Тийт Вяхи выкупил у российских партнеров порт Силламяэ
Крупный эстонский предприниматель Тийт Вяхи и ряд эстонских акционеров выкупили полностью у своих российских партнеров - Глеба Каткова и Евгения Малова - порт Силламяэ.
Тийт Вяхи в интервью ERR напомнил, что 22 года назад он в сотрудничестве с отцом Глеба Каткова - Андреем Катковым и другим российским миллионером Евгением Маловым начал в Силламяэ развивать порт, проект которого был успешным во всех отношениях.
Силламяэский порт вырос в мощный транзитный узел для грузов в направлении восток-запад и одним из звеньев транспортной цепочки между Европой и Америкой, при этом ни разу его владельцы не прибегли к помощи ни одного государства. Большие средства порт вкладывал и в развитие города Силламяэ, инфраструктурные и социальные проекты, местный рынок труда, сферу культуры и спорта.
"Но тут началась война, объемы транзита упали в пять-шесть раз, и прекрасно работавшая идея транзита пропала. Российские партнеры выкупать порт не захотели, это сделали мы, теперь мы единоличные его собственники", - заявил Вяхи.
Сделка состоялась 7 апреля, Тийт Вяхи и его предприятия выкупили доли российских крупных бизнесменов Глеба Каткова - сына Андрея Каткова - и Евгения Малова, составлявшие 50% капитала порта.
Теперь полным владельцем порта стал концерн AS Silmet Grupp Sillamäe Sadam, которому принадлежат предприятия Silpower, Silport Kinnisvara и Silsteve.

"Владельцами на 100% процентов стало предприятие Silmet Grupp, Тийт Вяхи и инвестиционное предприятие семьи Тийта Вяхи", - подчеркнул предприниматель.
Вяхи не стал называть сумму сделки, но отметил, что финансировал ее за счет кредита.
По словам Вяхи, ближайшее будущее порта как логистического предприятия ему пока представляется неопределенным.
"Возможностей налаживания транзита я сейчас не вижу. Ситуация в мире меняется каждый день. Надеемся, что закончится эта проклятая война и в какой-то мере транзит восстановится - если восстановится", - отметил Вяхи.

Своих проектов он пока не строит, поскольку брать под них кредит считает слишком большим риском. Одним из неудавшихся проектов была идея строительства ветропарка, но ее затормозило Министерство обороны
Вместе с тем уже сегодня порт может предложить будущим партнерам свою территорию, половина из которой свободна и ждет арендаторов.
"У нас хорошо развитая инфраструктура, территория в 750 гектаров, речная и морская вода, свое производство теплоэнергии и электричества. На территории порта железная дорога, две станции, 18 станционных путей каждый по полтора километра длиной, шоссейные дороги - у нас одна из лучших в Эстонии портовых инфраструктур", - подчеркнул Вяхи.
В период расцвета порт обеспечивал работой в Силламяэ почти 2000 человек. На сегодня многие из них потеряли работу.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".
Редактор: Игорь Журьяри, Виктор Сольц