварт подчеркнул, что многим людям в Эстонии был послан сигнал, что здесь им не рады и что они представляют угрозу для страны.
"Речь идет не только о гражданах России или обладателях серых паспортов. На самом деле, это также касается украинцев, которые здесь живут, 16 000 человек, а также, например, граждан США, Южной Кореи, Армении и других стран. Эти граждане также больше не смогут голосовать на местных выборах", - отметил Кылварт.
Редактор: Александер Крюков, Виктор Сольц
Источник: Uudis +