Кая Каллас: необходимость обороны иногда осознается слишком поздно

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас в интервью ERR заявила, что в странах Европы, находящихся далеко от Украины и войны, трудно объяснить людям, почему нужно больше инвестировать в оборону. Каллас отметила, что потребность в обороне осознается только тогда, когда уже слишком поздно.
- Вы в новой роли уже несколько месяцев. Как вы оцените эту должность в сравнении с вашей прежней работой на посту премьер-министра Эстонии?
- Это сложнее. По нескольким причинам. Во-первых, когда ты премьер-министр, у тебя три коалиционных партнера, а здесь - 27 партнеров, с которыми нужно постоянно координировать и согласовывать действия. Во-вторых, твоя работа охватывает весь мир, и все мировые проблемы лежат на твоем столе. И, в-третьих, твой календарь абсолютно не под твоим контролем. Таких дел и задач, которые нужно решать и вести, так много, что они забирают все твое время.
- 28 февраля вы написали в соцсети X, что свободный мир нуждается в новом лидере, и европейцы должны принять этот вызов. Появился или появляется такой новый лидер?
Европа, безусловно, берет на себя эту роль. У наших дверей международные организации и все страны мира, потому что Европа - это партнер, на которого можно положиться и которому можно доверять.
У Европы есть свои собственные ценности, которые мы отстаиваем и которые беспокоят многие страны мира, например, международное право как таковое. Так что да, на нас, безусловно, обращено большое внимание. Я думаю, что у Европейского союза здесь также есть большие возможности.
- Этот вопрос на самом деле был отсылкой к американцам. Насколько важно тщательно обдумывать те сообщения или даже маленькие твиты, которые вы пишете и говорите? И что сейчас думают американцы о вашем твите?
- Вот этого я не знаю. Но, конечно, нужно всё хорошо обдумывать. Есть определенные темы, которые являются настоящими минными полями, где каждое слово имеет большое значение. Например, Ближний Восток - это одна из таких тем. Но такие риски есть везде.
- Почему вам не удалось организовать двустороннюю встречу с госсекретарем США Марко Рубио? Вы встречались, но в другом формате.
- Мы встречались и много общались по телефону. Но в целом можно отметить, что и руководители ЕС не проводили встреч высокого уровня именно потому, что Америка, возможно, не слишком ценит Европейский союз как институт.
Но я бы не слишком акцентировала внимание на этих отдельных встречах, потому что встреча - это не самоцель. Важнее, когда нам есть что сделать, что-то, так сказать, продвинуть. И это мы делали с Марко Рубио на саммитах G7, НАТО и других, где мы постоянно встречаемся и общаемся.
- У вас был план предоставить Украине два миллиона снарядов. Что сейчас с этим планом?
- Этот план потихоньку реализуется. Разные страны-члены вносят свой вклад. И не только страны-члены. Приятно видеть, что страны за пределами Европейского союза также хотят участвовать. Например, Норвегия заявила, что хочет присоединиться. Так что сейчас более половины от заявленного уже собрано. Надеемся, что процесс пойдет быстрее.
- Потихоньку реализуется, но разве не нужно это делать быстрее?
- Да, нужно. Конечно, мы хотели бы, чтобы всё двигалось быстрее, это абсолютно понятно. Но мы имеем дело с 27 демократиями, это требует времени.
- Депутаты Европейского парламента от Эстонии жалуются на вклад некоторых крупных стран в помощь Украине. Например, Италии, Испании, возможно, и Франции. Почему они не могут оказать большую помощь Украине?
- В конце концов, всё это связано с внутренней политикой. С одной стороны, был аргумент, что финансовые правила этого не позволяют. Сейчас эти финансовые правила были смягчены, что дает возможность. Но некоторым странам кажется, что эта война где-то далеко, и в стране нет такого большой внутренней поддержки помощи Украине. Поэтому лидеры, которые хотят поддержать Украину, должны прилагать дополнительные усилия, чтобы убедить своих граждан.
- Но можете ли вы убедить эти страны? Война длится уже более трех лет, а понимание, особенно в южных и западных странах ЕС, меняется очень медленно.
- Да, мы продолжаем убеждать. На словах они, конечно, все понимают. Но и я также понимаю, что им сложно донести это своим гражданам, потому что в мирное время действительно трудно объяснить, почему нужно больше инвестировать в оборону. Потребность в обороне порой осознается только тогда, когда уже слишком поздно.
- Вы с британским министром иностранных дел предложили в марте план направить конфискованные российские активы на увеличение оборонных расходов Европы. Есть ли какие-то результаты?
Что касается использования замороженных российских активов, то у нас идут переговоры с 27 странами-членами. Мы готовимся, поскольку существуют определенные риски. И нужно найти способы минимизировать эти риски. Некоторые страны сильно против этого.
- Кто против?
- Я не буду называть, вы можете почитать об этом в прессе, это не так уж сложно.
- Но почему они против?
- Одна из причин заключается в том, что риски для некоторых стран выше, чем для других. Например, если мы возьмем ту же Бельгию, где сейчас мы находимся, то у них больше всего таких активов. И в связи с этим они чувствуют, что их риски самые большие. Но понятно, что мы можем подумать, как коллективно снизить эти риски.
- Война на Ближнем Востоке снова обострилась. Каждый день погибают десятки людей. Каковы планы Европейского союза? Давить на Израиль, чтобы он прекратил бомбардировки, но в то же время на ХАМАС, чтобы он освободил заложников?
- Это действительно крайне сложная ситуация. У меня была встреча с арабскими странами. Все очень обеспокоены, потому что реально не удается остановить это. Такой силы нет. Если говорить о том, что делает Европа, то мы пытаемся оказать гуманитарную помощь всем жертвам, а также у нас есть миссия на границе по вывозу людей из Газы. Это то, что мы делаем, но этого действительно недостаточно, чтобы завершить войну.
- Внешняя служба Европейского союза кажется очень большой. Здесь работает 4000-5000 человек. Зачем так много?
У нас 145 делегаций по всему миру. Мы представляем Европейский союз в разных странах мира, и там уже работает много людей. Также здесь, в штаб-квартире, нужно координировать все эти процессы. Не знаю, много ли это или мало, трудно это сравнить. Но если в Эстонии живет 1,3 миллиона человек, то в Европе - 450 миллионов.
Прелесть этой работы в том, что я могу запрашивать мнения экспертов из всех 27 министерств иностранных дел. Это положительная сторона работы, потому что действительно лучшие эксперты Европы работают для тебя, готовят все эти материалы.
Редактор: Виктор Сольц